Искусство общения

Основа сетевого маркетинга — это человеческие отношения, которые базируются на общении. Общение в МЛМ, как правило, направлено на побуждение дистрибьютора или приглашенного к работе в сетевом бизнесе. Какие же существуют варианты общения?

1. Общение до презентации

2. Общение во время презентации

3. Общение после презентации

4. Общение после подписания

5. Общение в случае отказа от подписания

6. Общение после мероприятия

С чего начинается процесс общения с человеком, в котором мы видим потенциального дистрибьютора? Безусловно, такого человека мы приглашаем на презентацию, но очень важно еще до начала презентации проявить внимание к приглашенному. Чтобы понять, как работать с этим человеком, необходимо, в первую очередь, понять, чем же он интересуется. Дистрибьютор в процессе общения до презентации должен выяснить интересы и желания приглашенного по следующим вопросам:

F — family (СЕМЬЯ)

O — rest (ОТДЫХ)

R — occupation (РАБОТА)

M — money (ДЕНЬГИ)

Как живет семья приглашенного человека? Все ли в порядке со здоровьем его родственников? Как ему нравится проводить свободное время? Чем он предпочитает заниматься? Как идут дела на работе? Устраивает ли его сегодняшний доход?

Ответы на эти вопросы помогут дистрибьютору лучше разобраться в том, какой же человек перед ним и какой подход к нему выбрать. Но, конечно, такое общение должно быть совершенно ненавязчивым и не вызывать беспокойство у приглашенного.

Также дистрибьютору очень важно до презентации познакомить приглашенного со своим спонсором или же с тем дистрибьютором, который будет рассказывать презентацию.

Общение во время презентации, в большей степени, строится выступающим на презентации дистрибьютором. Этот вид общения направлен на выяснение реакции приглашенных на получаемую ими информацию и на выявление позитивно или негативно настроенных людей. Определив реакцию приглашенных и их настрой, можно определиться, с кем необходимо провести беседу в первую очередь, а кто из приглашенных не настроен на какое-либо общение.

Общение после презентации очень важно в работе с приглашенными и основано на ряде принципов, на которых мы остановимся более детально чуть позже.

Общение после подписания контракта направлено на мотивацию и обучение начинающего дистрибьютора азам работы в сетевом бизнесе.

Общение в случае отказа от подписания контракта должно обязательно происходить в течение 72 часов после беседы. Необходимо найти повод снова обратиться к отказавшему вам человеку, ведь даже отказавшись заниматься бизнесом, он может стать вашим клиентом, потребляющим продукт, что снова же повлияет на рост вашего товарооборота и соответственно дохода.

Даже если человек не подписывает контракт, вы можете расспросить его о знакомых, которых, возможно, заинтересует ваше предложение. Ваша задача — получить его список знакомых.

Общение после мероприятия является важнейшим моментом в работе дистрибьютора с его командой. Ни одно из мероприятий не может быть полностью посвящено вашим дистрибьюторам, и поэтому, чтобы добиться максимального эффекта от того или иного события, необходимо провести собрание после мероприятия.

Собрание — это 20-минутная встреча, на которой дистрибьютор может собрать своих нижестоящих партнеров, чтобы услышать их впечатления от события, дать им возможность поделиться друг с другом планами дальнейшей работы. Очень важно пригласить на это собрание кого-либо из вышестоящих лидеров, или дистрибьюторов, выступающих на мероприятии, чтобы они сказали несколько слов именно для вашей структуры. 40% эффекта от мероприятия достигается во время общения после события.

Искусство общения — это, возможно, решающий момент для развития сетевого бизнеса. Почему же он не стал частью начального дистрибьюторского обучения, которое получают дистрибьюторы, совершая первые шаги в этом бизнесе?

Дело в том, что сетевой маркетинг — это бизнес дуплицирования, и именно начальное дистрибьюторское обучение учит дистрибьюторов всем дуплицируемым действиям. Возможно, ли повторить процесс общения, скопировав его до мелочей? Безусловно, нет, так как все зависит от человека, являющегося нашим собеседником в момент общения.

Но при этом в сетевом маркетинге (да и не только в нем) есть ряд законов общения, используя которые, дистрибьютору намного легче добиться желаемого результата.

Принципы общения таковы:

1. 80% / 20%

В процессе общения с собеседником дистрибьютор должен говорить только 20% времени, слушая на 80%, тем самым давая приглашенному возможность высказаться, открыть свои интересы и желания. Общение — это процесс поиска ответов на вопросы, а узнать вопросы, возникающие у человека, возможно, только внимательно выслушав его.

В процессе общения с приглашенным необходимо постоянно задавать вопросы, выясняя, что же более всего интересует и волнует его.

2. Всегда соглашаться с собеседником

Споря с собеседником, вы автоматически побуждаете его защищать свою точку зрения, доказывать свою правоту, что в итоге может стать причиной конфликта. Всегда соглашайтесь с собеседником, донося до него противоположную точку зрения более мягким путем. Например: Да, я совершенно с вами согласен, мне тоже так раньше казалось, но…

3. Смотреть на вещи глазами собеседника

Во время общения необходимо принять позицию собеседника и с этой позиции рассматривать ситуацию. Это даст возможность правильно понять собеседника и найти к нему нужный подход.

4. Использовать инструменты


Наиболее эффективно информация усваивается в том случае, когда ее можно «подтвердить» наглядными материалами. В работе с приглашенными необходимо применять брошюры с информацией о компании, фотографии, демонстрировать результаты использования продукции — все то, что доказывает верность ваших слов.

Это те принципы, которые помогают в любом общении, но помимо них, необходимо уделить внимание еще нескольким аспектам:

— Разделение собеседников на группы

При общении после презентации очень важно разделить аудитории на группы, чтобы каждому желающему было уделено максимум внимания, таким образом, чтобы сомнения одних приглашенных не повлияли на решения других.

— Удаление собеседников, настроенных негативно

К сожалению, не все приглашенные заинтересуются информацией, получаемой на презентации. Иногда кто-то из присутствующих может открыто высказать негативное отношение. Этих людей необходимо удалять из аудитории. Как же это сделать? Следует понимать, что в первую очередь такие люди стремятся к самовыражению, к признанию их значимости. Поэтому удовлетворите их потребность, похвалив их, поблагодарив за внимание, и не задерживайте их более.

— Следить за голосом, интонациями

Нельзя говорить слишком громко, напористо или быстро — ваш громкий голос может испугать собеседника.

— Благодарность спонсору, помогающему в общении

В процессе общения одним из эффективных принципов является АВС, где А — это вы, С — это ваш собеседник, а В — третий человек, помогающий процессу общения. Зачастую этим человеком является спонсор дистрибьютора, проводящего встречу. Очень важно поблагодарить спонсора, выразить ему должное уважение, обязательно создав у приглашенного ощущение значимости того, с кем он общается.

— Не перебивать спонсора в процессе общения

Если во время встречи с приглашенным дистрибьютору помогает спонсор, ни в коем случае нельзя перебивать спонсора. Необходимо внимательно прислушиваться к его словам, не отвлекая внимание собеседника на себя.

— Делать акцент на моментах, важных для подписания

У каждого человека есть свои факторы, определяющие при принятии решения. Дистрибьютору необходимо понять, что это за факторы, и делать основной акцент именно на них, подталкивая собеседника к положительному ответу.

— Помочь собеседнику в принятии решения

Важные решения в жизни не всегда даются легко, и в такие моменты человек обычно ищет поддержку у окружающих. Задача дистрибьютора в общении с приглашенным — оказать такую поддержку, убедить собеседника в том, что он верить в его успех, дать понять, что вы готовы помочь ему в этом деле.

— Найти повод, чтобы достать контракт и подвести собеседника к подписанию

Когда общение подходит к подписанию контракта, необходимо, чтобы под рукой были и сам контракт, и ручка для его подписания. Эти инструменты должны очень ненавязчиво появиться перед приглашенным, ни к чему его не принуждая.

Подписание контракта не должно сопровождаться какими-либо комментариями дистрибьютора. Задача дистрибьютора — позаботиться о том, чтобы контракт был заполнен без ошибок.

Итак, контракт подписан, появился новый дистрибьютор. В этом случае задача спонсора состоит в том, чтобы научить новичка всему, что необходимо, дабы преуспеть и сделать как можно меньше ошибок на пути к вершине. И первым, самым главным, помощником в этом является Система Обучения в сетевом маркетинге.

P.S. Известно, что двигателем любого вида бизнеса является реклама. Если вас интересует реклама на перетяжках в Москве, то подробности вы сможете узнать, пройдя по ссылке.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти