Спикерам — да!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Не так давно я писал о том, что стал сертифицированным лектором корпорации «Тяньши». Радует тот факт, что на всю Украину есть только 92 сертифицированных лектора – 64 городских и  28 национальных. Ваш покорный слуга вошел в это заветное число! Сегодня я хочу представить Вашему вниманию отчет о тренинге спикерского мастерства, который проводила корпорация «Тяньши».

О тренинге спикерского мастерства для дистрибьюторов Украинского филиала «Тяньши», 4-5 октября 2011 г.

Что ни говорите, а в «Тяньши» просто здорово! Таким тренингам, как у нас, позавидует любой сетевик. Вспомнить только тренинг Смильяна Мори на майской конференции в 2010 году, когда 7 тысяч участников во Дворце спорта работали на едином дыхании несколько часов. Это было зрелищно, мотивирующее, полезно. Такие впечатления остаются на всю жизнь. Многоуровневые обучения Ван Юймэй, международного лектора «Тяньши», «Золотого Льва» с 5*, оставили неизгладимый след у всех, кто в них участвовал. Для многих она явилась Учителем с большой буквы, ее лекции цитируются и повторяются. Тренинги знаменитых американцев в Китае в этом году также много дали нашим партнерам. И вот еще одно событие, организованное администрацией Украинского филиала «Тяньши» и лидерским советом Системы Успеха – это тренинг ораторского мастерства.

Провести его пригласили профессионала, руководителя тренинг-центра «Спикер» Наталью Лозийчук. Программа была заранее обсуждена и разработана специально для нас, что называется «под заказ». Четыре блока тренинга включали в себя столько полезных знаний и навыков, что глаза разбегались – все хотелось узнать. Поэтому и было отведено два дня. Конечно, можно было самому найти эту школу, записаться на тренинг и проходить его 50 отведенных часов. Но для наших дистрибьюторов большим плюсом, конечно, было то, что администрация взяла на себя решение всех организационных вопросов. Тренинг проходил в уютном зале киевского отеля «Турист», который вместил 300 человек официально и еще 50 человек на приставных местах.

Что же нам предлагалось освоить? Прежде всего, риторику – использование логики и аргументации в презентациях. Чтобы Ваша презентация была успешной, нужно ее четкое деление на три части: вступление (введение в тему), средняя часть и заключение. Казалось бы, простое правило, которое мы знаем еще со школы. Но работает оно удивительно, потому что Вы сразу структурируете свое выступление. И оно становится понятным не только Вам, но и слушателям. Во введение Вы обозначаете тему выступления, в средней – выстраиваете весь блок информации, а в заключении закрепляете в сознании слушателей сказанное. Тему необходимо озвучить несколько раз в ходе выступления, произнести ключевые слова и «протащить» их через все выступление. В зависимости от цели, речь бывает двух видов – побудительная (я хотел бы пригласить Вас, убедить, доказать, обратить внимание, призвать и т.д.) и информационная (я Вам сегодня расскажу, ознакомлю, информирую…). Не стесняйтесь говорить людям, что Вы от них хотите.

Выступление можно строить в двух логических направлениях – от частного к целому (дедуктивный метод) или от целого к частному (индуктивный метод). Главное, чтобы Вы при этом соблюдали законы логики, иначе не сможете убедить аудиторию. Как соотносятся логическое и эмоциональное в Вашем выступлении? Их соотношение меняется по синусоиде: сначала обращаемся к эмоциональной составляющей, потом к логической, а потом снова – к эмоциям слушателей. Разговор ведем на трех языках – вербальном, языке тела и логическом. Нам нужно учитывать, что только 64% информации может быть адекватно воспринято аудиторией. Несложный расчет сделан из следующего – только 80% слушателей воспримут 80% данной им информации. В подтверждение тренер вызвала 3 добровольцев (из нашего активного зала – вышло больше) и дала им задание на слух – выполнить ряд несложных действий с салфеткой. Оживление в зале вызвал результат – все выполнили задание по-разному. Итог – каждый имеет право на свою салфетку. Это нужно иметь в виду спикеру, когда он работает с аудиторией – Ваша речь никогда не воспринимается однозначно.

Как оценить мастерство проведения презентаций? Есть три типа ораторов:


  1. Неопытный – «я хорошо повторил то, что написал».
  2. «Его цель – его личный успех» — «меня хорошо слушали».
  3. Высший, полное управление аудиторией – «они делали то, что я хотел».

Оцените уровень своего ораторского мастерства. Естественно, нужно оценивать не только поведение аудитории во время выступления, но и последующий результат.

Тренер Наталья Лозийчук познакомила с некоторыми принципами, используемыми в агитационных (убеждающих) выступлениях. Например, принцип преподнесения материала «зло и преодоление» — любимый приемов рекламщиков, политиков, фармацевтов. Но он не работает, если соотношение этих частей не пропорционально. Принцип «факт и его практическое значение» используют журналисты. Принцип «теория и практик» также популярен. Вы даете теорию (например, какова экологическая ситуация современности), затем о действиях по ее преодолению, а затем «продаете» себя как эксперта в этом вопросе.

Важный вопрос для начинающих спикеров – как управлять своим эмоциональным состоянием, как справляться с волнением. На самом деле – волнение это хорошо, это наши эмоции, которые нужно перевести в позитивное русло. И это энергия, которая необходима нам для выступления. Существует несколько приемов борьбы с волнением: потанцевать наедине с собой, чтобы расслабиться физически; для психологического расслабления – прокрутить в мыслях успешный сценарий будущего выступления или представить картинку из прошлого успешного опыта. Важно помнить, что со стороны Ваши ошибки воспринимают совершенно иначе.

Для создания комфортной атмосферы в зале и в целом успешности презентации нужно навсегда выработать у себя установку – Вы уважаете свою аудиторию (представьте, что в зале сидят Ваши родственники).

Что делать, когда аудитория настроена враждебно, если сыпятся «неудобные» вопросы. В этом случае оратор, естественно, показывает он это или нет, — находится в состоянии легкого стресса. Человек в стрессовой ситуации ведет себя как животное – или нападает, или прячется. Но ни тот, ни другой сценарий нас не устраивает. Нужно помнить, что мы после стресса, как неваляшка, через некоторое время восстанавливаем свое эмоциональное состояние, поэтому просто нужна пауза, чтобы собраться и ответить.

Важным и вызвавшим большое оживление в зале была вторая часть обоих дней тренинга. Ее вела профессиональный режиссер, тренер по технике речи Янина Немая. Она дала основы техники речи, режиссуры презентации. Тренер рассказала о голосо-речевой подготовке оратора, позах и жестах, голосе – как элементе убеждения, элементах невербальных составляющих обратной связи с аудиторией.

Впечатления участников тренинга были самые восторженные. Формат статьи не позволяет осветить более подробно все моменты этого важного и ценного тренинга, чтобы ознакомить хоть немного тех, кто не смог принять в нем участие. Но у Системы Успеха есть возможность повторять подобные мероприятия, чтобы и далее повышать профессиональный и личностный рост наших партнеров.

«Мир «Тяньши»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти