IKEA: самый известный европейский бизнесмен

Здравствуйте, дорогие друзья!

Магазины IKEA многим схожи на супермаркеты Wal-Mart. Их коньком также являются низкие цены, давят конкурирующие магазины громадными объемами и располагаются в основном в пригородах. Клиенты IKEA не очень возвеличивают данный бренд и уверены что мебель, продаваемая в этих магазинах довольно низкого качества. Почему же, как только IKEA входит на рынок новой европейской страны, то отбоя от клиентов нет. Что же заставляет людей покупать продукцию, которая им не нравится?

Ответом на этот вопрос могут послужить — низкие цены и замечательная атмосфера, европейская атмосфера. Эта атмосфера и объясняет тот факт, что именно старушка Европа создает большую часть доходов всей компании. Кстати, если разговор зашел о качестве, то мебель Ингвара Кампрада отличного качества. Только проблема в том, что она вся какая-то однотипная, именно это и не нравится покупателям. Но кто бы чего о ней не думал, все равно средний класс покупает мебель в IKEA. История компании берет свое начало в 1926 году — год рождения Ингвара Кампрада.

Ингвар родился в шведском городке Эльмхульт. Кое-кто из его предков уже занимался предпринимательской деятельностью, правда, не совсем удачно. Бабушка с дедом торговали. Их торговля привела к тому, что в результате больших кредитных задолженностей дедушка покончил жизнь самоубийством.

Ингвар с раннего детства проявлял интерес к деньгам и всему что с этим было связано. Начиная с 5 лет, основатель IKEA продавал спички. Во время обучения в школе торговал брусникой, рыбой, открытками и семенами. Наверное, это и подготовило его к взрослой жизни. Ведь Ингвар не имеет высшего образования. Он не обучался бизнесу, не прочитал множество книг по бизнесу и мотивации. Все, что было в багаже Ингвара — это наблюдательность и личный опыт.

В 1943 году Ингвар основал свою первую компанию IKEA, которая реализовывала авторучки. Он привозил ручки из Франции. Он был вынужден создать компанию, так как поставщик требовал сделать это для того чтобы можно было продолжить сотрудничество. 17-летний Ингвар не мог оформить фирму на себя так как не имел достаточного количества денег и был молод. Пришлось подключать отца.

IKEA — это аббревиатура. Первые буквы — инициалы Ингвара, третья — название компании его отца, четвертая — церковный приход, в котором числился Ингвар Кампрад.

Итак, в 1943 году была создана IKEA, продажи неуклонно росли и в 1945 Ингвар начал размещать рекламу в местных газетах.

В конце 40-х Ингвар обратил внимание на то, что мебель в Швеции стоила серьезных денег, из-за чего была для многих жителей предметом роскоши, а не средством первой необходимости. Он решил это дело исправить и переделать IKEA в мебельный магазин. Для начала он осмотрелся и нашел, где можно будет приобрести самую дешевую мебель в Швеции. IKEA скупает дешевые столы, стулья, кофейни. Причем каждой купленной вещи Ингвар Кампрад давал свое имя — для тех времен это было большой редкостью. Это позволило Ингвару выделить свою мебель на конкурентном рынке. Кроме этого, сарафанное радио (людская молва) довольно быстро начала разносить информацию о магазине IKEA, продающем дешевую мебель.

Благодаря тому, что мебель хорошо продавалась, Ингвар имел достаточно денег, чтобы создать собственный завод. В 1951 году он купил в Швеции небольшой завод и запустил производство еще более дешевой мебели. Это было новинкой для страны, где мебель являлась дорогим удовольствием. Из-за ценовой политики IKEA с ним невозможно было конкурировать, и поэтому национальная ассоциация продавцов мебели нажала на местных поставщиков, которые в свою очередь работали и с IKEA. Они смогли уговорить их прекратить поставки для IKEA.

Это был удар ниже пояса. Будь на месте Ингвара другой человек, вероятно, мы бы о нем никогда не узнали. Но для Ингвара Кампрада крупная проблема является очередной возможностью для развития. Отказ местных поставщиков привел к тому, что компания IKEA стала самым крупным производителем мебели в мире.

Расстроенный такой деятельностью, Ингвар начал закупать детали для мебели в Польше. Несмотря на то, что их нужно было доставлять издалека — это позволило еще больше минимизировать издержки. Ингвар Кампрад перестал доставлять мебель к конечному потребителю. Теперь покупатели сами доставляли себе мебель. Для того чтобы осуществить такую инновацию компания пошла на кардинальное изменение продукта — сделала его сборным. Причем все было настолько просто, что даже маленький ребенок, владеющей инструкцией мог бы собрать все необходимые элементы.

Одним из основополагающих факторов успеха Ингвара Кампрада было наблюдение.

Существует легенда: Ингвар однажды заметил, как один из чертежников IKEA сложил свой рабочий стол и поставил в багажник машины. После этого случая Инвар точно знал, как справиться с проблемой доставки мебели.

Множество идей, которые были реализованы IKEA, были сделаны после того, как Ингвар Кампрад увидел, или услышал что-нибудь на улице, в магазине.

Многие думают, что Ингвар Кампрад был скупым человеком. Об этом можно судить по тому, что он пользуется общественным транспортом, стрижется в обычных парикмахерских, обедает в кафе, а не в ресторанах, находясь за границей, останавливается в трехзвездочных отелях.

Такой образ жизни ведет человек, состояние которого оценивается в 18 млрд. долларов. Но дело совершенно не в этом. IKEA является магазином, рассчитанным на покупателя среднего класса. Для того чтобы улучшить товарообороты своей сети Ингвар должен знать потребности среднего класса. Как же можно узнать об их потребностях живя в роскоши и богатстве? Ингвар сам замечал, что пользуется услугами общественного транспорта для того, чтобы быть ближе к своим покупателям. Во время таких поездок Ингвар Кампрад не выделяется на фоне своих работников, что дает возможность поддерживать моральный дух на высоком уровне и в то же время генерирует новые идеи для IKEA.

В 1947 году IKEA начала продавать мебель. Через 4 года появляется первый бумажный каталог с продукцией IKEA. Уже тогда его разбрасывали по почтовым ящикам в Швеции, сегодня в России он стал легендарным. Ключевым правилом, которое установил по поводу этого каталога, Ингвар было то, что цены указанные в каталоге должны оставаться на этом уровне, на протяжении года. Исключение составляло снижение цен — это было сделано для того, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

Начиная с 1952 года, Инвар Кампрад показал на ярмарке St. Frik, которая проходит каждый год в Стокгольме мебель по невероятно низким ценам. Швеция была шокирована. Но это было только начало пути. Поворотным моментом и истории IKEA стала поездка Ингвара в США, где он увидел и ознакомился со знаменитыми магазинами Cash & Carry, находящимися в пригородах. В дальнейшем именно по такой схеме и строил свой бизнес Ингвар Кампрад. Он предусмотрел развитие автомобилестроения и понял, что людям не составит труда доехать до пригорода, чтобы купить более дешевую мебель. При этом магазины будут напоминать собой огромные склады, работающие по системе самообслуживания, с использованием консультантов.

Пристальное внимание Ингвар Кампрад уделял дополнительным услугам, улучающим жизнь покупателям. Так в 1950-е годы в IKEA начали появляться маленькие кафе, в которых клиенты могли перекусить, во время того, как они ходили по громадным мебельным магазинам-складам. Это было отличное новшество, так как магазины IKEA находились в пригородах, значит, была группа клиентов, вынужденных проделать большой путь до IKEA. Кафешки помогали им отдохнуть, восстановить силы с дороги.

Начиная с 1963 года IKEA начала покорение новых стран, первой была Норвегия. Кроме этого в 1960-х годах в магазинах IKEA была введена система контроля качества. Что дало возможность некоторым видам продукции стать признанными авторитетными журналами самыми качественным продуктами в Швеции. Вскоре последовало открытие Швейцарии.

Залогом успеха IKEA в вопросе понижения цен было то, что в IKEA было прекрасно налажено сотрудничество между производственными и дизайнерскими отделами. Они зависимы друг от друга и благодаря общим усилиям они на ранних этапах отбрасывают все ненужные варианты, которым утрудняют разработку продукта или приводят к повышению цены.

Собственно говоря, на этапе планирования компания, уже определяет какие денежные средства можно выделить на новую продукцию и как на этом можно сэкономить. У Ингвара Кампрада отлично получалось минимизировать издержки.

При этом нужно учитывать тот факт, что IKEA подстраивает свои цены под будущих покупателей. В IKEA исследуют, сколько среднестатистическая европейская семья сможет потратить на тот или иной продукт и, отталкиваясь от этих данных, планируют дальнейшую его разработку.

Что же лежит в основе успеха компании IKEA? Как шведская компания смогла стать мировым лидером по производству мебели?

Во-первых, этому помогло то, что IKEA с самого начала работала над понижением цен, давая при этом возможность людям из среднего класса покупать именно то, что те и ожидают. Ингвар Кампрад не зря ведет образ жизни среднестатистического человека, далекого от образа жизни мультимиллиардера. Благодаря этому он точно знал, что хочет эта категория покупателей. Функциональная, сносная, дешевая мебель — вот что такое IKEA.

Ингвар Кампрад был одним из тех европейцев, которые одни из первых взяли на вооружение опыт американских Cash & Carry, находящихся в пригороде.

К тому же IKEA постепенно вводила дополнительные сервисы, необходимые на местном уровне. Например, кафе в магазинах-складах, которые давали людям возможность отдохнуть с дальней дороги или аренда специальных велосипедов для транспортировки мебели в Нидерландах.

Сегодня IKEA руководят сыновья Ингвара Кампрада. Сам Ингвар находится в заслуженном отпуске. Но это не означает, что он никак не влияет на IKEA. Вероятно, что какие-то предложения в деятельность IKEA он вносит до сих пор.

На десерт видео от Ингвара Кампрада: «Об ошибках»

Если не отображается видео проигрыватель, нажмите на заголовок статьи.

Источник: http://qsco.ru

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] Ингвар Кампрад родился в небольшой деревушке в Швеции и создал бизнес почтовых заказов, который со временем трансформировался в компанию IKEA. […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти