Изменения в Налоговом кодексе Украины, касающиеся плательщиков единого налога.

Доброго времени суток, дорогой друг!

Если Вас интересует CRM бизнес, то Вам на сайт mango-office.ru.

Изменения в Налоговом кодексе Украины, касающиеся плательщиков единого налога.
Изменения вступающие в силу с 01.07.2012. (Закон № 4834)

1.   Переход на единый налог и другую группу (п.90 раздела I Закона № 4834)

Внесено изменение в абзац первый пп.298.1.4 ст.298 НКУ. Теперь из содержания данного подпункта четко следует, что субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года. Следовательно, субъект хозяйствования может получить отказ в переходе на упрощенную систему, если в отчетном календарном году он перешел на упрощенную систему, отказался от нее (добровольно или принудительно), а затем захотел в этом же году вернуться на уплату единого налога.

В статье 298 НКУ появился пп.298.1.5, который разрешает переход из одной группы в другую группу по желанию плательщика единого налога. Ранее механизм смены группы работал только в принудительном порядке. Теперь возможны переходы из первой группы во вторую или третью, из второй — в третью и наоборот. При этом плательщик единого налога должен соблюдать требования, установленные НКУ для избранной им группы. Для смены группы плательщик должен подать соответствующее заявление в орган ГНС не позднее, чем за 15 дней до начала следующего квартала. Соответственно те Дистрибьюторы, которые не перешли в 3 группу плательщиков единого налога, имеют возможность перейти с 01 октября 2012 года, подав заявление о переходе до 15 сентября 2012 года. При этом у плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком НДС, аннулируется свидетельство плательщика НДС.

Согласно новой редакции пп.5 п.298.3 ст.298 НКУ в заявлении о переходе на упрощенную систему:

– не нужно указывать виды производимой продукции;

– виды хозяйственной деятельности приводятся согласно КВЭД ДК 009:2010 (а не по КВЭД ДК 009:2005);

– виды хозяйственной деятельности указываются только плательщиками единого налога первой и второй групп.

Это означает, что у плательщиков единого налога третьей группы такие данные в заявлении не заполняются и в свидетельстве плательщика единого налога не указываются. Соответственно, отныне к ним неприменимы нормы пп.7 пп.298.2.3 ст.298 НКУ, обязующие предпринимателя покинуть ряды плательщиков единого налога при осуществлении им видов деятельности, не указанных в свидетельстве плательщика единого налога.

2.   Штрафные санкции (п.97 раздела І, п.4 раздела ІІ Закона №4834)


Не применяются штрафные санкции  к плательщикам единого налога:

—  за нарушения в 2012 г. порядка начисления, правильности заполнения деклараций и полноты уплаты единого налога;

— до 01.01.2014 г. за непредставление или несвоевременное предоставление физическими лицами в органы налоговой службы ведомостей об изменении данных, которые вносятся в Госреестр физлиц-плательщиков налогов.

То есть, это касается нарушений при заполнении налоговых деклараций, уплаты единого налога в размере 15 % для СПД 1 и 2 групп, которые ведут деятельность, не указанную в свидетельстве, ошибок при заполнении книги учета доходов и расходов.

3.   Изменение порядка определения доходов (п.87 раздела I Закона №4834)

Подвергся некоторым изменениям порядок определения доходов плательщика единого налога и их состав (ст.292.3 НКУ). В частности, в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Дано определение безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) в качестве предоставленных плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным согласно законодательству, по которым не предусмотрена денежная или другая компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товаров, переданных плательщику единого налога на ответственное хранение и использованных таким плательщиком. Касательно договоров хранения между Тиенс Украина и АО (хранителя) поясняем, что весь товар находящийся на хранении у АО (хранителя) перед продажей то ли себе же, то ли Дистрибьютору выводится из хранения, а соответственно этот пункт не распространяется на такую операцию. Если же АО (хранитель) использовал товар в своей хозяйственной деятельности без вывода из хранения, тогда сумма такой операции будет включаться в доход АО (хранитель).

Изменения, вступающие в силу с 12.08.2012. (Закон №5083)

Внесены изменения в классификацию плательщиков единого налога, а именно добавлены 5 и 6 группы, соответственно добавлены новые ставки единого налога.

 К пятой группе плательщиков единого налога решено отнести физических лиц — предпринимателей, которые в течение календарного года соответствуют совокупности таких критериев:

  • не используют труд наемных лиц или количество лиц, находящихся с ними в трудовых отношениях одновременно не превышает 20 лиц;
  • объем их дохода не превышает 20 млн. грн.

К шестой группе плательщиков единого налога будут относить субъектов хозяйствования любой организационно-правовой формы, которые в течение календарного года соответствуют совокупности таких критериев:

  • средне учетное количество работников не превышает 50 лиц;
  • объем дохода не превышает 20 млн. грн.

Ставки единого налога

Для пятой и шестой групп плательщиков единого налога установлены такие ставки налога:

  1. 7% от дохода — в случае уплаты налога на добавленную стоимость;
  2. 10% от дохода — в случае включения НДС в состав единого налога.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти