Сила духа Рэнди Пауша

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодня мне на глаза в Твиттере попалось выступление Рэнди Пауша, человека которому осталось жить несколько месяцев. Оно не оставило меня равнодушным и я зашёл в Википедию с целью узнать больше об этом чудесном человеке. Предлагаю вашему вниманию биографический отрывок из жизни Рэнди и одно из последних выступлений, предназначенное для его детей.

Рэнди Пауш (англ. Randolf Frederick Pausch, 23 октября 1960 года — 25 июля 2008 года) — профессор информатики университета Карнеги-Меллона (CMU), Питтсбург, штат Пенсильвания.

Рэнди Пауш получил учёную степень бакалавра в области компьютерных наук в Университете Брауна и доктора философии по вычислительной технике в университете Карнеги-Меллона. Он был одним из основателей (вместе с Don Marinelli) Центра развлекательных технологий (ETC) в CMU; основал курс «Построение виртуальных миров» в CMU и преподавал его десять лет.

Его звания и должности — National Science Foundation Presidential Young Investigator, Lilly Foundation Teaching Fellow, профессор департамента компьютерных наук Университета штата Виргиния в школе инженерии и прикладной науки с 1988 до 1997 года. Он выполнил исследовательскую работу для подразделения Walt Disney Imagineering and Electronic Arts (EA), а также консультировал Google по вопросам разработки пользовательского интерфейса. Рэнди является автором и соавтором пяти книг и более 70 статей, а также основателем программного проекта Alice.

Рэнди получил две награды от ACM (англ. Association for Computing Machinery,) в 2007 году за достижения в области компьютерного образования: за выдающийся вклад в дело образовательного процесса компьютерных наук он был удостоен премии Karl V. Karlstrom Outstanding Educator Award и премии ACM Special Interest Group on Computer Science Education Award. В том же 2007 году он стал членом ассоциации ACM.

В 2006 году, когда Рэнди было 45 лет, врачи поставили ему диагноз «метастатический рак поджелудочной железы». Около года он переносил хирургические операции, химиотерапии. В итоге, в августе 2007 года медики сказали, что опухоль пустила метастазы в печень и селезёнку.

После этого приговора, с целью продления жизни (от 3 до 6 месяцев) ему назначили курс паллиативной химиотерапии. Врачи сказали, что шансы прожить 5 лет составляют меньше 5 %. Вскоре он со своей семьёй (жена и три ребенка) вернулся в Вирджинию. Рэнди поставил перед собой цель оставить детям как можно больше воспоминаний о себе как об отце и решил жить оставшиеся дни не как тяжелобольной, но с полной отдачей для своей семьи и для себя.

В мае 2008 проведенные обследования показали, что метастазы распространились на лёгкие, брюшину и забрюшное пространство.

Смертельно больной Рэнди не опустил после этих известий руки, а продолжал интенсивно работать. Он провел целую серию публичных выступлений. Целью, которых было привлечение внимания к судьбам тяжелобольных людей. Рэнди выступал с инициативой увеличения федерального финансирования для борьбы с раком поджелудочной железы перед сенатом США, перед Подкомитетами по труду, здравоохранению и социальными службами, образования и соответствующих учреждений.

Предлагаю вашему вниманию отрывок из одной из его последних лекций. Текст выступления на английском, субтитры на русском.

Если не отображается видео проигрыватель, нажмите на заголовок статьи.

Источник: http://temir-sn.kz

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Классное видео!
    Действительно, я думал, что щас буду смотреть лекцию, где все в зале будут плакать и жалеть страдальца. Но его речь полна оптимизма, юмора. А в конце понимаешь, что человека уже нет в живых…

  2. Да, чудесный был человек….

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти