Развиваем самодисциплину

Здравствуйте, дорогие друзья!

Кто бы мог подумать, что fcmrf 2005 — это известная всем аська! :)

В прошлом посте я писал о самодисциплине и сегодня решил продолжить данную тему.

Многие авторы сравнивают развитие самодисциплины с работой над своими мышцами. Другими словами, если мы постоянно будем развивать самодисциплину, то мы накачаем «мышцу самодисциплины».

Данное сравнение не совсем корректное.

Мы занимаемся спортом для того чтобы мышцы были упругими, подтянутыми, сильными. Самодисциплину мы развиваем для того, чтобы более эффективно достигать поставленных целей. Если говорить про проработанные мышцы, то это здоровье и красивая физическая форма. Самодисциплина в свою очередь без точки приложения нам ни к чему. То есть, если у нас нет, к чему стремиться, то и самодисциплина нам не нужна.

Как развить самодисциплину?

1. Выясните свои желания и цели.

Для начала нужно четко определить для себя, что же на самом деле является для вас важным, а что нет. Зачем вам вообще нужно изнурять себя этой самодисциплиной.

2. Делайте все наоборот.

Забудьте про то, что вам нужно развивать самодисциплину, занимайтесь тем, чем хочется заняться в данный момент времени. Хотите прогуляться? Прогуляйтесь! Не хотите ничем заниматься? Бездельничайте! :)

Если вы четко уяснили, что вам нужно в жизни и чего бы вы хотели достичь, то без активной деятельности приносящей необходимые результаты вы не сможете обходиться. Через некоторое время пустого времяпровождения вы осознаете всю бессмысленность данного занятия и решите заняться чем-нибудь полезным.

Исключением может стать избавления от вредных зависимостей.


3. Устраните отвлекающие факторы.

Не начинайте с грандиозных планов, которые нереально выполнить. Научитесь достигать маленьких, промежуточных целей. Помните, что путь в тысячу миль начинается с первого шага.

Очистите рабочее пространство, уберите все, что может вас отвлекать. Вы должны максимально настроиться на выполнение поставленной задачи, а не переписываться в «аське», читать новости или сидеть в социальных сетях.

4. Вырабатывайте привычки.

Большинство наших каждодневных дел автоматизированы, и мы справляемся с ними, не задумываясь без особого напряжения. Вспомните каждодневные гигиенические процедуры — они требуют приложения волевых усилий? Нет! Вы давным-давно выработали эту привычку.

Таким образом, можно развивать и другие привычки, которые могут быть полезны при достижении поставленных вами задач. Если ваша цель быть здоровым, то приучите себя вовремя кушать, рано вставать, делать зарядку.

Главное не нужно вырабатывать одновременно несколько привычек, не распыляйте свои усилия. Начните с чего-то одного.

Достаточно 30-45 дней для того чтобы выработать привычку. Сначала будет сложно и придется прикладывать усилий. Потом это станет привычкой, и вы никак не сможете понять, как могли жить без этого раньше. 😉

5. Планируйте свой день.

Научитесь привязывать привычки к определенному времени суток. Например, ложиться и вставать в определенное время, проверять электронную почту в определенное время, кушать, делать зарядку, читать и т.д. Таким образом, вырабатываемые привычки будут более эффективно организовывать и дисциплинировать.

6. Настрой на достижении целей.

Нужно сделать так, чтобы наши эмоции при достижении целей стали нашими помощниками, а не противниками. Когда мы говорим про самодисциплину, то приходится напрягать силу воли, что не является таким уж легким делом. Для решения этой задачи старайтесь на протяжении дня контролировать свое настроение.

Для этого можете использовать утреннюю пробежку, зарядку, медитацию, контрастный душ, мотивационную литературу, записи. Все это поможет вам получить позитивный заряд и радость в ожидании нового дня. Поможет вам эффективно работать с чудесным настроением, которое сменится в конце рабочего дня на приятную усталость и удовлетворения от продуктивного дня.

7. Ставьте цели.

Если вы постоянно работаете над самодисциплиной и достигаете промежуточных целей, то это однозначно укрепляет ваше решение не останавливаться и двигаться дальше к новым вершинам.

Самодисциплина не является конечной целью — это всего лишь один из инструментов. Стоит во всем соблюдать меру, и не старайтесь быть перфекционистом и во всем достигать идеала.

Самодисциплина не должна идти вразрез с вашими жизненными ценностями, идеалами и целями, наоборот, она должна дополнять их. Не нужно истязать себя, необходимо периодически давать себе отдохнуть.

До связи!


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти