Принцип социального доказательства

Доброго времени суток, дорогой друг!

Если Вам нужна авиадоставка грузов, то Вам на сайт gc-step.ru

Сегодня я расскажу Вам о «принципе социального доказательства».

Принцип социального доказательства

Согласно данному принципу,  уверены в том, что является правильным, выясняя, что другие люди считают правильным. Большинство людей, перед тем как решить, как действовать или во что-то поверить, ориентируются на поступки или веру иных людей в аналогичной ситуации.

Там, где все люди мыслят одинаково, никто не может слишком много думать…

Уолтер Липпман

Каждый замечал за собой «принцип социального доказательства». В лекционной аудитории, в зрительном зале во время аплодисментов, при переходе проезжей части и так далее. К примеру, если в людном месте Вы будете смотреть вверх продолжительное время, на Вас никто не будет обращать внимание, но если Вас будет группа, состоящая из 5-10 человек, то результат будет прямо противоположным. Особенное сильное влияние этого правила проявляется в неопределённой ситуации, если человеку не доводилось ранее в неё попадать, и у него отсутствует время искать самостоятельно решение этой проблемы. Также, если после окончания киносеанса в кинотеатре кто-то станет аплодировать, то за его примером последуют и другие люди, а там уже рукой подать и до всеобщих оваций. Если же никто не начнёт аплодировать, то из зала зрители будут выходить в тишине. На следующий раз – поэкспериментируйте, после окончания киносеанса начните в полном зале аплодировать, и Вы обязательно увидите результат.

Принцип социального доказательства очень часто применяют в рекламе и сериалах. В сериалах этот принцип проявляется, когда после прозвучавшей шутки, звучит «фоновой смех». Большинство людей так сильно привыкли ориентироваться на реакцию иных людей при определении того, что является смешным, что их можно заставить реагировать на звук, а не на саму сущность явления. Кстати, примечательный факт. Большая часть треков на телевидении со смехом была записана в начале 1950-х годов, то есть, практически все люди, смех которых нам доводится слышать сегодня — мертвы. Выходит, что мы слушаем смех мёртвых людей.

Ещё один примечательный факт из истории. В 18-ом столетии, в сфере оперного искусства появился термин «клакерства». Клакеры – это люди, которые за некую плату приходили на оперные представления и аплодировали оживлённее всех присутствующих, кричали «Браво!», «Бис» и т.д.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти