Олег Анисимов vs Денис Котов

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если Вас интересует урегулирование споров, то на сайте ldd.ru есть вся необходимая Вам информация.

Сегодня хочу предоставить Вашему вниманию очередной выпуск программы «Бизнес-секреты». В гостях у Олега Анисимова совладелец книжной сети «Буквоед» — Денис Котов.

Денис организовал сеть «Буквоед» в 2000 году в 25-летнем возрасте. Первый стометровый магазин открыл практически без собственных средств с помощью привлеченного партнера, который вложил в этот проект 25 000 долларов. Дальше новые партнеры, новые инвестиции – расширение бизнеса.

В книжном бизнесе Денис с 1992 года. Начинал с продажи книг на улице, потом пошли небольшие торговые точки. Поэтому на тот момент книжный бизнес ему был понятен во всех измерениях.

Сейчас если в наличии нет 100 000 долларов, то не стоит даже пытаться открыть маленький книжный магазинчик. Для крупных магазинов площадью 1000, 2000, 3000 квадратных метров понадобится более 1 миллиона долларов.

В 2002 году Денис Котов продал контрольный пакет издательству «Эксмо». И пошла новая бизнес модель от маленького бизнеса к среднему и на теперешний момент «Буквоед» находится в состоянии крупного книжного бизнеса. В 2007 году объединились с крупнейшей в России сетью «Новый Книжный» и создали крупнейшую в России сеть «Новый Книжный Буквоед».

На данный момент в бизнесе находится 5 акционеров. Все они находятся в книжном бизнесе – это и собственники издательства «Эксмо», ТОП менеджмент «Нового Книжного» и «Буквоеда» и партнер из Санкт-Петербурга, который начинал с Денисом Котовым.

Денису Котову принадлежит 7% от объединенного капитала сети, в которую входит более 200 магазинов, с ассортиментом более 150 000 наименований книг. Понятно, что полный ассортимент представлен полностью не может быть. У кого-то 20 000, у кого-то 50 000, а у кого-то 100 000 книг. Книги разбросаны по поставщикам, времени и пространству. И с этой точки зрения книжным бизнесом очень сложно управлять.

По товарообороту сеть вышла в абсолютные лидеры по Российской Федерации и Украине. Чтобы понимать масштабы бизнеса – в «Буквоед» ежемесячно заходит порядка миллиона человек. Выручка одного магазина составляет от 1 до 15 млн. рублей в месяц, в зависимости от магазина. В новогоднее пиковое время у самых крупных магазинов случается и 15-18 млн. рублей.

Все магазины находятся в аренде, так как в аренде магазин окупается быстрее.

Книжных магазинов в стране столько, сколько было приблизительно в 1913 году – 3500! На пике строительства СССР в России было 17 000 книжных магазинов.

Интересные мысли от Дениса Котова:

Предприниматель носится со своими мыслями, пока из них не родится идея. Идея рождается в умозрении, а книги в свою очередь влияют на умозрение.

Когда новички приходят в компанию «Буквоед» первый вопрос, который я им задаю: «Кто считает себя компетентным управленцем?» Никто не поднимает руки. Следующий вопрос: «Кому Вы делегировали управление своей жизнью?» Если у человека не развита управленческая логика, то нам трудно договариваться, так как у него нет цели.

Заключительный совет от Дениса Котова:

Самые простые пожелания, которые я могу дать – это читать книги и действовать. Именно таким образом и была построена компания «Буквоед». На мой взгляд – это две самые простые технологии, которые доступны каждому из Вас.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти