Китайская традиционная медицина. Часть 3.

Концепция «У-СИН»

Согласно концепции «У-СИН» взаимодействие ИНЬ и ЯН создает пять первоэлементов (первоначал): дерево, огонь, земля, металл и вода.

Эти пять первоначал представляют собой символы основных составляющих материального мира и движения: дерево олицетворяет возрождение и рост; огонь — наивысшее развитие, максимальную активность; земля — центр циклических изменений; металл — начинающий упадок; вода — минимальную активность, пассивную силу.

В окружающем мире (макрокосме) человек является миром в миниатюре (микрокосмом) и состоит из тех же пять первоэлементов, попадающих в организм с пищей и воздухом. Каждый орган соответствует определенному первоэлементу, взаимодействует со всеми другими и с окружающей средой согласно этой концепции. Восточные медики стремились выявить связи и взаимоотношения внутри организма и гармонизировать их.

Обычно эти пять первоэлементов изображаются в виде пентаграммы:

Учение о ЦИКЛАХ

Существуют циклы Порождения (созидания) и Преодоления (разрушения).

В цикле Порождения каждый элемент порождает последующий и подпитывает его энергетическим потоком. Например: огонь, сжигая дерево, образует пепел, который превращается в землю. Земля порождает металл, металл порождает воду, вода — дерево, дерево — огонь, а огонь порождает землю. Таким образом цикл начинается снова.

Второй цикл называется циклом Преодоления, или разрушения. Каждый элемент разрушает или поглощает предшествующий: земля удерживает воду, вода уничтожает огонь, огонь плавит металл, металл рубит дерево, а дерево истощает землю, забирая воду и полезные вещества. Этот цикл изображен стрелками внутри пентаграммы.

Таким образом, движущаяся энергия от одного органа или системы к другому может либо улучшать функцию этих органов или ухудшать.

u-sin2Учение об энергии ЦИ (ЧИ)

Отношения человека с космосом связаны энергией ЦИ (ЧИ). Под этим термином в китайской медицине понимают тонкую субстанцию, которую нельзя зафиксировать приборами или органами чувств. Ее можно объяснить такими понятиями, как жизненная сила, дух, настроение, жизненная энергия. Под влиянием жизненной энергии ЦИ происходит жизнедеятельность всего организма. Человек получает питание и воздух из окружающей среды, поэтому от того, насколько сбалансировано его существование, зависит его здоровье.

Различают внутреннюю ЦИ, циркулирующую внутри человека, и внешнюю ЦИ — в природе, Внешняя ЦИ при входе в организм человека частично превращается во внутреннюю, а при выходе попадает наружу и преобразуется во внешнюю ЦИ. Так происходит постоянная циркуляция энергии. Поступает она из воздуха при дыхании и с пищей. От того, в каком состоянии находятся дыхательная и пищеварительная система человека, зависит насыщение его энергией, а это во многом определяет общее состояние организма.

ЦИ организма активно взаимодействует со всеми его тканями и в особенности с кровью. Гармоничная циркуляция крови поддерживает сильный дух. Ослабление ЦИ всегда приводит к ухудшению кровообращения, а застой крови, в свою очередь, всегда приводит к застою ЦИ. В организме нет места, куда бы не проникла ЦИ, и в зависимости от тока ЦИ жизнедеятельность организма замедляется или ускоряется.

К основным функциям ЦИ относится обеспечение:

  1. роста и развитие организма;
  2. контроля кровообращения;
  3. контроля теплообмена;
  4. защиты организма от внешних повреждающих факторов, а при внедрении последних на поверхность или вовнутрь тела энергии ЦИ вступает с ними в борьбу;
  5. регулирования и контроля всех метаболических процессов в организме, потоотделения, «открывания» и «закрывания» отверстий тела (т.е. мочеиспускания, дефекации, семяизвержения и т.д.);

Существует несколько разновидностей энергии ЦИ:

  1. Наследственная — получаемая в начале формирования плода. Передается она родителями и хранится в почках. Ее запас определяет программу развития организма. От наполненности наследственной энергией организма человека зависит его половая функция и возможность иметь детей. У женщин максимальный расцвет этой энергии наблюдается в 28 лет, а пустота в 49; у мужчин — максимум в 32 года, а пустота в 64 года. К истощению этой энергии приводит неправильное питание и алкоголь.
  2. Духовная энергия — формируется в процессе зачатия и развивается за счет получения организмом питательной энергии (воздух, пища).
  3. Питательная энергия — формируется до рождения в утробе матери. А начинает функционировать после рождения, получая питательные вещества и воздух. По кровеносным сосудам она поступает во все клетки организма. Причины ослабления — неправильное питание, курение, алкоголь.
  4. Защитная энергия — это часть энергии ЯН, которая формирует защитные силы организма.
  5. Возмущающая энергия — вызывающая различные функциональные нарушения. Чем глубже она проникнет в организм, тем опаснее поражение. Возникает она в энергетических пустотах, образующихся при психоэмоциональном и физическом истощении. Преградой для этой энергии на начальном этапе служит защитная энергия.

Источник: www.telesystems.ru

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти