Распространённые финансовые ошибки
Доброго времени суток, дорогой друг!
Я думаю, Вам известно, что ошибки являются привычной составляющей наших жизней, так как идеальных людей не существует, и каждый из нас совершает ошибки, в меньшей или большей степени. Правда, финансовые оплошности – вещь довольно неприятная. Наша жизнь без них успешна, стабильна и дарит светлые перспективы.
Давайте разберёмся с тем, какие финансовые ошибки самые распространённые.
Распространённые финансовые ошибки
Деньги под подушкой
Так сложилось, что большинство наших соотечественников не пользуются депозитами (банковскими вкладами), и, конечно же, не инвестируют на фондовом рынке. Причиной этого является недоверие к банковской системе. Это совершенно неправильно. Каждый год инфляция сокращает размер Ваших сбережений на 10 и более процентов. Если у Вас есть 500 000 денежных единиц, что через пять лет у Вас будет лишь 310 000. Вот почему не стоит хранить деньги в шкафу или под подушкой, — создавайте банковские вклады. Таким образом, Вы сможете уберечь собственные деньги от неизбежной инфляции. Для большей безопасности в различных банках можно создать несколько вкладов.
Отсутствие сбережений
Если Вы считаете, что в денежных накоплениях нет никакого смысла, то деньги, обязательно, со временем обесценятся, и именно сейчас необходимо приобретать вентилятор ВН-2В, или что душе угодно – Вы глубоко ошибаетесь. Пока у Вас стабильная ситуация в жизни, Вы правы, но лишь до тех пор, пока неожиданно не понадобятся деньги, к примеру, для того чтобы прооперировать близкого человека или отремонтировать машину. Конечно, для этих целей можно взять кредит, но это драгоценное время, и банк в этой услуге может Вам отказать, особенно, если Вы получаете заработную плату в конверте. Не нужно полагаться лишь на кредиты, на форс-мажорные обстоятельства откладывайте сумму в размере 3-6 заработных плат.
За малый период большие деньги
Доход, который значительно превышает проценты по банковским депозитам, обязательно сопровождает большой риск. Лишь недобропорядочные люди, если быть более точным – мошенники, сразу обещают большой процент. Таким образом, строятся финансовые пирамиды.
Большая ошибка – не думать про пенсию
Довольно редко можно встретить человека, который думает о размере будущей пенсии. Есть негласное правило – чем раньше начать думать о старости, тем быстрее будет увеличиваться доход. Если на банковский депозит откладывать по 25 000 на протяжении десяти лет, то размер пенсии составит 40 000. Для того чтобы собрать такую сумму в течение трёх лет, выплаты каждый месяц должны составлять не меньше 130 000. Разница существенная – не правда ли?
Непосильные кредиты
Если Вы берёте кредит, придерживайтесь следующих правил:
- Залог брать нужно в той валюте, в которой Вы получаете прибыль. Ну и что, что в иностранной валюте ставки гораздо ниже! Если курс отечественной валюты упадёт, Ваш ежемесячный процент поднимется до заоблачных высот.
- Не стоит брать кредит на продолжительный срок. При подсчёте кредитной ставки Вам, как Вам покажется, предложат самый выгодный кредитный период с небольшой ставкой. Не забывайте, что чем длительнее срок выплат, тем большей будет переплата. Будет правильнее, если ежемесячные выплаты будут составлять не более 30% от Вашей ежемесячной прибыли.
- Нужно брать лишь необходимую сумму. Чем больше Вы взяли, тем больше Вам будет насчитано процентных выплат. Зачем же переплачивать?
- Отсутствие финансового планирования. Личный финансовый план – очень большая редкость. Например, человек запланировал в течение года купить автомобиль, а через три года в кредит взять квартиру. Такие финансовые ошибки вызовут тяжёлые последствия. На авто он может накопить, но ежегодное увеличение транспортных расходов вызовет его неспособность насобирать на первый взнос по квартирному кредиту. В результате, этот человек будет вынужден приобрести жильё меньшей площади, без первоначального взноса или в другом районе. Естественно, кредитные выплаты будут большими, поэтому будет довольно сложно, например, заплатить за обучение ребёнка в вузе. Вот почему необходимо не только ставить цель, но и разрабатывать подробный финансовый план.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Почему саморазвитие не эффективно
Следующая статья: Как определить цель в жизни →