Можно ли продать 20 долларов за 200?

Доброго времени суток, дорогой друг!

Сегодня многие люди задумываются над тем, чтобы заняться инвестированием и если Вы относитесь к их числу, то здесь Вы сможете найти необходимую для этого непростого дела информацию. И, несомненно, перед так, как начать заниматься инвестиционной деятельностью Вам будет полезно ознакомиться с моей сегодняшней статьёй.

Можно ли продать 20 долларов за 200?

Ежегодно профессор Макс Базерман продаёт студентам МВА из Гарвардской Школы Бизнеса двадцать долларов намного дороже номинальной стоимости. Ему принадлежит рекорд – продажа 20 долларов за 204 доллара. Делает он это так.


Макс Базерман демонстрирует 20 долларов студентам и говорит, что отдаст эту купюру тому студенту, который заплатит большую сумму. Правда, существует одно условие. Студент, который сразу станет победителем, должен отдать профессору ту сумму денег, которую он готов был отдать за 20 долларов.

Чтобы стало более понятно – представьте себе два самых высоких бида 15 и 16 долларов. Победитель получит 20 долларов в обмен на 16 долларов, а другой участник должен будет профессору отдать 15 долларов. Таковы условия участия.

Начинаются торги с одного доллара, и довольно быстро цена поднимается до 12-16 долларов. На этом этапе большая часть участников выбывает из аукциона, и остаются только несколько человек с самыми высокими ставками. Проводимый аукцион медленно, но уверенно подходит к отметке 20 долларов.

На этом этапе становится понятным, что выиграть уже невозможно, но и проиграть также не хочется, так как проигравший не только не получит ничего, так ещё и будет вынужден отдать хитрому профессору номинальную стоимость своего последнего предложения.

Как только аукцион проходит отметку 21 доллар, студенты начинаются смеяться. Вроде бы такие умные студенты МВА, готовы платить за двадцать долларов выше номинальной стоимости. Действительно – очень смешно и довольно точно описывает поведение людей, получающих степень МВА. Но, аукцион продолжается и довольно быстро переходит отметку 50 долларов, потом 100 и до 204 доллара – рекорд профессора Базермана за его преподавательскую карьеру. К слову сказать, во время своих тренингов профессор этот же трюк проводит  с топ-менеджментом и СЕО международных корпораций и всегда умудряется продать 20 долларов выше номинально цены (полученные таким образом деньги уходят на благотворительность).

Почему же люди постоянно готовы платить за двадцать долларов больше денег и что этим профессор хочет показать?

У человека, который занимается бизнесом, всегда существует боязнь потери. Проведённые эксперименты показывают, что человек, когда начинает терять деньги, ведёт себя неадекватно и крайне нерационально.

Вначале все студенты полагают, что они могут получить шаровые деньги. Ведь они умные и не будут переплачивать за двадцатидолларовую банкноту. Но, как только аукцион доходит до 12-16 долларов, второй студент начинает понимать, что ему грозит более крупная потеря и автоматически он начинает бидить больше, чем собирался вначале, пока аукцион не доходит до отметки в 21 доллар. На этом этапе оба студента стопроцентно потеряют свои деньги. Но один потеряет всего лишь 1 доллар, а второй все 20. Желая минимизировать свои потери, каждый студент старается выйти из этой гонки победителем. Но аукцион приводит лишь к тому, что оба студента теряют всё большие суммы денег, пока размер денежных потерь не приобретает такого размера, что копать глубже яму является просто бессмысленным.

Вот так, желание получить двадцать долларов на «дармовщинку» оборачивается потерями. Интересным является тот факт, что есть большое количество данных – особенно в казино, и на фондовом рынке – которые подтверждают феномен профессора Базермана в действии. Люди начинают терять деньги и вместо того, чтобы смириться с убытком, они надеются, что смогут отыграть проигранное – и в большинстве случаев теряют более крупные суммы денег.

Так что друзья, запомните урок профессора Базермана – боязнь потерь зачастую приводит к гораздо более крупным потерям. Научитесь фиксировать убытки, пока они минимальны!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти