Избавляемся от страха и тревог

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Я думаю многим из Вас знакомо чувство страха, которое способно лишить аппетита, сна и сделать абсолютно беспомощными перед стрессом и как результат наш организм становится уязвимым для различных заболеваний, начиная с банальной простуды и заканчивая сахарным диабетом, язвой желудка и артритом.

В книге «Язва желудка на нервной почве» Д. Матагу написал, что люди получают язву желудка не в результате того что они едят, а из-за того, что ест их!

Не пришло ли время избавиться от того, что Вас разрушает изнутри, обрести душевное спокойствие и превосходное здоровье? Если Вы будете следовать правилам, которые я опишу, ниже, Вы избавитесь от гнетущих тревог и освободитесь из плена волнений.

Избавляемся от страха и тревог

Начинаем с чистого листа

Зачастую чувство страха и тревоги возникает от неопределенности и неразберихи, поэтому Вашими помощниками должны стать ясность мышления и трезвость ума. В следующий раз, когда начнете тревожиться, сделайте следующее:

1. Возьмите лист бумаги и распишите, что Вас тревожит;

2. Проанализируйте имеющиеся факты и распишите возможные варианты решений;

3. Выберите решение и приступайте к действиям.

Этот метод не даст раскручиваться Вашим эмоциям. Не зря говорят, что у страха глаза велики. Когда мы о чем-то переживаем, то зачастую это свойство сильно преувеличенно. Если записывать на бумаге, то это позволяет прагматично оценить реальный масштаб происходящего и направить эмоциональную энергию на нужные действия.

Представьте себе худший сценарий

Этот метод также даст возможность трезво проанализировать происходящее и избавиться от излишних переживаний. Представив худшее и спланировав стратегию выхода, Вы уже не будете чувствовать уязвимость и беспомощность.

Как только у Вас возникает волнение, задайте себе вопрос:

1. Насколько вероятно, что то, что Вас пугает случиться?

2. Представьте, что это уже произошло.

3. Подумайте, что Вы будете делать дальше.

Вы убедитесь, что нет неразрешимых проблем и безвыходных ситуаций. Конечно, за исключением того, что рано или поздно все мы отправимся в лучший мир. Самое главное заранее оценивать риски и иметь в наличии план действий на случай форс-мажорных обстоятельств.

Перестаньте думать о прошлом и будущем

Зачем горевать о пролитом молоке? Сколько бы Вы ни плакали, все равно ни одной капельки к Вам не вернется. Извлекайте из прошлого только полезный опыт и продолжайте двигаться дальше.

Вы и представить себе не можете, сколько энергии мы тратим на то, чтобы думать о прошлом и будущем. Прошлое нас топит грузом переживаний и обид, будущее же отпугивает нас своей неизвестностью. Но никто не может предсказать, что будущее нам готовит! Может, Вы можете? Если нет, тогда зачем эти постоянные: «А что если…», «А вдруг…»? Начните жить делами сегодняшними, перестаньте волноваться о завтрашнем дне, и Вы избавитесь от тревог.


Подыщите себе занятие

Страх возникает на пустом месте, как правило, из ничего. Чтобы избавиться от тревог, нужно просто занять себя чем-то. Занятый человек не имеет времени на волнения.

Человеческая природа такова, что наш мозг не может одновременно думать о двух вещах. С эмоциями то же самое – одна эмоция отодвигает другую. Мы не можем переживать и одновременно чем-то заниматься.

В психологии есть даже такой термин «терапия занятостью» — это когда под видом лекарства выступает работа. Поэтому друзья, вместо того чтобы отчаиваться, займитесь тем, что приносит Вам удовольствие.

Скажите себе: «Достаточно!»

Если Вы решительно настроились избавиться от страха и переживаний, то почему бы ни взять и перестать волноваться? Ничего хорошего в переживаниях нет, и от них ничего в Вашей жизни не меняется, кроме состояния Вашего здоровья. Может, пришло время сказать: «Достаточно!» Перестаньте думать о несуществующем. Начинайте радоваться тому, что у Вас есть.

Дейл Карнеги в своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» проиллюстрировал отличный пример:

В журнале «Тайм» была статья об одном сержанте, которого ранили осколком снаряда в горло. Ему сделали 7 переливаний крови.

С помощью записки он задал доктору вопрос:

Буду ли я жить?

Доктор ответил утвердительно.

Смогу ли я говорить?

Доктор опять ответил утвердительно.

Тогда сержант написал:

Так почему же я так расстраиваюсь?

Почему бы Вам не последовать примеру этого сержанта и не задать себе вопрос:

Почему же я расстраиваюсь?

Может быть, Вы поймете, что обстоятельство, так Вас расстроившее является несущественным и ничтожным.

Друзья, примите решение, что начиная с сегодняшнего дня, Вы не будете волноваться по пустякам и растрачивать свою энергию и бесценное время на бессмысленные переживания, не будете вести счет несчастьям, а наоборот начнете подсчитывать окружающие Вас благодати.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти