7 методик рассмотрения критики
Доброго времени суток, дорогой друг!
Мало кому нравится, когда кто-то его критикует, но всё же критика является неотъемлемой частью нашей жизни. Отвечать на критику беспристрастно и с достоинством – очень важное умение, которым далеко не каждый обладает. Необдуманная реакция на прозвучавшую критику может стать причиной ненужных страданий.
7 методик рассмотрения критики
1. Чему я смогу научиться?
В критике обычно присутствует хотя бы некрупное, но зерно истины. Вы можете считать критику негативной, но благодаря замечаниям она даёт нам возможность расти и обучаться.
2. Отвечайте не на критический тон, а на замечания
Проблема заключается в том, что многие люди делают довольно ценные замечания, которые мы обыкновенно пропускаем, отмечая только критический тон и конфронтацию. В таком случае нам необходимо уметь различать саму критику и её форму. Даже если люди с Вами говорят зло – их эмоциональный окрас отделите от конструктивных замечаний.
3. Умейте критику ценить
Люди привыкли ценить только лишь похвалу. О нас люди говорят хорошие слова, и нам от этого приятно. Когда нас критикуют – мы несчастны. Но если постоянно слышать одну лишь слащавую лесть, то каким образом можно добиться успеха? Если мы желаем расти и совершенствоваться, то мы обязаны поощрять конструктивную критику и начинать ценить замечания.
4. Не стоит критику принимать на свой счёт
Это самая часто возникающая в связи с критикой проблема. Необходимо понимать, что, когда люди критикуют, то они не критикуют наше настоящее Я, а только один из его аспектов. Критикуя других людей, мы можем критиковать их зависть или гордость, но зависть – это всего только эмоция, которая довольно скоро проходит.
5. Ложную критику – игнорируйте
Случается, что нас безосновательно критикуют. Это довольно неприятно. Правда, с такой критикой потенциально гораздо легче иметь дело, чем с критикой обоснованной. Ложная критика так же незначительна, словно муравей, который старается причинить вред слону. Чувствуя, что нужно защищаться, мы ей уделяем больше внимания, нежели она того заслуживает. Оставаясь отстранёнными и безмолвными, критику мы не подпитываем энергетически и при этом, сохраняем собственное достоинство.
6. Не нужно отвечать моментально
Лучший вариант – немного обождать. Ответив с чувством оскорблённой гордости или злости, мы через непродолжительное время об этом будем жалеть. Если мы терпеливо подождём, то сможем ответить гораздо спокойнее.
7. Улыбнитесь
Улыбка, пусть даже натянутая – нам помогает расслабиться. Она вызывает позитивный отклик, помогает психологически, и без сомнений, смягчает ситуацию. Ваша улыбка побудит собеседника умерить свой пыл.
Желаете избежать критики – ничего не говорите, ничего не делайте и будьте никем.
Элберт Хабард
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Интересно о космосе
Следующая статья: Как стать хозяином собственного времени →