Китайская традиционная медицина. Часть 2. ИНЬ-ЯН.

Философские основы восточной медицины.

1. Концепция «ИНЬ-ЯН»

200px-Yin_yang.svg_1Концепция «ИНЬЯН» составляет диалектическую основу мировоззрений Древнего Востока. Сущность ее состоит в том, что все в мире имеет два начала: ЯН и ИНЬ, которые возникли из первоначально единой энергии ЧИ (ЦИ). Символами ЯН и ИНЬ в древних трактатах являются огонь и вода, которые отражают два противоположных качества. Все свойства, присущие огню, можно отнести к ЯН: свет, жар, яркость, стремительность, сила, движение вверх и наружу. Все свойства, присущие воде, к ИНЬ: медлительность, холодность, тусклость, движение вниз и внутрь.

ИНЬ и ЯН являются в одно и то же время и противоположными и взаимосвязанными. При определенных обстоятельствах они могут переходить друг в друга. Взаимодействие ИНЬ и ЯН были  изображены древними философами Востока в форме монады (ТАЙ ЦЗИ ТУ), на которой белый цвет отражает ЯН, а черный — ИНЬ, противоположность и взаимосвязанность олицетворяется кривой линией, а способность к трансформации друг в друга показана точками — «зародышами» одного начала в другом.

Возникновение заболевания является результатом потери относительного равновесия ИНЬЯН, их избытком или недостаточностью. При внедрении повреждающего фактора, обладающего свойствами ИНЬ, происходит преобладание ИНЬ, что проявляется синдромами «избытка холода». Например: похолодание конечностей при массивной кровопотере. При внедрении повреждающего фактора со свойствами ЯН происходит избыток энергии ЯН, что проявляется синдромами «избытка жара». Например: острое стремительное развитие заболевания, резкий подъем температуры ,яркие клинические проявления болезни. Исходя из принципа равновесия ИНЬ и ЯН, главная задача лечения в восточной медицине — восстановление нарушенного баланса ИНЬЯН, обеспечение гармонии. Прибавляя или отнимая ЯН или ИНЬ, можно восстанавливать утраченное здоровье.

В качестве источников ИНЬ и ЯН можно использовать продукты питания и биологически активные добавки.

К продуктам «ИНЬ» относятся: арбуз, виноград, гранат, лимон, мандарин, персик, слива, хурма, баклажан, зелёный горошек, кабачок, капуста, морская капуста, морковь, хрен, петрушка, помидор, перепелиные яйца, пшено.

«Иньская» пища охлаждает, делает тело мягким и вялым, при избытке она порождает потерю аппетита, подавленность и чувство разбитости.

К продуктам «ЯН» относятся: кукуруза, горчица, красный перец, банан, груша, картофель, репчатый лук, редька, чеснок, бобы, грецкий орех, гречиха, пшеница, рис, мед, кунжутное, подсолнечное и кукурузное масла, говядина, баранина, курица, кролик, утка, коровье молоко, макароны, мука, вино, чай зеленый и черный, сахар, куриные яйца.

«Янские» продукты приносят тепло, делают тело более твердым. При избыточном их потреблении появляется напряженность и раздражительность.

Летом в жару рекомендуется есть больше «иньской» — охлаждающей пищи. Зимой же предпочтение следует отдавать согревающей — «янской».

Все функции и проявления жизнедеятельности организма, все органы, ткани и системы человека тоже можно разделить по принципу Инь и Ян.

К ИНЬ относятся: женское начало, нижняя половина туловища, правая сторона тела, грудь, живот и «плотные органы» (сердце, селезенка, легкие, почки, печень).

К ЯН относятся: мужское начало, верхняя половина туловища, левая сторона тела, спина и «полые органы» (желудок, тонкий и толстый кишечник, мочевой и желчный пузырь).

Данное распределение легло в основу следующей концепции «чжан-фу».

Об «чжан-фу» в следующем посте.

До связи :)

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти