Знайте себе цену

Как-то раз к Мастеру пришёл молодой юноша и проговорил:

— Я к тебе пришёл, так как себя чувствую никчёмным и жалким – мне не хочется жить. Вокруг все говорят, что я идиот, неудачник и растяпа. Мастер, прошу тебя – помоги мне!

Мастер, бросив быстрый взгляд на юношу, скороговоркой ответил:

— Извини, я ничем не могу тебе сейчас помочь, так как очень занят. Мне в кратчайшие сроки необходимо уладить одно очень важное дело, — и, после непродолжительного раздумья, добавил: — Но если ты поможешь мне в моём деле, то и я с радостью помогу в твоём тебе.

— С радостью, Мастер, — пробормотал юноша, с сожалением отметив, что его снова отодвигают на второй план.

— Отлично, — сказал Мастер и со своего левого мизинца снял маленькое колечко с изумительным камешком.

— Возьми лошадь и скачи на рыночную площадь! Мне нужно продать это кольцо, как можно скорее, чтоб рассчитаться с долгом. Постарайся выторговать за него как можно больше денег и не соглашайся на ту цену, которая будет меньше золотой монеты! Скачи и возвращайся по возможности быстрей! Парень взял кольцо и ускакал. Прискакав на рыночную площадь, он сразу же начал предлагать это кольцо всем торговцам, которых только встречал. Вначале те с интересом разглядывали товар, но как только они узнавали о его стоимости, так в тот же момент теряли к нему всякий интерес. Кто-то открыто смеялся ему в лицо, кто-то попросту отворачивался, и только один старенький торговец объяснил ему, что золотая монета является очень высокой ценой за такое колечко и что цена его – это медная монета, в крайнем случае – серебряная.

Услышав слова старого торговца, юноша расстроился, так как он хорошо помнил слова Мастера не продавать кольцо дешевле золотой монеты. Пройдя весь рынок и предложив это кольцо доброй сотне торговцев, парень опять оседлал своего коня и вернулся к Мастеру. Очень опечаленный неудачей, он вошёл к Мудрецу.


— Мастер, я не смог продать твоё кольцо, — с печалью вымолвил он. – В самом лучшем случае я мог бы получить за него несколько серебряных монет, но ведь ты же говорил мне не соглашаться, меньше, чем за золотую монету! А это кольцо столько не стоит.

— Только что ты произнёс важнейшие слова, сынок! – ответил ему Мастер. – Перед тем, как пробовать продать кольцо, хорошо бы было узнать его настоящую стоимость! Ну, а это сделать, кроме ювелира не сможет никто! Скачи-ка к ювелиру и поинтересуйся, сколько он готов будет отдать за это кольцо. Только смотри, чтобы он тебе не предлагал за кольцо – не продавай его, а возвращайся обратно. Паренёк вскочил на свою лошадь и поскакал к ювелиру.

Ювелир довольно долго рассматривал через лупу кольцо, после чего на небольших весах взвесил его и, только потом обратился к молодому человеку:

— Скажи Мастеру, что в данный момент больше пятидесяти восьми золотых монет я не могу ему дать. Но если он дополнительно даст мне немного времени, я, учитывая срочность сделки, буду готов дать за него семьдесят золотых монет.

— Целых семьдесят монет?! – засмеялся радостно юноша, поблагодарил ювелира и с максимальной скоростью помчался назад к Мастеру.

— Присаживайся тут, — сказал ему Мастер, после того, как выслушал радостный рассказ юноши. И запомни, сынок, что ты являешься точно таким же кольцом. Неповторимым и драгоценным! И только настоящий эксперт сможет тебя оценить. Так зачем ты продолжаешь ходить по базару, ожидая, что тебя оценит первый попавшийся человек?

P.S. Друзья, если Вы желаете, чтоб Ваш ребёнок быстро и активно развивался, то детские комплексы, американского производства будут настоящей находкой для Вашего чада!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти