В чем же заключается секрет успеха Apple?

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Если вас интересует создать сайт Ростов, то обращайтесь к специалистам на интернет-ресурсе tribuna.pro. Уверен, вы останетесь довольны качеством выполненных работ и демократическими ценами!

Нельзя не следить за тем, как развивается самый дорогостоящий бренд мира – компания Apple. После того, как появились новости о том, что «яблочная компания» планирует в начале марта 2012 года представить iPad 3, стоимость акций компании Apple поднялись до 500 долларов за штуку. Если говорить о прямых конкурентах рыночной капитализации, то это корпорация Exxon Mobile. Но в области действия Apple есть некоторые другие аспекты, связанные с этим феноменом.

На прошедшей неделе стоимость акций немного недотягивала до 500 долларов, но как стало известно компания Apple стоит дороже, чем вместе взятые Google и Microsoft. Суммарная рыночная капитализация этих двух корпораций в пятницу после закрытия торгов была 452,88 млрд. долларов, у компании Apple – 460,05 млрд. долларов. Меня, как человека, который пользуется iPad 2 и рассчитывающим обновить его до iPad 3 это не может не радовать, но есть и еще один факт, который трудно не заметить – стоимость Apple больше чем у всех производителей смартфонов в мире вместе взятых.

По данным за 2011 год Apple получает 80% чистой прибыли с индустрии смартфонов. Если рассматривать данный факт в контексте того, что последний квартал был одним из самых прибыльных в истории технологических корпораций, то это не выглядит удивительным. Но если посмотреть с точки зрения самых крупных игроков индустрии смартфонов, то преимущества Apple будут видны невооруженным глазом.

После завершения пятничных торгов суммарная рыночная капитализация каждого из главных конкурентов Apple – HTC, Sony, LG, Samsung, Motorola Mobility, Nokia, RIM – была равной 225,36 млрд. долларов. Как мы видим стоимость компании Apple в два раза больше.

Кроме этих семи корпораций, которые вместе с Apple представляют самых крупных игроков на рынке смартфонов, есть целый ряд других компаний, владеющих небольшим бизнесом по выпуску и продаже смартфонов, таких как: Sharp, Huawei, Kyocera, ZTE. Если мы прибавим их общую стоимость, то получится 259,08 млрд. долларов.

Также на окраине бизнеса смартфонов находятся и такие компании, как Toshiba, Acer и Philips. Общая стоимость перечисленных компаний почти подобралась в пятницу к 300 млрд. долларов.

Если мы еще добавим рыночные доли Dell и ASUS – будет 343,17 млрд. долларов. Если добавить еще различных мелких производителей смартфонов, общим количеством 17 брендов, составляющих конкуренцию Apple и просуммировать их общую рыночную капитализацию, то получим конечную сумму, которая будет меньшей на 100 млрд. долларов, чем сегодняшняя стоимость Apple.

В чем же заключается секрет успеха Apple?

Сегодняшние потребители очень разборчивы, так как они избалованы большим выбором. Они с неохотой покупают продукцию, которая не принесет им никаких выгод, за что они готовы выложить денежные суммы, превышающие средний уровень по рынку. Но если им предложить товар, который будет соответствовать их представлениям о том, за что «надо заплатить», то они с удовольствием будут расставаться со своими деньгами.

Вот такой товар и сумела предложить сегодняшнему миру компания Apple. Планшет iPad создал новую нишу на рынке и моментально занял в нем доминирующую позицию с долей рынка 80%. Это феноменальный успех. Сети дилеров Apple продолжают увеличивать объемы продаж по всему миру. Сегодня приобрести и качественно отремонтировать iPad можно во всех крупных городах России и Украины.

Давайте попробуем разобраться, в чем же заключается головокружительный успех компании Apple?

  • Простота продуктовой линейки.

Четыре модели iPod и практически по одной модели iPhone и iPad гораздо легче освоить, чем продуктовые линейки, состоящие из 10 наименований с различными цифробуквенными аббревиатурами. Это одна из причин, почему Apple не расширяет свои линейки новыми телефонами и планшетами. Конечный потребитель создает стереотипы – представления о преимуществах того или другого бренда, а формировать стереотипы по отношению к единому товару конкретной марки намного легче.


  • Удобство.

Apple постоянно разрабатывала продукты «для людей», а не бежала сломя голову за быстрой прибылью и различными техническими характеристиками. Продукты компании Apple по уровню удобства во время использования не имеют конкурентов, как по техническим характеристикам, так и по программному обеспечению. Человек, который ценит качество, рассуждает однозначно: понравился iPod – купил iPhone и iPad.

  • Связь с личностью-брендом.

Другими словами это персонификация бренда. Будучи живым, Стив Джобс был культовой фигурой, активно рекламировал свой продукт, себя и успех. Потенциальный покупатель отдает предпочтение продукту, чем аналогу данного продукта, за которым стоит великий человек, а не безликая персона.

  • Сетевой эффект.

Приобретая любое изделие компании Apple, покупатель попадает в огромные сетевые ряды пользователей и услуг. Сегодня многие мировые компании понимают преимущества данного пути и начинают создавать отделы продажи контента, игровые сообщества и т.д. Подводя черту, можно сказать, что Apple создала некий закрытый клуб, в который входят успешные и творческие люди.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] – как взаимосвязаны программное обеспечение Apple и техническое […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти