Бедняк, подражавший богачу

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я расскажу Вам притчу о том, как:

Бедняк подражал богачу

Была семья, которая состояла из жены, мужа и дочери. Семья была очень бедной, жила впроголодь. Жена с мужем постоянно думала, как бы им улучшить свое финансовое положение.

— Живём мы в бедности. Давай найдем богатого человека, поселимся возле него, и будем во всём копировать его.

Решено – сделано. Покинули свой дом и построили новую лачугу возле богача. Богач заставлял своих работников возделывать поля и огороды, а потом продавать собранный урожай. Бедняки во всем старались походить на богача, возделывали поле, и часть собранного урожая продавали. Понемногу дела у них пошли на лад, начали прибывать деньги.

Посовещавшись, муж с женой приняли решение отблагодарить богача, у которого они научились создавать и приумножать деньги. Муж взял мешочек золота и отправился к богатому соседу.

— Зачем ты принёс мне золото? – удивился богач.

— Раньше я был бедным человеком. Мы с женой приняли решение переселиться поближе к тебе и стараться делать то же, что делаешь ты. Довольно скоро мы начали процветать, разбогатели, и вот решили тебя отблагодарить.

— Если ты считаешь, что ты разбогател благодаря мне, то получается, что твои деньги должны принадлежать мне. Ты обязан отдать мне всё своё золото, а я сам решу, сколько тебе возвратить.

— Но я, же из благодарности итак принёс вам золото. Если бы я ранее знал, что вы захотите отобрать у меня всё золото, то не принёс бы вам и этого.

Они долго спорили и, в конце — концов, решили пойти к судье. Судья ничем не смог им помочь и отвёл их к королю. Человек, который раньше был бедняком, поклонившись королю, рассказал всё, как оно было:

— Я построил дом возле богача, смотрел, как он хозяйничает, как у него работали люди на полях и как торговали. Я начал делать то же самое, как только мог, и вскоре разбогател. Желая отблагодарить соседа за то, что они, не осознавая, помог мне, я принёс ему мешочек с золотом. Но сосед хочет все мои деньги. Ваше величество, рассудите нас по справедливости.

Король спросил богача:

— Этот человек сказал правду?

— Да, ваше величество, — действительно так и было.

Король быстро сообразил, что богач очень жадный человек:

— У тебя есть дети? – спросил его король.

— Да, у меня есть сын – ответил богач.

— А у тебя? – спросил король бывшего бедняка.

— Дочь, ваше величество.

— Чтобы разрешить ваш спор, я повелеваю вам поженить ваших детей. Тогда делить вам будет нечего.

Соседи поклонились королю, и ушли исполнять мудрое королевское решение.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти