Ричард Брэнсон: история успеха

Ричард Брэнсон — человек, находящийся на четвертом месте самых богатых и успешных людей в Великобритании. Он создал большое количество крупных бизнесов: телевизионные, музыкальные, туристические, торговые, издательские, пассажирские авиаперевозки и другие. Является владельцем гостиниц, клубов, музыкальных магазинов по всему миру. Его состояние оценивают в 2 млрд. долларов.

Ричард Брэнсон, наверне, единственный бизнесмен во всей Англии не прочитавший ни одной книги для предпринимателей. Он во всем полагается только на свою интуицию, которая его никогда не подводила. Предпринимательству он обучался только на практике. Сам Ричард объясняет это своим воспитанием: «Мои родители постоянно говорили мне: «Не сиди перед телевизором, делай что-нибудь». И это «делай» застряло в моей голове навсегда».

Родился Ричард Брэнсон 18 июля 1950 г. в Англии, графство Серрей в семье графа Эдварда Брэнсона. Предки Ричарда Брэнсона были умными людьми и как следствие получали хороший доход. Только отец Ричарда первым отошел от семейных традиций. Он был болен дислексией — нарушение координации. При этой болезни цифры и буквы смешиваются и лишаются смысла; такого человека невозможно научить писать и читать. Эдвард Брэнсон после нескольких проваленных экзаменов в Итон так и не смог поступить на адвокатуру и… женился на стюардессе, тем самым настроив против себя своё семейство.

Читателю на заметку: Если вас интересует регистрация ОАО под ключ, то обращайтесь к специалистам на сайте http://open-firms.ru/registratsiya-firm/registratsiya-oao/. Уверен, вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!

Мать Ричарда Брэнсона, Иветт Флинт, была авантюрной женщиной. Она мечтала работать в авиации, но в, то время женщин в небо не брали. Она, сумела стать пилотом, переодевшись мужчиной, со временем без медицинского образования и без знания иностранных языков, работала стюардессой на международных авиалиниях. Её карьера была разрушена замужеством, но вопреки всем традициям ей пришлось работать, так как Эдвард не смог стать адвокатом и в семье не было денег. Миссис Брэнсон ткала ковры, разрисовывала коробочки, плела корзины. Её муж был отличным примером того, как не нужно жить. Она как могла, старалась подготовить сына к суровым реалиям жизни. Мать устраивала сыну тесты на выживание, и Ричард достойно выходил из любых ситуаций.

У Ричарда были все задатки стать успешным в любой области. От отцовских предков ему достался аристократизм, выдержка и мудрость. От материнских — авантюризм и выносливость. Всё было прекрасно, пока его не определили на обучение в частную закрытую школу «Стоу-скул». Занятия греческим и латынью, много спорта и вековая традиция наказания поркой сделали для Ричарда обучение пыткой.


Так как во время обучения в школе Ричард был капитаном команд по футболу и регби, то ему много прощалось. Но после того как он травмировал ногу его начали пороть каждый день за любую провинность. Спустя год он уже не обращал внимания на удары, и каждый раз был благодарен своим учителям за науку. Но от своих рискованных затей не собирался отказываться. Давая ему характеристику, директор сказал: «Этот парень, либо сядет в тюрьму, либо станет миллионером». Ричард пошел по второму пути. Он даже превзошел ожидания директора и стал не миллионером, а миллиардером. Свои первые шаги по заработку денег Ричард Брэнсон сделал еще, будучи школьником.

Начинал Ричард с торговли рождественскими елками во время зимних каникул. Параллельно он разводил попугаев, которые бойко раскупались. Когда он уехал на обучение в школу, мать выпустила всех попугаев, потому что они много ели и громко кричали. Сыну в письме она написала, что их съели крысы. Но пятнадцатилетний Ричард уже с головой окунулся в реализацию созданной им школьной программы реформирования.

Ему не нравилось то, что ученики в одинаковой форме должны маршировать по школьному двору, не нравились церковные службы по воскресеньям, обязательное посещение спортивных состязаний. Он считал, что молодежь ущемлена в своих правах. Ричард Брэнсон предоставил «обиженным» школьникам возможность высказывать претензии к обществу: он стал издателем журнала «Студент».

Для начала комнатушку в школьном общежитии переделали под офис. Так как денег для издания не было, то Ричард решил найти спонсоров, готовых размещать в журнале платную рекламу. Ричард Брэнсон звонил рекламодателям из уличного телефонного автомата. Денег у него на звонки не было, потому он звонил на телефонную станцию и сообщал, что его не правильно соединили, а монету проглотил автомат. Телефонистка соединяла его с нужным абонентом, говоря: «С вами будет говорить мистер Брэнсон!» — все думали, что она является секретаршей большого босса. Ричард не мог говорить за один раз больше пяти минут, так как могла вмешаться «секретарша» и несвоевременно сказать, что время закончилось. В те времена и выкристаллизовалась его жесткая и бескомпромиссная манера общения со своими партнерами.

Отсутствие опыта Ричарду не мешало, он брал цепкостью и нахальством. Он выписал из телефонного справочника фамилии знаменитых людей — и разослал им письма с предложением высказать свое мнение по поводу молодежных проблем. Удивительное дело, все хотели высказаться, и ответные письма завалили редакцию журнала «Студент». Первый выпуск журнала вышел в январе 1968 года. Хоть качество статей оставляло желать лучшего, но все заметки были скандальные, острые и живые.

Знаменитым Брэнсон стал совершенно внезапно. «Вог» в статье «Британские таланты и их успехи» написал о Ричарде Брэнсоне статью. С тех пор в офисе постоянно звонил телефон, журналисты, толпясь, хотели взять у него интервью. Во время интервью Ричард преувеличивал тираж последнего выпуска «Студента» в десятки раз. Редакция существовала за счет платных объявлений. Рекламодатели были покорены легкостью и пробивной манерой юного Ричарда: «Здравствуйте, я — Ричард Брэнсон. Мне восемнадцать. Я издаю журнал, цель которого — сделать что-нибудь действительно полезное для молодежи».

Это высказывание положило начало успеха Ричарда Брэнсона. Ведение журнала не было прибыльным делом, но было бесценным в плане опыта. На данном этапе молодой Ричард отработал тактику ведения бизнеса и научился убеждать людей работать бесплатно, на голом энтузиазме и симпатии. В журнале «Студент» печатались такие музыканты, как Мик Джаггер и Джон Леннон, всемирно известный автор шпионских романов Джон ле Карре, философ Жан Поль Сартр. Ни одному из них Ричард Брэнсон ничего не заплатил.


Спустя год, в связи с трудностями с его распространением журнал был закрыт. Для Ричарда это не было проблемой, так как параллельно он создал консультационный центр помощи молодежи. К этой идее Ричард пришел после того, как на собственном опыте испытал, с чем нужно столкнуться девушке, которая захотела сделать аборт. Ребята, которые раньше работали в редакции журнала теперь стали психологами, юристами, курьерами и врачами для алкоголиков, наркоманов, будущих мам и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Этот центр продолжает свою деятельность и в наши дни.

Следующим проектом Ричарда Брэнсона стала продажа виниловых пластинок известных исполнителей со скидкой 15% и доставкой их по почте. Он назвал свою фирму «Веджин Мэйл-ордер».

Неизвестно почему Ричард выбрал столь необычное название («веджин» переводится как «девственница»). Но как бы там, ни было, он уверенно стартовал в новой для него области бизнеса. Конечно, не все было гладко. Однажды фирме был нанесен ощутимый урок, после забастовки почтовых служащих. Проанализировав ситуацию, Ричард Брэнсон принимает решение открыть свой первый магазин по продаже виниловых пластинок.

В магазине был хороший ассортимент записей и более чем демократичный персонал. Молодежь облюбовала данный магазин, так как в его укромных уголках можно было курить марихуану. Брэнсон решил расширить свой бизнес, и он захотел привлечь к сотрудничеству известных рок-звезд. Как выяснилось позже, все звезды были связаны контрактами с крупными звукозаписывающими компаниями, у которых были свои сети магазинов. Тогда Ричард понял, что если невозможно перекупить у конкурентов популярного исполнителя — нужно создать ее самому. Для этого вначале 1972 г. он создает свою студию звукозаписи «Веджин Рекордз».

Первым звездным исполнителем стал Майк Олдфалд — девятнадцатилетний композитор, игравший на нескольких десятках музыкальных инструментов. Ричард создал ему все условия для работы. Через год вышел его дебютный альбом «Табьюла Белз», проданный тиражом в 20 млн. экземпляров. На вырученные деньги компания «Вейджин» смогла прожить целых 3 года.

Так Ричард стал миллионером. Но это никак не повлияло на его жизнь — он был руководителем компании, которая расположилась на плавучей барже, переоборудованной в жилой дом. Следующей находкой Ричарда Брэнсона стала эпатажная панк-группа «Секс Пистолз». Их творчество было настолько скандальным, что приводило к судам, арестам и соответственно большим продажам их записей. В 1978г. Брэнсон открыл молодого композитора и исполнителя Ноктракта, заключил с ним контракт и вскоре он стали известен, как Стинг. Компания «Веджин Рекордз» работала с такими исполнителями, как: Фил Коллинз, «Роллинг Стоунз», Бой Джордж, Пола Абдул, Джанет Джексон, Питер Гэбриель, Брайан Ферри, Белинда Карлайл.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Продолжение читайте в следующей статье

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. […] Если я читаю книгу какого-то малоизвестного в мире бизнеса человека, который основной доход получает с продажи своих книг, то об авторе складывается неоднозначное впечатление. Иное дело читать выдающегося человека, который всего сумел добиться сам и стал миллиардером. Я думаю, Вы догадываетесь, что я говорю о Ричарде Брэнсоне. […]

  2. […] известных предпринимателей современности – сэра Ричарда Брэнсона! С того времени, как давным-давно Ричард бросил […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти