Проведение встреч

Некоторое время назад мне попала на глаза заметка Сергея Всехсвятского об активах в сетевом бизнесе.

Я приведу только отрывок из неё и расскажу, как я использую эту информацию для проведения встреч.

Попробуйте ответить на простой вопрос: чем зарплата в тысячу долларов отличается от дохода от бизнеса в тысячу долларов?

НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ! И в том, и в другом случае речь идет о десятке сто долларовых бумажек (ну или о тридцати тысячерублевых купюрах, если находиться в рамках российской реальности). То есть, если смотреть на работу по найму и бизнеса с точки зрения внешних проявлений, с точки зрения тех денег, которые они нам приносят, различия незаметны (см. рисунок 1).

рис1-300x171

Реальные различия лежат глубже, в каком-то смысле «под водой»! И здесь уместно ввести очень полезную метафору, которая помогает понять и почувствовать принципиальные различия между ситуацией наемного труда и ситуацией собственного бизнеса. Метафору айсберга.

Так же как в реальном айсберге основная часть льда находится под водой, а на поверхности заметна примерно одна шестая часть, так и в «финансовом айсберге» доходы – будь то зарплата или доход от бизнеса – это только маленькая часть активов, совокупной стоимости бизнеса!

И вот здесь пора задать вопрос – а чьего бизнеса? Посмотрите на второй рисунок:

рис2-300x173

Если в первой ситуации – работы по найму – вам достается только зарплата, а подводная часть айсберга принадлежит собственнику, принадлежит «дяде», на которого вы работаете, то во второй ситуации вам принадлежит уже весь айсберг: актив плюс доход.

Следующий важный вопрос: а как соотносятся подводная и надводная части в случае актива? Если в реальном ледяном айсберге пропорция составляет один к шести, один к семи, то в финансовом айсберге она является еще более внушительной! «Над водой» торчит совсем маленький кусочек.

А как мы можем взвесить финансовый айсберг? Технология оценки бизнеса достаточно сложны, и конечную оценку стоимость бизнеса может дать только рынок. Но порядок величин мы можем определить, сравнив активы в бизнесе с другими активами, например, финансовым активом и недвижимостью.

Финансовый актив. Сколько денег нужно положить в банк, чтобы они давали вам доход в 1000 долларов в месяц? Для удобства возьмем доходность в 12% в год (что не является слишком нереалистичным). Если депозит дает вам 1000 долларов в месяц, значит, в год он даст 12000 долларов, и если это составляет 12% от суммы депозита, то общая сумма сто тысяч долларов. Ого! Под водой то много!:)

Недвижимость. Сколько стоит квартира в вашем городе, которую можно сдать в наём за тысячу долларов в месяц? Для разных городов оценки будут разные, но порядок тот же самый: в интервале двести – пятьсот тысяч долларов. Ого!

Здесь обычно слышны возражения: как можно сравнивать банковский депозит, который можно снять в любой момент, и вообще он лежит и есть не просит, и собственный бизнес, который и продать сложно и вообще он требует нашего ежедневного внимания!?? Но эти возражения имеют отношение к ликвидности актива, а вовсе не к его стоимости! Если разные активы приносят соотносимый доход, то их стоимость тоже соотносима, а уж насколько их легко или трудно продать, и сколько времени и сил они требуют для поддержания и сопровождения, — это все отдельные вопросы!

В этот момент у вас может возникнуть очень приятная мысль – если ваш доход в сетевом бизнесе составляет порядка тридцати тысяч рублей (что, кстати, является достаточно частой ситуацией), значит, ваш бизнес как актив стоит несколько миллионов? Правильно, именно так!

Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда потенциальный дистрибьютор приходит ко мне на встречу, у него предвзятое отношение к сетевому маркетингу, как сфере деятельности. Большинство из них вообще не воспринимают эту возможность, как бизнес.

Эти люди находятся в левых половинах квадранта Р.Кийосаки, и их мышление отличается от тех людей, которые находятся в правой половине.

Люди из правой половины смотрят на годы вперёд, планируют на 5-10 лет вперёд и могут довольно долгое время обходиться без доходов. Живя только мечтой, целью о построение своего актива, который в перспективе будет приносить доход (возможно остаточный, пассивный).

Люди из левой половины квадранта ищут пресловутую стабильность (её никогда не было и не будет, чем бы вы ни занимались). И хотят приходить в офис, раскладывать пасьянс, смотреть на часы и ждать когда закончится рабочий день. А потом жаловаться, что им мало платят. И какие всё вокруг плохие!!!

Так вот после того, как я показываю этот рисунок у большинства людей появляться  заинтересованность, понимание, стает осмысленное выражение лица. И те, кто приходит на вторую встречу (презентацию) кардинально отличаются от тех, кто приходил ранее.

Надеюсь, эта информация поможет Вам в построении Вашего бизнеса.

Поделитесь опытом. Какие технологии Вы используете при проведении встреч? Напишите ниже в комментариях.

www.brickets.ru

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] провёл не одну сотню встреч и на мой вопрос: «Чем отличается зарплата от дохода?» никто не дал вразумительного ответа. Если вы не […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти