Самые распространённые суеверия и их возникновение

Доброго времени суток, дорогой друг!

Знаете ли Вы, что не стоит верить суевериям?

Самые распространённые суеверия и их возникновение

  • В пятницу 13-го ничего нельзя делать

Вера в этот ужасный день, 13-е пятница, по некоторым версиям возникла из свободной трактовки Ветхого завета. Вроде бы в этот день Авель был убит Каином. С годами данная легенда обросла большим количеством домыслов, сделав из цифры 13 ужасный знак несчастий и бедствий.

  • Через порог ничего нельзя передавать

Дело в том, что в древности прах предков хранили под порогом дома, передавая через порог что-либо, считалось крайне опасным, так как этим действием тревожили покой усопших. По этой же причине и нельзя сидеть на пороге, который считался границей между двумя полярными мирами – враждебным миром и безопасным домом или миром мёртвых и миром живых.

  • С половины дороги нельзя возвращаться

Данное суеверие также связано с порогом и его функцией границы между мирами. Не достигнув цели, человек приходит домой ослабевшим, и на пороге его может ожидать что угодно – от существ, желающих попасть в наш мир до оскорблённых излишним беспокойством мёртвых.

  • Часы дарить нельзя

Даже в наше время такой подарок считается крайне нежелательным. Как Вы думаете почему?

Это поверье пришло к нам из Китая, где считается, что получить часы в подарок считается приглашением на похороны.

  • Нельзя праздновать юбилейные 40 лет

Считается, что это связано с тем, что в Киевской Руси «проверяли умерших» на нетленность, и в 17 веке срок, по которому определяли нетленность мощей, составлял 40 дней.

  • Перед тем, как выйти из дома, нужно «присесть на дорожку»

Данная примета была основана на давнишней вере людей в злых и добрых духов, которые управляли миром. Считалось, что домашние духи цеплялись к людям и мешали ему в дороге, стараясь вернуть его назад, — получается, что и хорошей дороги н будет. «Приседая на дорожку», духов можно провести – они подумают, что никто никуда уже не идёт, и потеряют бдительность.

  • С ножа есть нельзя

Нож, кроме того, что считался орудием труда, также был и орудием защиты – как от настоящих опасностей, так и от нечисти. Такой магический предмет требовал особого отношения, и ним пользовались только после проведения специальных ритуалов. Если человек ел с ножа, то это автоматически означало, что он гневит духов, которые и делают его агрессивным и злым. Кроме того, ним попросту можно порезаться.

  • На перекрёстках нельзя ничего подбирать

Считалось, что если несчастье или болезнь «перенести» на какую-нибудь вещицу, и выбросить её на перекрёсток, то её обязательно заберёт нечистая сила. Именно с этой целью, чтобы не подобрать себе чужие неприятности, и не стоит на перекрёстках ничего подбирать. Ведь, чем большая стоимость найденной вещи, тем более серьёзная болезнь или беда, «переведённая» на неё.

  • В одном башмаке ходить нельзя

Во все времена эту примету соблюдали. Старожилы утверждают, что если человек ходит в одном тапке или башмаке, что он рано осиротеет.

  • После того, как солнце зашло нельзя выносить мусор

У мужчин это самая популярная примета. Она известна каждому, но далеко не все знают, откуда у неё корни.

Считается, что если после захода солнца вынести мусор, то о Вас будут ходить сплетни и действительно – с чего бы это под покровом ночи выносить что-либо из дома? Ведь соседи не дремлют, и обязательно будут обсуждать то, как Вы ночью прячете свой мусор.

Кое-кто утверждает, что вынося ночью мусор, Вы выносите деньги из дома, но это логически объяснить довольно сложно.

P.S. Друзья, если Вы ищите информацию, которая имеет отношение к таможенному оформлению грузов, то на сайте galeonlogistic.ru Вы найдёте всё, что Вам нужно.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти