Дилемма узника

В 1950 году Мерил Флуд и Мелвин Дрешер открыли дилемму узника. Суть её состоит в следующем: два подозреваемых арестованы перед входом в банк и помещены в разные одиночные камеры. Для того чтобы заставить их признаться в желании ограбить банк, полицейские предлагают им следующее: в случае, если они оба будут молчать, то будут приговорены к двум годам тюрьмы каждый. Если один из них обвинит другого, а тот так и не заговорит, то предавший будет освобождён, а молчавший получит срок – 5 лет тюремного заключения. Если они оба обвинят друг друга, то каждый из них будет осуждён на 4 года. При этом подельники знают о том, что данное предложение сделано им обоим.

Что же происходит? Оба заключённых думают: «Я твёрдо уверен, что второй расколется. Он всё свалит на меня и мне «впаяют» — 5 лет, а его выпустят, и это будет крайне несправедливо». Потом им обоим приходит в голову мысль: «Если я на него донесу, меня наверняка освободят, так зачем же нам мучиться обоим, когда один сможет избежать тюремного заключения». В конечном результате большинство заключённых доносят друг на друга. Так как второй подельник думает точно так же, как и первый, то они оба получают по четыре года тюремного срока.

А в том случае, если они бы промолчали двое, то попали бы в тюрьму всего лишь на 2 года.

Ещё более странная закономерность: если проводить такой эксперимент, давая возможность подозреваемым свободно между собой общаться, то результат останется неизменным. Подозреваемые, даже если совместно выработают общую стратегию поведения, в конце концов, пойдут на предательство. Проблема в том, что люди никогда полностью друг другу не доверяют.

Кстати, если Вам нужны календарные блоки оптом, то Вам на сайт mega-print.ru

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти