Как бороться с усталостью?
Доброго времени суток, дорогой друг!
Пасмурно. Ранняя весна. Настроение стремится к нулю, желание что-то сделать – также. Апатия и общая усталость. Знакомое состояние, не правда ли?
Постоянно чувствовать себя усталым человеком – это нормальное состояние? Если Вы после десятикилометровой пробежки или какой-то другой интенсивной физической нагрузки устаёте; если Вы ночью почти не спите так как болеет ребёнок; если работаете на двух или больше работах; если на работе горы невыполненных заданий и приходится работать в нервной обстановке и сверхурочно; если…, если…, если.
Кстати, если Вы ищите недвижимость в Новосибирске, то Вам на сайт dkrealty.ru
Как бороться с усталостью?
Если Ваша усталость – это только временное физическое состояние, и Вы точно можете определить её причину, если после того, как Вы её устраните, и хорошенько отдохнёте — бодрость духа и тела к Вам возвращается, то Ваша усталость была вызвана только временными предпосылками и с Вами всё нормально.
Если же Ваша усталость, независимо от напряжённости и графика работы длится месяцами (даже во время отпуска); если Вы имеете желание и возможность выспаться – но почему-то этого не делаете; если Вы уже начали чувствовать усталость, хотя ещё толком не проснулись, а под глазами мешки стали огромными; если у Вас периодически возникает желание выть на Луну и рычать на кота, который вечно под ногами путается – поздравляю! Исключив гормональные нарушения, инфекционные заболевания и депрессию (также могут привести к плачевным результатам), можно смело утверждать, что модное на сегодняшний день заболевание «синдром хронической усталости» нашло себе ещё одного товарища. И с сегодняшнего дня командовать Вами действиями и телом будете не Вы, а усталость. Незаметно, постепенно, вклиниваясь между «хочу», «надо», «интересно», появятся оговорки «надоело», «не можется и не хочется», «нет сил» и т.д.
Что же можно предпринять?
Отдохнуть
Отдых должен отличаться от утомляющего и опостылевшего рода занятий. Для бухгалтера таким отдыхом могут быть активные спортивные занятия или активные пешие прогулки. Для человека, который занимается физическим тяжёлым трудом, охрана с книжкой наперевес дивана и спокойное ничегонеделание.
Смена обстановки
Также сделать то, что Вы не делали уже давно: выехать на природу, выспаться, уехать на недельку в другой город, сходить на экскурсию. Это именно тот случай, когда от смены слагаемых результат может измениться.
Отказаться от строгой диеты
Если вы на строгой диете, ограничиваете себя в разнообразии и количестве продуктов, не посоветовавшись с врачами, не нужно надеяться, что организм на голодном пайке станет здоровым, молодым и весёлым. Ещё никого не доводило до добра несбалансированное питание. А вот до заболеваний ЖКТ, до нарушения обмена веществ, недостатков микроэлементов и витаминов – сколько угодно. Выбор: плавно выходим из диеты (только не нужно воспринимать это как повод опять начать кушать то до чего только сможете дотянуться, выход-вход из диеты по сроку должен быть не менее самой диеты, а истерика «Желаю съесть много и сейчас!» — враг номер один), или проконсультироваться у врача. Возможно, Вам посоветуют изменить немного режим питания или включить какие-то продукты, отсутствие коих нарушало Вашу жизнерадостность и жизнедеятельность.
Учиться – работать
Забудьте об этих словах. Даже роботы нуждаются в подзарядке и отдыхе, вечного двигателя не существует. Всех денег Вы все равно не заработаете, а если будете работать слишком много, то большую часть из заработанного придётся тратить на восстановление и лечение Вашего организма. Хорошенько отоспитесь. Можете взять больничный или несколько дней за свой счёт, так как можете заболеть надолго и по-настоящему.
Не стоит злоупотреблять тонусоповышающими препаратами
Чашка кофе – это неплохо, но десять чашек на протяжении одного рабочего дня – это бомба, которая рано или поздно взорвётся. Она обязательно Вам аукнется – повышенным артериальным давлением, головными болями, проблемами в сердечной деятельности. Можно пережить сверхурочную работу, употребляя тоники – один раз. Если их постоянно употреблять – довольно скоро Вы не сможете работать без них. И станете работать на них. Вам это нужно?
Физическая зарядка
Зарядка – в прямом смысле этого слова. Если у человека сидячая работа, которая требует каждый день многочасового сидения, и живёт он по принципу «работа – дом – работа» — можно ли говорить о бодрости? К сожалению, наше тело приспособлено для собирания корешков или охоты на мамонтов и, двигаться, в любом случае. Вас никто не заставляет устанавливать мировые рекорды и совершать спортивные подвиги. Даже если у Вас недостаточно времени и денег на спортзал, то можно ли подняться домой не на лифте, а пешком? Пройтись несколько остановок на своих двоих? Поделать наклоны, покачать пресс, поприседать? А на выходные съездить на природу или погонять мячик (шайбу, воланчик, всё что движется) с ребёнком во дворе?
Режим
Вы думаете, что режим нужен только детям? Ваш желудок в нём не нуждается? Вставать, и ложится в одно и то же время – разве так не легче высыпаться?
Свежий воздух
Подышать свежим воздухом – не означает выйти несколько раз в день на перекур с друзьями. Или на свежезагазованной улице открыть в офисе окно. Это, как минимум, степь, море, парк, лес – зависит от места Вашего проживания. Для себя нет времени – сделайте это для любимого человека или ребёнка. Даже для своей собаки. Свежий воздух в сочетании с физической нагрузкой – полезно вдвойне. Многим ещё и приятно.
Снятие напряжения
Массаж хорошо помогает снять физическое напряжение. Если любимый человек Вас осторожно разомнёт, разотрёт и похлопает по частям тела – не будет вреда. Такие действия не нуждаются в специальной медицинской подготовке. Если у Вас есть деньги и время на посещение профессиональных массажистов – полный вперёд.
От морального напряжения: как минимум, можно подумать о причинах, приведших Вас в такое состояние и о возможных методах их устранения. Разговор с коллегами, близкими людьми и друзьями также поможет. Да и психологи существуют – это специально обученные люди, которые за Ваши денежки будут Вас выслушивать.
Обращение к врачу
Постоянное плохое самочувствие без всяких видимых причин может быть следствием недолеченных старых заболеваний, которые перешли в хроническое состояние или инфекционных заболеваний, которые протекают в скрытой форме. Даже такой нам малоизвестный вирус Эпштейна-Бара, как и более знакомые нам вирусы герпеса, гриппа и бактериальные поражения на фоне сниженного иммунитета приведут без ярко выраженной картины заболевания к плохому самочувствию. Назначать лечение и делать анализы может только врач, так как самолечение в таких случаях может усугубить состояние пациента, загнать вглубь болезнь и сделать её хронической.
Желание быть активным и здоровым
Древние говорили: «Если больной свои усилия объединит с врачом – они смогут болезнь победить, если вместе с болезнью объединится больной – они смогут победить врача». Так Вы с кем будете объединяться? С состоянием, когда ничего не можется и не хочется, нет времени, сил и желания, нужно бороться. Даже если нет времени, сил и желания вести борьбу. У Вас не должно быть оправданий Вашего бездействия. Вытаскивайте себя из обыденности и усталости, добивайте физической зарядкой и свежим воздухом, как вознаграждение – дайте организму отдохнуть и выспаться, а на десерт – можете сменить обстановку.
Побольше Вам жизненных сил и хорошего настроения!
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Где мы берём и где теряем силы?
Следующая статья: Почему время то слишком быстро пролетает, то еле-еле ползёт? →