Улучшаем память

Доброго времени суток, дорогой друг!

Я думаю, что Вы понимаете, что память не является мышцей, но можно и её тренировать. Для этого необходимо изменить способ структурирования информации у Вас в голове. Почему Вы не можете припомнить, что вчера ели на завтрак, но отлично помните со школьных времён слова Вашей любимой песни? Почему мы постоянно что-то забываем и как с этим справляться?

uluchshaem-pamyatУлучшаем память

Телефонные номера

Телефонные номера являются адептами кратковременной памяти и в голове удерживаются чуть более минуты. Конечно, этого времени вполне достаточно, чтобы записать в память мобильного телефона этот номер. Но если телефона под рукой нет, как быть?

Придумайте для каждой цифры образ, привязав его к форме: 0 – круг, 1 – ручка, 2 – гусь, 4 – парус и так далее. Теперь с каждым телефонным номером Вы сможете связать некую историю: 204 – гусь тянет круг на парусе.

Годовщины и даты

Даты сложно запомнить, так как они слишком абстрактны, и Вам ни к чему не нужно их привязывать. Для этого привяжите день рождения конкретного человека к какой-то внешней особенности человека. К примеру, человек у которого большой нос родился 21 декабря. Представляем мысленно гуся (2) и ручку (1), новогоднюю ель (декабрь) и ему на нос это вешаем.

Имена

Сам процесс знакомства с новыми людьми – это уже для памяти стрессовая ситуация. И так много чего нужно запомнить, а тут ещё и имя. Воспользуйтесь методом Рузвельта: представьте, что у человека имя большими буквами написано на лбу. Также психологи советуют незаметно, на спине или в кармане вывести имя пальцем, прописать его в воздухе: мелкая моторика пальцев напрямую связана с памятью и мышлением.

Ключи

Повседневные мелочи невозможно просто запомнить, да и в этом нет необходимости. Поэтому для идентификации таких случаев мозг пользуется схемами, обобщениями. К примеру, вместо того, чтобы запоминать каждое съеденное яблоко, он использует схему «сочное-круглое-зелёное». В этом примере с яблоками, вместо того, чтобы фокусировать все их разрозненные места нахождения, мозг обычно выдаёт схему «комод — ключи».

Поэтому им нужно отвести место. Забить гвоздь и повесить на него крючок – довольно просто. Пусть он будет прямиком возле двери. Приучите также себя к правилу: не ставить сумку или не разуваться, до тех пор, пока ключи не поместили на надлежащее место. Пусть у них будет собственный дом.

Пароли

Почему Вы забываете имя — «Мой почтовый индекс? Кличка собаки? Любимая книга?». То, что пароли очень часто вылетают из головы – это закономерность: ведь во время их создания, Ваш мозг занят той глобальной задачей, которой Вы заняты в тот момент, к примеру, Вас волнует укладка полиэтиленовых труб.

Поэтому нужно работать с ассоциациями. Если Вам Яндекс напоминает о крике Тарзана, возьмите пароль «джунгли» или «Тарзан». Как только Вы увидите Яндекс, этот механизм сработает.

Коды

Когда Вы получаете код, то Ваш мозг вводят в состояние стресса надписи: «не записывайте!», «запомните!», «будет заблокирован». Вот именно это и мешает запомнить код.

Простым решением будет – записать код. Цифры кода можете держать в бумажнике. Не нужно бояться, что Ваш бумажник украдут вместе с кодом и карточкой. Вы можете его зашифровать. К примеру, слово «каша», если набрать его на телефонной клавиатуре, задействует цифры 4-2-8-2. Код так и запишите. После того, как Вы наберёте слово, то сразу его и вспомните.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти