Эффект Бабочки

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Это произошло около 50 лет тому назад, когда метеоролог-исследователь Эдвард Лоренц, работавший в Массачусетском технологическом институте, разработал программу для моделирования погоды с помощью компьютера. Эдвард Лоренц вывел из всевозможных факторов, которые имеют влияние на погоду целый ряд формул, которые отвечали определенным природным явлениям.

Джеймс Глик в своей книге «Хаос» рассказывает, что в 1961 году в один из зимних дней Эдвард Лоренц принял решение ускорить расчеты, не вводя с самого начала все переменные и для этого взял промежуточные цифры из предыдущих опытов.

Случилось непредсказуемое. Эдвард получил совершенно иной прогноз, который сильно отличался от предыдущего. Вначале он решил, что это была ошибка компьютера, но позже понял. Ответ был в трех цифрах, которые не были введены в компьютер. Первоначальная цифра была 0,506127 – после запятой шесть знаков. На распечатке, из которой были взяты данные, данное число было округлено до 0,506.

Эдвард Лоренц был уверен, что десятитысячные доли никакого влияния на конечный результат не окажут. Это была его ошибка. Такое, небольшое на первый взгляд, отклонение во вводных данных создало существенную разницу в конечных результатах!

Данный феномен получил официальное название «высокая чувствительность к начальным условиям». Неформальное и более распространенное название «Эффект Бабочки».

Читателю на заметку: Если вы желаете кино онлайн бесплатно смотреть без регистрации, то сможете это сделать на интернет-ресурсе megogo.net. Уверен, вы останетесь довольны ассортиментом предлагаемых фильмов, скоростью загрузки и качеством изображения кинокартины.

Эффект Бабочки

Говоря человеческим языком, это означает, что бабочка, летающая в Сан-Франциско, коренным образом можно влиять на погодные условия в Шанхае.

К идентичному выводу пришел и Эдварде Деминг, американский статист, создавший Движение за тотальное качество сперва в Японии, а потом и по всему миру. Вклад Эдварде Деминга стал таким весомым, что издание «U.S. News & World Report» внесла его труд в один из «девяти скрытых поворотных исторических моментов» (вместе с деятельностью апостола Павла и с противозачаточными таблетками).

Демин проводил свои исследования на протяжении 50-ти лет и утверждает, что каждый процесс имеет, как начало, так и конец. Если сосредотачиваться на начальных 15% любого процесса и исправляя его (изменяя первоначальные данные), то это обеспечит не менее 85% ожидаемого результата.

Говоря по-простому, если сконцентрироваться на первых 15% чего-нибудь, остальные 85% последуют без приложения особых усилий.

В этом заключается суть различных систем нашего бытия. Она маленькими изменениями в мыслях и действиях приводит к ошеломляющему результату.

Друзья, первые 15% любого дела нужно довести до безупречного совершенства и когда Вы это сделаете, то не успеете даже заметить, как достигнете нужного результата.

Давайте изменимся, хоть на чуток!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти