Иерархия системы ценностей

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Я думаю, что каждый человек задавался вопросом, что или кто является в его жизни самым ценным и важным, чему или кому посвящает большую часть своего времени.

Проводя презентации,  я постоянно спрашиваю у присутствующих, что они ставят в центр собственного мира. Кто-то – жену, мужа, детей, родителей, любимых, хобби, работу, деньги, домашних питомцев. Слышать ответ: «Я самый ценный и любимый человек» мне практически не доводилось.

Друзья, грамотная расстановка жизненных приоритетов и системы ценностей определяют какое решение нужно принять в стрессовой ситуации, куда приложить усилия, как реализовать свои цели, чтобы прожить наилучшим образом.

Наша система ценностей напрямую зависит от состояния нашего сознания. Мы являемся следствием наших мыслей и соответственно так и живем. Если неправильно расставить жизненные приоритеты, то можно заполучить множество проблем, которые будут возникать на ровном месте. Но стоит лишь изменить их порядок, как в жизнь начинает меняться в лучшую сторону.

Ценности, о которых будет данная статья, по своей природе являются основными областями в жизни любого человека. Это: дети, друзья, родители, Вы сами, работа, муж или жена, домашние животные, хобби. Перед тем, как приступить к построению своей иерархии, рекомендую Вам выполнить небольшое задание – разместить приведенные выше ценности в убывающем порядке от самого приоритетного к менее значимому.

Во время анализа своих результатов сравните свою иерархию с той системой ценностей, которую сегодня предлагают многочисленные общественные деятели и известные психологи. Я считаю, что эта система ценностей наиболее верна, так как она идет в ногу со временем и подчеркивает, что самой важной и главной ценностью выступает сам человек.

Итак, переходим к пирамиде ценностей, которая помогает человеку жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Вершина пирамиды – «Я».

Многие люди не хотят признать очевидный факт, что они для самих себя являются наиболее ценными людьми. Любовь, к себе выраженная в уверенности, свободе, радости, самоуважении, в чувстве глубокого достоинства, помогает привлекать в жизнь аналогичных людей и лучшие перспективы для саморазвития. Только уважая и любя себя, Вы будете проектировать свое состояние во внешний мир, определяя последующий путь развития собственной жизни.

Мы способны подарить другим людям только то, что находится внутри нас. Вы привлечете к себе такую личность (мужчину или женщину), которая будет отражать Ваш внутренний мир, Ваше уважение к себе и чувство внутреннего достоинства.

Вторая ступень пирамиды – любимые (мужчина/женщина, муж/жена) и пространство пары.

По мере развития человечества исторически получилось, что это место зачастую отведено для детей. Если же человек одинокий, то – бизнес, работа, домашние питомцы или друзья. Но второе место в пирамиде ценностей отведено под любимого человека и совместно созданное пространство. Сегодняшние женщины и мужчины, стремясь к внешней и внутренней гармонии должны уметь строить свои отношения, основанные на внутренней свободе и любви. Такие взаимоотношения помогают развитию обоих – росту уважения, самореализации, самоценности, ответственности, степени самосознания.

Интересное: Вячеслав Моше Кантор.

Третья ступень пирамиды – это дети.

Дети являются продуктом любви своих родителей. Часто бывает, что женщина отдает всё свое внимание и любовь детям, мужу ничего не остается, как переключиться на удовлетворение своих потребностей на стороне – другая женщина, хобби, алкоголь. Если в семье грамотно распределена любовь к детям, то создаются отличные условия для формирования счастливой судьбы и  воспитания. В этом случае дети вырастают в лучах родительской любви и усваивают более цельное мировоззрение, что помогает создавать их гармоничные отношения с окружающим миром.

Четвертая ступень пирамиды – родители и родственники.

Родовые связи необходимы для более гармоничного развития человека. Все мы являемся представителями какого-либо рода. Если посмотреть на энергетическом уровне, то родовые энергии (близкие и дальние родственники, родители) создают человеку устойчивость и формируют внутреннюю силу, необходимую для преодоления различных жизненных препятствий. Поэтому необходимо уважать и любить своих родителей. Но не нужно заменять эти понятия жертвенностью, когда человек в угоду родителям отказывается от своих интересов и целей. Это сможет привести к нарушению равновесия.

Пятая ступень пирамиды – это работа.

Как мы знаем, работа частенько поднимается на первые ступени. Но если смотреть с точки зрения гармонии мира и раскрытия любви – работа должна быть именно на пятой ступени. Я думаю, многие замечали, что жертвуя своими ценностями и самим собой, человек из-за работы теряет семью, детей, здоровье и иногда жизнь.

Друзья, Вы на какое место определили свою работу?

Шестая ступень пирамиды – друзья, домашние питомцы, хобби, общественные интересы.

Конечно, кто-то из Вас наверняка не согласится с приведенной пирамидой ценностей – каждый формирует её индивидуально для себя, исходя из своих потребностей и устремлений. Но, не спешите критиковать, подумайте, насколько Вы счастливы, как Ваши ценности помогают достигать запланированного, живете ли Вы, так как хотите, или, же, как приходится, сами формируете события в своей жизни или зависите от различных обстоятельств!

Друзья, может пора уже что-то изменить в своей жизни?

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: оставлено 5 коммент.
  1. Система ценностей — это ценностные ориентиры человека, в основе которых достоинство человека.

  2. […] а работа – на втором. Каждый выбирает, отталкиваясь от внутренней системы ценностей. Если Вы еще не уверены, какая именно система […]

  3. topio:

    Описывать систему ценностей начиная с вершины пирамиды — немножко неккоректно. Маслоу например строил свою по другому принципу — самый ценные элементы стоят внизу и образуют необходиммый базис для следующих элементов. Это достаточно логично, тогда как из вашего материала следует, что пирамиды образуются из воздуха, начиная с вершины и постепенно приближаясь к основанию.

    • Сергей:

      Согласен с topio на все 100%. Кроме всего прочего, это явное упрощение довольно сложного построения. Больше подходит для барышень, которые похожие теории воспринимают на «ура». В нескольких других источниках пишут о том, что авторы этой пирамиды — известные психологи и общественные деятели с мировым именем. Искал — не нашел ни одного. Может пруф дадите? Даже корифей Маслоу говорил о том, что представление его теории в виде пирамиды не корректно, а на саму иерархию потребностей влияет огромное количество внешних факторов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти