Поучительная история

Доброго времени суток, дорогой друг!

Если Вам нужны натяжные потолки дешево, то ресурс 100potolkov.ru к Вашим услугам.

К сэру Эрнесту Резерфорду, лауреату Нобелевской премии по физике и президенту Королевской Академии обратился за помощью преподаватель университета. Одному из своих студентов он собирался поставить самую низкую отметку, в то время как тот уверял, что заслуживает на самый высокий балл. И студент, и преподаватель оба согласились довериться суждению третьего лица, арбитра, который не был бы заинтересован. Их выбор пал на Эрнеста Резерфорда. На экзамене вопрос гласил: «Скажите, как можно с помощью барометра измерить высоту здания?».

Студент ответил, что: «Необходимо подняться с барометром на крышу здания, на длинной верёвке спустить барометр вниз, а потом втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая точно покажет высоту здания».

Действительно, случай был неординарный, так как ответ был полностью верным и исчерпывающим! С другой стороны – это был экзамен по физике, а приведённый ответ ничего общего с применением знаний в этой области не имел.

Резерфорд дал студенту возможность ответить ещё раз. Дав ему на подготовку шесть минут. Также он предупредил его, что его ответ обязан демонстрировать знание физических законов. После того, как пять минут истекли, и студент ничего так и не написал в экзаменационном листе, Резерфорд поинтересовался, смирился ли он с тем, что не знает правильный ответ, на что тот ответил, что у него есть несколько вариантов ответа, и просто он выбирает лучший.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил студента начать отвечать, не дожидаясь истечения отведённого времени. Новый ответ был таков: «Поднимитесь на крышу с барометром и бросьте его вниз, измеряя время падения. После чего, пользуясь формулой, вычислите высоту здания».


В это время Резерфорд поинтересовался у коллеги преподавателя, устраивает ли того данный ответ. Тот, сдаваясь, признался, что ответ его полностью удовлетворяет. Но, молодой человек говорил, что знает несколько ответов и они попросили рассказать о них.

— Существует несколько возможных способов измерить высоту дома, используя барометр, — начал тот. – К примеру, можно в солнечный день выйти на улицу и измерить высоту барометра и его тени. Также нужно будет измерить высоту тени здания. После чего, решив простейшую пропорцию, определить высоту самого здания.

— Очень даже неплохо, — сказал Резерфорд. – Существует ещё способы?

— Конечно, есть элементарный способ, который, заверяю Вас, Вам понравится. Беря барометр в руки, Вы поднимаетесь по лестнице, прикладывая при этом барометр к стене и делая отметки. Пересчитав количество полученных отметок, и перемножив на высоту барометра, Вы сможете получить необходимую высоту здания. Вполне очевидный способ.

— Если Вам нужен более сложный метод, — продолжил студент, — привяжите шнурок к барометру и, раскачивая его, подобно маятнику, сможете определить у основания здания и на его крыше величину гравитации. Из разницы между этими величинами, Вы сможете элементарно вычислить высоту здания. В аналогичном случае, привязав шнурок к барометру, поднявшись на крышу и, раскачивая его, сможете по периоду прецессии вычислить высоту здания.

— Наконец, — в заключении сказал он, — среди большого количества иных методов решения этой задачи, пожалуй, самым лучшим, является следующий: возьмите с собой барометр, найдите управляющего и скажите ему: «Уважаемый, управляющий, у меня есть прекрасный барометр. Он будет Ваш, если Вы сможете сообщить мне высоту этого здания».

Не выдержав, Резерфорд поинтересовался у студента, действительно ли он не знал традиционного решения этой задачи. Тот признался, что конечно, он его знал и добавил при этом, что колледжем и школой он сыт по горло, где учителя навязывают своим ученикам собственный метод мышления.

Этим студентом был Нильс Бор (1885-1962), лауреат Нобелевской премии 1922 года, датский физик.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти