Высокий IQ не означает успех, концентрироваться необходимо на собственном ЕQ

Доброго времени суток, дорогой друг!

Если Вас интересует сравнение банковских вкладов, то Вам на topdeposit.ru

Современное общество придаёт большое значение интеллекту. Во время школьного обучения нам постоянно говорили, что высокий IQ и обучение нужны для достижения успеха. Отличникам воздаются почести, в то время как большинство называют «середнячками». Когда мы попадаем в реальный мир, то довольно быстро понимаем, что ученические успехи вовсе не обязательно станут гарантом счастливой либо успешной жизни.

vysokij-iq-ne-oznachaet-uspex-koncentrirovatsya-neobxodimo-na-sobstvennom-eqВысокий IQ не означает успех, концентрироваться необходимо на собственном ЕQ

Ладно, дипломы и учёные степени не являются гарантией успеха, и каждый из нас знает людей, которые не являлись лучшими учениками, но смогли добиться в выбранном деле большого успеха, и имеют множество полезных знакомых и друзей. Каждый из нас встречал умных людей с ограниченными социальными навыками. Почему так происходит? Существует что-то ещё?

Этим парадоксом занялись исследователи и на протяжении последних десяти лет изучали связь между успехом, IQ и счастьем. Им удалось обнаружить ещё один вид интеллекта, который относится к эмоциональной стороне, возможно, являющейся намного более важной составляющей жизненного успеха.

IQ против ЕQ

Впервые такое понятие, как «эмоциональный интеллект» всеобщее внимание привлекло в 1995 году, появившись на страницах книги психолога Голдмена Дэниэла «Эмоциональный интеллект: почему он важнее IQ?».

Эмоциональный интеллект – это способность понимать, распознавать и управлять собственными эмоциями и эмоциями других людей.

Учёные выдумали термин «ЕQ», для того чтобы описать индивидуальный уровень эмоционального интеллекта. Люди, у которых высокий уровень ЕQ, а также те, у кого выше самооценка, больше сострадают и сопереживают другим людям, легче адаптируются к жизненным переменам, поддерживают более близкие отношения.


Нижеприведённые качества считаются базовыми компонентами высокого уровня ЕQ:

1. Самоанализ – Вы понимаете свои эмоции и знаете себя. В себя это включает способность точно определить свои слабые и сильные стороны, а также долю самоуверенности.

2. Умение управлять собой – Вы в состоянии контролировать собственные эмоции, рационально действуете и позитивно реагируете на происходящие перемены. Также это включает в себя добросовестность, преданность, надёжность и оптимизм.

3. Социальное осознание – Вы понимаете эмоции других людей и знаете, каким образом на них правильно реагировать. Это включает способность сопереживать и сострадать другим людям, замечать присущие им уникальные качества и таланты, и наличие хороших коммуникационных навыков. А также способность комфортно себя чувствовать в социальных ситуациях.

4. Управление отношениями – способность поддерживать различные виды отношений, успешно выходить из конфликта, избегать ненужных конфликтных ситуаций. Также к этому относится принятия в случае необходимости на себя руководства и создание сферы влияния.

Если же нам этих качеств недостаёт, то в конечном итоге мы можем перестать себя контролировать и станем неуверенными в себе. Если Вы разрешите непонятным Вам эмоциям управлять Вашими собственными действиями, то будете похожи на лодку, которую бросили в бушующее море дрейфовать. Только лишь научившись контролировать и понимать собственные эмоции, Вы сможете управлять своей жизнью и направите свой путь в тихие, спокойные воды.

Разрешая эмоциями управлять Вами, Вы сами себе сослужите плохую службу. Трудно быть открытым, если Вы подавлены эмоционально, соответственно, от этого будут страдать отношения. Эмоциональные перепады на протяжении долгого времени в состоянии привести к возникновению заболеваний, к примеру, к заболеваниям сердечнососудистой системы или к гипертонии. Эмоции, которые не контролируются, являются причиной повышенной тревожности и депрессии. Таким образом, уровень ЕQ является важной составляющей хорошего здоровья.

Каким образом можно повысить уровень ЕQ?

Уровень ЕQ определяется большим количеством факторов, включая детские впечатления и генетику. Мы можем изменить то, каким образом мы реагируем на наши эмоции, но полное изменение требует намного больше, нежели просто желание трансформироваться. Мы должны на уровне интеллекта понимать, что необходимо сделать, но достичь превосходства над эмоциями требует взаимодействия с другими людьми и практики.

1. Как только возникает стресс – контролируйте его. Неконтролируемый стресс – разрушителен. Под влиянием стресса сложно управлять своими эмоциями. Научившись контролировать стресс во время его возникновения, Вы сможете оставаться сосредоточенным и уравновешенным. Первый этап в управлении стрессом – это чёткое определение Вашей эмоциональной реакции на него. Одни уходят в себя, становятся рассеянными (теряют фокус), другие становятся беспокойными. После того, как Вы определите собственную реакцию на стресс, найдите каким образом её быстро нейтрализовать. Научитесь здоровым способом успокаиваться.

2. Со своими эмоциями установите контакт. Временами отслеживайте собственное эмоциональное состояние. Определитесь, что вызывает разные эмоции. Вы испытываете чувства, которые сопровождены физическими проявлениями, такими как давление в груди или головная боль? Может быть, Вам недостаёт эмоций, или Ваши эмоции подавлены. Научитесь со своими собственными основными чувствами устанавливать связь и понимать их.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти