Из речи Иосифа Бродского. Продолжение

Доброго времени суток, дорогой друг!

Если Вы ищите идеи для бизнеса, то Вам на www.up2go.ru

Сегодня я продолжу знакомить Вас с отрывками из выступления Иосифа Бродского.

iz-rechi-iosifa-brodskogo

Из речи Иосифа Бродского. Продолжение

С первой частью Вы сможете ознакомиться здесь.

Меню скучное и обширное, и сами его скука и обширность очень оскорбительны, чтобы разум восстановить против пользования им. В тот момент, когда Вы на что-то возлагаете вину, Вы подрываете свою решимость что-то изменить; даже можно сказать, что жаждущий обличения палец так неистово мечется, потому что эта решимость не была достаточно твёрдой. В конце концов, жертвенный статус не лишён некой привлекательности. У людей он вызывает сочувствие, наделяет отличием, и целые континенты и страны нежатся в сумраке ментальных скидок, которые преподносятся как сознание жертвы. Существует культура жертвы, которая простирается от международных займов до личных адвокатов. Несмотря на заявленную цель данной системы, чистый итоговый результат её деятельности – снижение ожиданий, когда мизерное преимущество провозглашается или воспринимается огромным достижением. Конечно, это терапевтично и, беря во внимание скудость мировых ресурсов, может быть, даже гигиенично, так что за отсутствие лучшего материала можно удовольствоваться таким – но пробуйте этому сопротивляться. Какой бы неопровержимой и исчерпывающей ни была очевидность Вашего проигрыша, отрицайте его, до тех пор, пока Ваш рассудок при Вас, пока Вы в состоянии произнести «нет». Старайтесь уважать жизнь не только лишь за её красоты, но и за её сложности. Они являются частью игры, и хорошо в них то, что они не являются ложью. Когда Вы на грани отчаяния или в отчаянии, когда у Вас затруднения или неприятности, не забывайте: это жизнь с Вами говорит на единственно хорошо ей знакомом языке. Другими словами, будьте немного мазохистами: без мазохистского привкуса смысл жизни будет неполным. Если это как-то Вам поможет, старайтесь не забывать, что человеческое достоинство – понятие не разменное, а абсолютное; оно несовместимо с особыми просьбами, оно держится на отрицании очевидного. Если данный довод Вы найдёте несколько опрометчивым, задумайтесь, по крайней мере, что, когда Вы себя считаете жертвой, то только увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демагоги и демоны, так как парализованная воля – не является радостью для ангелов.


Мир, в который Вы хотите вступить, не имеет безупречной репутации. Он куда более лучше с географической, чем с исторической точки зрения; он более привлекателен визуально, чем социально. Это не милое место, как Вы вскоре сможете обнаружить, и я сильно сомневаюсь, что оно станет приятнее к тому времени, когда Вы из него уйдёте. Но, это единственный мир, который имеется в наличии: альтернативы нет, а если бы она и была, то нет никакой гарантии, что она была бы гораздо лучше этой. Там, снаружи – болото, джунгли, пустыня, скользкая гора и т.д. Однако, как утверждал Фрост Роберт: «Лучший выход – всегда насквозь». Ещё он говорил в другом своём стихотворении, что «в обществе жить значит прощать». Несколькими предложениями как раз об этом деле прохождения насквозь я бы хотел закончить.

Старайтесь не обращать внимания на тех людей, которые пытаются Вашу жизнь сделать несчастной. Таких людей будет много – как самоназначенных, так и в официальных должностях. Если Вы не в состоянии их избежать – терпите их, но как только Вы от них избавитесь, моментально о них забудьте. Старайтесь не рассказывать историй о несправедливом обращении, которое Вам довелось от них претерпеть; этого необходимо избегать, какой бы сочувственной ни была Ваша аудитория.

Такие россказни продлевают существование Ваших соперников: очень вероятно, они рассчитывают, что Вы словоохотливы и о своём опыте сообщите другим людям. Ни один индивидуум не стоит упражнения в несправедливости (или справедливости). Отношение один к одному не оправдывает затраченных усилий: ценно лишь эхо. Это приоритет любого притеснителя, руководствуется он своим я, или спонсируется государством. Поэтому глушите или гоните эхо, не разрешайте событию, каким бы значительным или неприятным оно ни было, занимать больше времени, нежели ему было нужно, для того чтобы произойти.

То, что делают Ваши противники, свою важность или значение приобретает оттого, каким образом Вы на это реагируете. Поэтому промчитесь мимо или сквозь них, как если бы они были зелёным, а не красным цветом. Не стоит на них задерживаться вербально или мысленно; не нужно гордиться тем, что Вы забыли или простили их, — как минимум, первым делом забудьте. Таким образом, Вы избавите клетки Вашего головного мозга от бесполезного возбуждения; так, может быть, Вы сможете от самих себя спасти этих тупиц, так как перспектива быть забытым короче перспективы быть прощённым. Переключите канал: Вы не в состоянии прекратить вещание данной сети, но Вы можете уменьшить её рейтинг. Такое решение вряд ли обрадует ангелов, но оно обязательно нанесёт удар демонам, а в этот момент это самое главное…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] Продолжение Вы сможете прочитать в следующей статье. […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти