Как стать внимательнее (Часть №2)
Доброго времени суток, дорогой друг!
Сегодня я продолжаю начатую тему о том, как стать внимательнее.
Как стать внимательнее (Часть №2)
6. Высыпайтесь
В принципе, в этой рекомендации нет ничего нового – проведённые исследования только в очередной раз подтверждают известные ранее факты. Американская организация National Sleep Foundation провела опрос среди рабочих и выяснила, что 50% опрошенных, сонливость считают источником помех в работе, которой они занимаются. 20% — говорили, что недосып заставляет их совершать ошибки. Учёные из Университета штата Пенсильвания решили на практике это проверить и попросили группу добровольцев спать в сутки по шесть часов вместо восьми.
Тест на внимательность, который был пройдён после недели недосыпания, показал снижение 1/3 способности испытуемых фокусироваться на организации пресс конференций и на возможности воспринимать информацию.
7. Группируйте предметы
Джордж Миллер, американский психолог ещё в середине прошлого столетия выяснил, что объём внимания зависит от формы подачи информации. Эксперименты, которые над добровольцами провели учёные, продемонстрировали: человек единовременно может запоминать и воспринимать 5, 7 или 9 элементов (идей, чисел, слов). Из этого выходит, что желающим увеличить объём внимания и сделать восприятие более лёгким необходимо довести умение группировать предметы по разным признакам до автоматизма. Данную закономерность учёные назвали правилом «7± 2», и она незаменима, к примеру, при изучении иностранных выражений и слов.
8. Включите звук
Люди с феноменальной способностью сосредотачиваться и железной нервной системой могут эффективно трудиться, даже если вокруг них шумит толпа футбольных фанатов. Но для обычных людей важны внешние факторы: удобная мебель, тишина, хорошее освещение, покой, комфортная температура – это всё помогает им избежать ошибок и повысить внимательность.
Правда, эксперимент одно из лондонских библиотек, которая соорудила звукоизолирующие читательские места, продемонстрировал, что в абсолютной тишине сконцентрированная работа невозможна. Сфокусироваться помогает негромкая музыка – медитативная или классическая – или открытое окно, за которым слышно пение птиц и шум деревьев.
9. Добавьте в интерьер красного
Учёные из канадского Университета Британской Колумбии выяснили: красный цвет не только лишь активизирует мозговую деятельность, но и обостряет внимательность. Во время проведения исследования учёные предлагали добровольцам расположиться за компьютером с белым, синим или красным фоном и предлагали им проверить корректность списка адресов, а в тексте найти ошибки. В последнем случае эффективность выполнения задания на концентрацию и внимание оказалась на 30% выше.
10. Играйте в видеоигры
Такую неожиданную рекомендацию позволяют дать результаты эксперимента, который провела группа специалистов из американского Университета Рочестера. Как выяснилось, геймеры выполняют задания, которые требуют внимания, гораздо успешнее равнодушных к компьютерным «стрелялкам» ровесников.
Правда, такой бонус дают только игры в стиле экшн – с необходимостью реагировать на изменения и быстрым развитием сюжета. Учёные сравнивают участие в онлайн-баталиях с вождением автомобиля. Эти процессы требуют напряжённого внимания: водитель ведёт автомобиль, одновременно следя за движением соседних машин и избегая возможных препятствий, а игрок прицеливается и стреляет, не переставая наблюдать за другими быстро движущимися объектами и за перемещениями врагов.
Таким образом, увлечение играми на компьютере может не только лишь развивать зрительное внимание, но и тренирует водительские навыки.
Читайте также:
- WordPress
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Как стать внимательнее (Часть №1)
Следующая статья: Упражнения для развития гибкости ума →
[…] Прочитать продолжение можно тут. […]