Как правильно выбрать будущую профессию?

Доброго времени суток, дорогой друг!

«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», — наверное, один из самых популярных вопросов, которые детям любят задавать взрослые. Но вот благополучно прошли 10 лет школьной жизни, неумолимо приближается выпускной вечер, а сакраментальное «Кем быть?» начинает всё сильнее и сильнее тревожить разум и душу подростка, а также его родителей. Вот тогда-то и возникает резонный вопрос, какую профессию для себя выбрать и так, чтобы ещё и угадать с выбором.

kak-pravilno-vybrat-budushhuyu-professiyuКак правильно выбрать будущую профессию?

Что необходимо учитывать при выборе профессии?

Полезная штука – тест на профориентацию – поможет Вам оценить собственные интересы и черты характера. Для начала Вам нужно подумать, что Вы желаете от профессии. В каком виде деятельности Вам было бы интересно трудиться, какой Вы планируете вести образ жизни, насколько для Вас приоритетна высокая зарплата и много чего ещё другого. Конечно же, необходимо учитывать собственные способности. Нет смысла мечтать о карьере программиста, если у Вас по алгебре трояк.

Что же такое – тесты на профориентацию? Как правило, это различные утверждения, с которым Вы должны не согласиться или же наоборот, согласиться. Тесты такого рода, по большому количеству предметов – химии, литературе, физике, астрономии и другим; также они помогут Вам оценить своим интересы и черты характера, а иногда и Ваш уровень интеллекта.

Тесты на профориентацию приводятся практически в любых сборниках психологических тестов, так что Вы можете пройти их самостоятельно дома, но всё же куда лучше это сделать во время психологической консультации. Психолог поможет Вам сделать более верные выводы по полученным тестовым результатам и в конечном результате, определиться с выбором будущей профессии.

Также, хорошо бы проанализировать, какие на сегодняшний день профессии пользуются спросом у работодателей, а на какие будет спрос через 5 лет, после того, как Вы закончите обучение. В первом варианте лучшим помощником будут сайты и газеты по трудоустройству, а во втором – прогнозы социологов, которые без особого труда можно отыскать в интернете, и свой здравый смысл.

Основные мотивы при выборе профессии

Размер зарплаты и престиж профессии являются не самыми лучшими мотивами при выборе профессии. Прежде всего, давайте рассмотрим причины, которые побуждают выбрать ту или другую профессию. Они бывают внутренние и внешние. Внешние причины связаны с окружающей средой, точнее с оказываемой ей влиянием: мнением друзей, родителей, сверстников, страхом осуждения или желанием добиться успеха. За внутренние причины отвечаете Вы сами. Они определяются Вашими способностями, привычками, склонностями и характером.

Что же зачастую заставляет сегодня молодых людей выбирать ту или другую профессию?


Лидером в списке мотивов является престижность профессии. Мотив, в принципе, хороший, правда в нём кроется ловушка. На сегодняшний день в фаворе различного рода юридические и экономические специальности. Правда, сегодня на рынке труда уже ощущается переизбыток тех же бухгалтеров, особенно тех из них, которые не обладают высшим образованием. И что случится со спросом на экономистов и юристов в будущем можно лишь только предположить. Резюмируя, можно сказать, что при выборе будущей профессии, её престиж Вам не должен застилать глаза; о нём не нужно забывать, но исходить только из него одного – неразумно.

Второе место при выборе будущей профессии занимает высокая заработная плата: неважно кем работать, только бы хорошо платили. И только лишь окончившие школы мальчишки едут на север разнорабочими, а девушки в стриптиз бары.

Но такой мотив как высокая зарплата едва ли заслуживает того, чтобы опираться на него при выборе будущей профессии. Почему?

При нормальных условиях рост зарплаты зависит напрямую от роста инфляции.

Нормально, когда профессии, где планка зарплаты зависит напрямую от роста квалификации. Те профессии, где планка зарплата изначально высоко поднята, как правило, не предусматривают роста квалификации. Через пять лет доходы банковского служащего и официантки сравнятся, пройдёт ещё несколько лет и – доход банковского работника оставит далеко позади заработок официантки.

Самое главное, чтобы к профессии был интерес, чтобы она для Вас стала любимым делом. Другими словами, внутренняя причина её выбора, находится только на третьем месте, а напрасно. Тот, для кого работа в радость, стала любимым делом, и трудиться будет более эффективно, а также будет всё время самосовершенствоваться. И, как неразрывно связанное с его успешной деятельностью будет следовать уважительное отношение со стороны коллег и обязательное служебное продвижение.

До фанатизма увлечённый программированием паренёк становится, в конечном результате, изобретателем языка программирования и владельцем компании по разработке программного обеспечения. У него будут только лишь сожаления, что обязанности управляющего ему практически не оставили времени на то, чтобы отдаться целиком любимому занятию.

Также свою роль в выборе будущей профессии играют условия труда.

Впрочем, со сменой места работы, иногда можно кардинально изменить и трудовые условия, — существуют профессии, которые позволяют это сделать. К примеру, геолог в полевой партии (постоянные командировки, тайга, палатки) и геолог в должности инженера-геолога на нефтедобывающем предприятии (офис, город, никаких командировок) – это могут быть выпускники одного и того же факультета геологии.

Доступность обучения – это ещё одна причина. Одно дело – в родном городе получить высшее образование, совершенно другое – ездить через полстраны. А если проживаете в небольшом городе, где из всех учебных заведений только лишь одно ПТУ, которое было переименовано в колледж? Несложно понять, что, ставя доступность обучения во главу угла, Вы ограничиваете существенно список профессий.


К большому сожалению, если говорить о доступности обучения, когда на бесплатной основе в ВУЗ не удалось поступить, то огромное значение имеет высокая плата за обучение. Конечно, тут можно отыскать лазейки: по вечерам подрабатывать, взять в банке кредит, поступить на заочное отделение, где оплата существенно ниже, — но всё-таки получить желаемую специальность.

Несложно заметить, что множество мотивов выбора той или другой профессии, в конечном результате, оборачиваются провалами.

Распространённые ошибки при выборе будущей профессии

Выбор профессии является Вашим личным делом, старайтесь не поддаваться родительскому нажиму или уговорам товарищей, которые следуют предрассудкам и моде. Всегда одни профессии считались более престижными, большая же часть других обывателей полагали, что они, мягко говоря – недостойны. Например, есть ассенизаторы. Кто желает быть ассенизатором?

А между тем, современному обществу одинаково нужны сантехники, адвокаты, экономисты и медсёстры. Так что, ставьте на первое место собственные способности и интересы, и только лишь потом – престижность профессии. Или допустим, Вы выучитесь на бухгалтера, а Ваша деятельность никакого удовлетворения не будет приносить.

Кстати, уважение одинаково вызывают специалист с высшим образованием и простой рабочий, если они являются профессионалами своего дела.

Михаил Веллер написал рассказ о человеке, который мечтал в детстве быть дворником. И что произошло? Окончил школу, поступил, как того желали его родители в ВУЗ, на протяжении всей своей жизни тянул лямку на работе, которая его ничуть не интересовала, и, только лишь став пенсионером, начал трудиться дворником – и наконец, обрёл, счастье.

Я не рекомендовал бы под влиянием товарищей или нажимом родителей выбирать профессию. Конечно, к их мнению нужно прислушиваться, ведь выбор профессии – это Ваше личное дело, никто за Вас не проживёт Вашу собственную жизнь. Представьте, что Вы поступили на экономический, так как этого желала мать. Прошёл один год, два или что гораздо хуже, пять лет – и Вы осознали, как Вы ненавидите все эти графики и формулы, а офисная работа Вам кажется унылым просиживанием штанов. Логично, что при таком отношении к обучению диплом не будет блистать хорошими отметками, и о том, чтобы устроиться прилично по специальности не стоит даже и мечтать. Не будет ли Вам, жаль впустую потраченных лет?

Таким же образом, если Вы вслед за друзьями мечтаете о поступлении в медицинскую академию, задумайтесь, стоит ли Вам грезить о карьере стоматолога или хирурга, если при виде царапины у Вас начинает кружиться голова.

Вы задумывались, сколько лет упорного труда положила балерина на то, чтобы стать успешной? Увлечение только частной или внешней стороной профессии, непонимание того, что ещё Вам предстоит на той или другой работе. К примеру, Вы видели, как на сцене, словно бабочка порхает балерина. Любуясь ею, хочется задуматься о том, сколько лет тяжёлой работы было положено на то, чтобы обрести такую лёгкость?

Недооценка или незнание некоторых собственных физических недостатков и особенностей – один из ложных путей при выборе будущей профессии.

Путь в лётчики с больным сердцем закрыт. Аллергикам противопоказаны профессии парикмахера и химика. Нелогично мечтать о работе, которая может ухудшить состояние Вашего здоровья. Намного хуже, если Вы заранее не подозреваете, что через какой-то временной промежуток о себе дадут знать проблемы со здоровьем. В некоторых случаях именно здоровье становится непреодолимой преградой для получения той или другой работы.

Как бы там ни было, не нужно относиться к выбору профессии, как к чему-то постоянному, что может раз и навсегда определить Вашу дальнейшую жизнь. У Вас впереди долгая жизнь, в которой найдётся место и освоению смежных специальностей, и повышению квалификации, а то и кардинальной перемене рода деятельности.

Кстати, если Вы желаете заказать наружную, световую, фасадную вывеску, то сделать это сможете, пройдя по ссылке http://art-piramida.com/products/sboards. Наши специалисты помогут Вам в этом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. […] проблема озаботила психологов и ими, был разработан тест на профориентацию, помогающий выявить свои предпочтения и склонность и […]

  2. […] если вы хотите пройти тест на профориентацию. То на сайте — http://igorkovalenko.com/, вы сможете пройти его в […]

  3. […] хороший сайт на котором можно сдать тест на профориентацию? Советуем вам посетить наш сайт http://igorkovalenko.com и у нас […]

  4. […] стоит перед выбором профессии. Таким людям поможет тест на профориентацию, которую можете пройти по приведенной […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти