Упражнения для развития гибкости ума
Доброго времени суток, дорогой друг!
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию несколько упражнений для развития гибкости ума.
Упражнения для развития гибкости ума
Упражнение №1.
Напишите формулировку Вашего задания и подчеркните все ключевые словосочетания и слова. Потом напишите все предложения, которые у Вас ассоциируются с подчёркнутыми словосочетаниями и словами. Затем постарайтесь на их основе отыскать возможные решения поставленной задачи. К примеру, в задаче о поиске денег для благотворительной организации у Вас может возникнуть закономерный вопрос, зачем этой организации нужны деньги. Если они необходимы для покупки книг, то, может быть, какое-нибудь издательство сможет предоставить бесплатные книги.
Упражнение №2.
Откройте журнал, книги и выберите наугад два слова. Эти слова запишите в различных сочетаниях и задумайтесь, на какие новые мысли они Вас натолкнули. Например, что Вам говорят следующие словарные связки: «связанный-лезвия», «инвалидное кресло-заблокированный», «картофель-избегать»?
Упражнение №3.
Задумайтесь, каким образом другие люди стали бы решать Ваше задание. Вообразите, каким образом его решили бы химик, врач, каменщик, адвокат или водопроводчик. После того как Вы проведёте анализ, найдите хотя бы три новых решения собственной проблемы.
Упражнение №4.
Задайте себе вопрос, почему Вы желаете решить именно эту задачу, и запишите на бумаге ответ. Всесторонне проанализируйте его. Постарайтесь отыскать новую формулировку исходной задачи и опять задайте себе вопрос, желаете ли Вы её решить. Эту операцию повторяйте до тех пор, пока не получите хотя бы четыре новые формулировки изначальной задачи. Постарайтесь использовать каждую из них для нахождения нового решения этой проблемы.
Упражнение №5.
Сформулируйте вопрос, который начинался бы со слов «А что если…» для любого из возможных решений проблемы. К примеру, в задании о деньгах для благотворительной организации можно сформулировать такие вопросы: «А что если бы у нас был один миллион долларов США?» или «А что если бы кто-то дал нам необходимую денежную сумму?» или «А что если мы получили бы денежные средства, обойдясь без кредита?». Потом, пользуясь новыми альтернативами, постарайтесь найти новые предложения по каждому из вопросов.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Как стать внимательнее (Часть №2)
Следующая статья: Фундаментальные ошибки при попытке изменить собственное поведение →