Увеличиваем собственный творческий потенциал

Доброго времени суток, дорогой друг!

Кризис идей – это естественное и нормальное явление. Как же выйти из кризиса и нарастить собственный творческий потенциал – этот вопрос довольно часто возникает перед людьми, занятых творческим ремеслом: декораторами, фотографами, дизайнерами, блоггерами.

Драйдиджер Джордан, спикер на большом количестве конференций, предприниматель, блоггер и писатель из Канады, а также глава компании DM2 Studios LLC, составил перечень возможных способов вернуть и приумножить собственный творческий потенциал, если у Вас наступил «штиль».

uvelichivaem-sobstvennyj-tvorcheskij-potencialУвеличиваем собственный творческий потенциал

Творчество – обязательная функция человеческого мозга, наша естественная составляющая. Природа одарила нас способностью к творчеству. Конечным результатом стало выражение во внешнем мире нашего внутреннего мира. Но на пути к новым высотам и самовыражению могут быть два барьера: внутренний и внешний. Сломать или обойти эти барьеры можно, для этого необходимо:

Найти свой стимул для творчества, свой источник вдохновения, свою «музу» — это одна из приоритетных задач

Кажется, что это тривиально, но Вы сильно удивитесь, когда узнаете, как мало люди уделяют внимания поиску своего вдохновляющего источника и сколько из них смогут ответить, что же на самом деле их вдохновляет.

Стимул и вдохновение для творчества можно отыскать в музыке, природе, в людях, в конкретных жизненных ситуациях и в воспоминаниях. Если Вы сможете найти то, что Вас вдохновляет, то Вам не доведётся ждать, когда Вас посетит вдохновение: Вы всегда сможете подстегнуть своё творчество, обратившись к этому источнику.

Замечайте и обращайте внимание на то, что Вас заставляет вслух воскликнуть или сказать про себя «Да, это именно то, что я хочу сделать!», «Да, это просто замечательно!», «У меня есть идея!». Обладаете ли Вы таким источником вдохновения?

Окружите себя всем, что близко к совершенству

Я открыл для себя любимую музыку не только лишь потому, что прослушал большое количество хороших записей, но и потому, что начал слушать, то же самое, что слушают те музыканты, чьё творчество мне нравится. Так бывает всегда: креативные люди черпают вдохновение у великих, а великие в свою очередь черпают вдохновение в творчестве гениев.

Окружайте себя и изучайте образцы высококлассного, великого искусства, отличными книгами, музыкой и замечательными людьми. Они помогут Вам создать свой паттерн, некую «планку», уровень и стандарты качества, которого Вы желаете добиться, создавая свои блоги, музыку, видео, дизайн или желая купить бизнес в Москве. Выберите тех и то, что будет Вас «толкать вперёд».

Нет ничего плохого в том, чтобы изучать и копировать образцы и опыт высокого качества в Вашей сфере деятельности. Как сказал П. Пикассо (впоследствии часто повторял С. Джобс): «Хорошие художники копируют, великие художники – крадут». Желательно перенимать не готовые продукты других людей, а использовать рабочие, успешные методы.

Творите постоянно! Создавайте!

Что стало переломным моментом, который превратил мрачного затворника и домоседа Эдгара Аллана По в гениального писателя и вдохновляющий пример для подражания? Он начал писать. Если своей креативностью не пользоваться, не раскрывать творческий потенциал, то Вы никогда не сможете вырасти как творческая личность. Попробуйте что-то новое, что-то оригинальное, примерьте на себя творческую роль, и такие роли практикуйте постоянно.

Творчество или процветает и развивается, или чахнет. Двигаться необходимо методом повторяющихся попыток и проб. В картинной галерее за каждым великим холстом – десятки набросков, отклонённых вариантов и перечёркнутых эскизов, о которых Вам ничего не известно, которых Вы никогда не сможете увидеть.

В прошлом все великие люди – от Томаса Эдисона до Леонардо да Винчи – заново начинали создавать после того, как предыдущие попытки проваливались. Что же этих творческих людей отличает от остальных людей? Над своим проектом они трудились до тех пор, пока в реальности результат не совпадал с тем образом, который был у них в голове.


В своём творчестве пересекайте границы, совмещайте разное

Творческий качественный рост возможен только, если Вы развиваете свои навыки параллельно в различных сферах.

Замечали ли Вы, что все дальнейшие жизненные успехи людьми достигаются за счёт использования правил, которые им помогли преуспеть на ранних этапах жизни? В бизнесе успешный ранее спортсмен руководствуется теми правилами, которые ему помогли добиться успеха в спорте. Биолог внимателен к правилам и мелочам не только в своей деятельности, но и в хобби, к примеру, в фотографиях и т.д. и т.п. Поддерживайте свою квалификацию и познания в одной сфере деятельности, чтобы их использовать и нарастить творческий потенциал в иных областях: всегда навыки можно применить по-новому или перенести на другую деятельность.

Развлекайтесь в меру

Выше я уже писал о том, что нужно отыскать источник вдохновения. Отсутствие такого источника мы зачастую заменяем… развлечениями. Да, развлечения необходимы каждому человеку, они положительно сказываются на Вашей креативности. Но, если для Вас таким развлечением является телевизионный сериал, то он должен расширять Ваше воображение, а не заменять его.

Телевидение от Вас никаких мыслей и творчества не требует: не верите, — обратите внимание на лица людей, смотрящих телевизор. Их разум выключен, а глаза широко раскрыты. Телевидение проделывают всю работу за Вас, они создают картинку виртуального мира, за Вас творят. Сериалы и фильмы могут стать источником вдохновения к новым творческим форматам, но их заменить не смогут.

Для того чтобы развивать и натренировать собственный творческий потенциал, обратите внимание на аудиокниги, литературу, музыку как способ для развлечения. Каждый из них стимулирует Ваше воображение (вот такой стимул зачастую нам нужен в современном мире, переполненном образами и в котором остаётся так мало места для воображения).

Уделяйте внимание своему здоровью и себе

Если Вы трудитесь в отрасли, где креатив – это фундамент всего, то Вы должны знать, что за несколько часов сосредоточенной деятельности и вдохновения можно выполнить гораздо больше, нежели за сутки вымученной работы. Процесс творчества на корню способны загубить отвлекающие факторы – окружающая обстановка, обстоятельства, люди, шумы, разговоры или предметы. А как отвлекают болезни! Поэтому необходимо за собой следить, уделяйте внимание собственному организму, не болейте и наводите порядок на рабочем месте. Для сохранения творчества качество гораздо важнее количества, так что убедитесь, что работа, дом и Ваш организм не превратились в барьер на Вашем пути к творческому успеху.

Игнорируйте недоброжелателей и критиков

В креативе обязательный компонент – самовыражение. Но всё, что создаёт музыкант, художник, журналист, дизайнер, писатель для показа перед аудиторией, то самого себя ставит под удар: он открывается для критики, досужих рассуждений и толпы. В спорте, бизнесе и искусстве, да и в жизни, в целом, Вам доведётся столкнуться с ураганом критики, которая может Вас сломить и разрушить Вашу веру в собственные силы, с тем, кто осознаёт, что они могут самоутвердиться, только любыми способами «затоптав» Вас. Будьте открыты к конструктивной критике и работе над собой; но игнорируйте тех людей, которые Вас банально «троллят». Пускай их негатив Вам послужит мотивацией: история не помнит тех, кто нападал с уничижительными отзывами и рецензиями на людей, которые творили что-то по-настоящему великое и новое. История помнит творчество, новшества, и способность творить силой мысли вдохновение для других людей. Поэтому вдохновлённо творите!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти