Ричард Брэнсон: история успеха. Продолжение

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я продолжаю рассказывать об удивительной истории успеха Ричарда Брэнсона. Первую часть Вы сможете прочитать, кликнув ТУТ.

Со временем звукозаписывающая компания для Брэнсона стала маловата — он захотел создать из «Веджин» многоотраслевую компанию. Сначала он интересовался схожими видами бизнеса — созданием и продажей кинофильмов, музыкальными и видеопрограммами. В 1983 г. была создана компания «Веджин Вижн». Через год был запущен в работу «Мьюзик Ченел» — первый европейский музыкальный круглосуточный телевизионный канал. В то же время Ричард Брэнсон попробовал себя в роли киноактера и кинопродюсера, экранизировал известный роман Джорджа Оруэлла «1984», снявшись при этом в одной из главных ролей. Данная картина получила несколько престижных наград, но большой прибыли не принесла. Но это не помешало Ричарду Брэнсону поближе сойтись со знаменитостями киноиндустрии.

Довольно скоро неутомимый Ричард начал покорять новые вершины. В 1984 г. «Веджин» начала торговать недвижимостью и занялась туристическим бизнесом. Начиналось всё с доли во владении отелем на Мальорке, а переросло в создание корпорации «Веджин Хотелз Групп», в которую входит большое количество гостиниц и клубок в Испании, Англии и Виргинских островах. Параллельно была создана туристическая компания «Веджин Холидейз», которая сегодня организовывает отдых 250 000 человек.

В конце 80-х годов Ричард начал экспансию на рынок Японии. Он утверждал: «У них есть то, что я больше всего ценю в бизнесе, — умение ждать. Если японцы верят во что-то, то занимаются этим долгие годы».

Ричард Брэнсон как всегда оказался прав — одного только сотрудничества с «Сега» более чем достаточно. Первые шаги Ричард сделал в 1983 году, создав «Веджин Геймз» — компанию изготавливающую входящие в моду компьютерные игры. Начиная с 1987 года, он первым в Европе начал закупать компьютерные игры «Сега» для всей Европы. Благодаря работникам «Веджин» в 1989 году никому не известная компания «Сега» по объемам продаж вышла на первое место в Европе.

Ричард Брэнсон покорил мир, но на достигнутом не остановился. В 1984 Ричард создает «Веджин Атлэнтик Эйруэйз» — авиакомпанию, которая смогла победить такого гиганта как «Бритиш Эйруэйз». На данный момент его самолеты летают в такие города, как: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Вашингтон, Майами, Нью-Йорк, Бостон, Такио, Орландо. Компания ориентирована на дальние маршруты и перевозки бизнес-классом. Перед тем, как Ричард Брэнсон основал свою авиакомпанию, не было ни одного человека из его окружения, который не отговаривал бы его от этой безумной затеи.

Через четыре года компания «Веджин Эйруэйз» была признана лучшей одновременно по трем критериям, а через год компания принесла чистую прибыль, составляющую 10 млн. фунтов стерлингов. Компания стала вторым авиаперевозчиком Англии, перевозя в год около 1,5 млн. пассажиров. Бывший монополист авиаперевозок «Бритиш Эйруэйз» рассвирепел не на шутку и начал войну, с использованием детективов, прослушиванием телефонных разговоров, кражей компьютерных данных, публикацией «компромата».

Но Ричард Брэнсон не отступил и через суды выиграл иск вначале 1993 года в суме 5 млн. фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба. Сегодня «Веджин Эйруэйз» по оценкам аналитиков стоит около 250 млн. фунтов стерлингов — отличная память о матери, которая в юности работала стюардессой и мечтала об авиации.

В Ричарде Брэнсоне удивляет то, что даже для самых своих абсурдных идей он умудряется найти инвесторов, готовых вложить деньги в его начинания. Например, в 1993 году, он решил начать выпускать свой прохладительный напиток и решил назвать его «Веджин Кола». Ему предсказывали полное фиаско. Так как рынок давно разделен между «Пепси» и «Кока-кола». Ричард же утверждал: «Потребитель платит слишком много за монополизм гигантов, и я хочу это изменить».

Сотрудничая с канадской компанией «Котт Корпорэйшн», Ричард Брэнсон за несколько лет пошатнул позиции американских производителей напитков, заняв третье место по объему продаж в Англии. Причем «Веджин» ничего не производила, а была лишь автором идеи. Сырьевые ресурсы доставлялись из Канады, производством занимался независимый завод в Йоркшире, а продажами большие розничные сети «Мартине», «Айсленд» и «Теске».

Параллельно с выпуском «Веджин Колы» производились и алкогольные напитки — «Веджин Водка». Сегодня этот алкоголь занимает больше 10% рынка Великобритании.

Поражает то, как Ричард может видеть перспективу там, где её до него никто не разглядел. Свидетельством тому может быть — создание британской радиостанции «Веджин 1215». Однажды Брэнсон заметил, что он не может найти в эфире радиостанцию, которая была бы интересна радиослушателям его возраста. Ричард сделал выводы и через несколько месяцев, 30 апреля 1993 года, новая радиостанция начала свою работу. Через некоторое время она была признана лучшей в Великобритании, а в 1994 году с 4,2 постоянных радиослушателей заняла 3 место по экономическим показателям.

Ричард Брэнсон постоянно генерирует новые идеи. Часто их источником служит пухлый блокнот, который он носит всегда с собой, записывая туда разговоры с партнерами и работниками. Многое он взял из писем: «Я получаю 600 — 700 писем в день с предложениями о создании новых фирм, изделий, продуктов. Жалко, что среди них много плевел, но бывает, что попадаются и зерна — очень ценные мысли, которые заслуживают не только внимания, но и реализации…»

Главным своим активом Ричард считает людей. Он умеет подбирать людей и расставлять их в нужных местах и ставить перед ними цели и задачи. Ричард ищет молодежь «голодных, как львы» — им достаточно помочь на старте, а дальше они, гордясь принадлежностью к компании «Веджин» свернут горы. Для Ричарда на первом месте всегда были сотрудники, на втором — клиенты, на третьем — акционеры.

Сегодня Ричард Брэнсон преуспевающий бизнесмен, который давно уже не живет в плавучем доме. Он имеет роскошные особняки, поместья и собственный остров в Карибском море. Но при громадном богатстве он продолжает удивлять своих знакомых рискованными поступками, например пересечение Атлантики на воздушном шаре.

Одно из таких его приключений вполне могло бы закончиться летально: в 1987 году после аварии во время очередного своего перелёта Ричард чуть не замерз в холодном море недалеко от берегов Англии. Он успел мысленно попрощаться с женой и детьми, но его случайно заметил проходивший мимо военный корабль. Однако это его не остановило. В 1991 году он со своим товарищем Пером Линдстрандом за 39 часов перелетел через Тихий океан на высоте 10 километров. Сегодня Ричард Брэнсон является одним из лучших воздухоплавателей.

Даже когда Ричард отдыхает, то кроме удовольствия он делает и рекламу своей компании, постоянно привлекая к себе внимание мировой общественности.

Сегодня Ричард Брэнсон, как и раньше открывает новые виды деятельности, руководствуясь только своей интуицией. Он перекупил компанию «Евро-Магнетик Продактс» и сделал из нее преуспевающего производителя персональных компьютеров, которая выпускает от мощных серверов до элегантных ноутбуков.

При разносторонности своих бизнесов и специфик компаний, которые входят в корпорацию «Веджин», Ричард Брэнсон по-прежнему верен себе и продолжает создавать небольшие группы, которые курируют различные направления. Именно таким образом, 1,5 года курировали только четверо сотрудников, и это притом, что товарооборот данной продукции по тем временам составлял около 50 млн. фунтов стерлингов.

Когда Ричарду Брэнсону задают вопрос: «Что изменилось в вас за последние годы?» — он, улыбаясь, говорит: «Почти ничего, только стало немного больше денег. А в остальном все по-прежнему: я постоянно придумываю новое». Сейчас Ричарду уже за 60, но он по-прежнему весел и является душей дружеских пирушек. Когда он говорит о своей профессии, то в шутку называет себя миллиардером, а не предпринимателем. Что ж, с его банковским счетом эту шутку можно считать уместной.

Источник: www.kramos.ru

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. […] дал любимец публики и гениальный предприниматель Ричард Брэнсон сайту […]

  2. […] известных предпринимателей современности – сэра Ричарда Брэнсона! С того времени, как давным-давно Ричард бросил […]

  3. УВАЖАЕМЫЙ ,РИЧАРД БРЭНСОН! Я ПИШУ ВАМ ИЗ РОССИИ вы чтите природу,
    я очень уважаю людей , которые ищут пути спасения земли от парникового
    эффекта.Нет перед Природой люди не бессильны,она поддается кроткому
    нежному влиянию.Возможности человеческого разума безграничны.Нам надо
    проявить таланты.Я могу предложить проект ,который позволит максимально
    снизить парниковый эффект и вернуть состояние земли,которое было ранее
    ее оптимальным вариантом и поддерживать температурный режим всей Пла-
    неты.В противном случае земля может придти в полностью не пригодное
    состояние для проживания.Неважно.что это будет-глобальное похолодание
    или потепление.Наша Россия как всегда надеется на «Авось пронесет»,но
    это не тот случай как мне кричать ,

    чтобы миру донести. Помогите миру донести проект. АЛИНА

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти