Из речи Иосифа Бродского

Доброго времени суток, дорогой друг!

Сегодня я хочу с Вами поделиться великолепными словами из известной речи Иосифа Бродского, произнесённые им в декабре 1988-го года перед выпускниками Мичиганского университета.

iz-rechi-iosifa-brodskogo

Из речи Иосифа Бродского

… Нет нужды выделяться, старайтесь быть скромными. Нас уже и сейчас очень много, и довольно скоро будет гораздо больше. Это карабканье на свободное место под солнцем происходит за счёт других людей, которые не будут карабкаться. То, что Вам доводится кому-то наступать на ноги, вовсе не означает, что Вы обязаны стоять на их плечах. К тому же, всё, что Вы сможете увидеть с этой точки – море людей плюс тех, кто, как и Вы занял аналогичную позицию – видную, но при этом довольно хрупкую: тех, кого принято называть знаменитыми и богатыми, имеющими домашние деньги в Москве. Вообще-то, всегда есть что-то неприятное в том, чтобы быть богаче Вам подобных, особенно в том случае, когда таких подобных миллиарды. Также следует добавить, что знаменитых и богатых в наши дни тоже очень много и что там, наверху, довольно тесно. Так что если Вы желаете, стать знаменитым или богатым, а может и тем другим, удачи, но не стоит этому отдаваться целиком. Желать чего-то, чем обладает кто-то другой, означает утрату своей уникальности; с другой стороны, это, конечно, стимулирует массовое производство.

Так как Вы проживаете свою жизнь единожды, было бы разумно избегать самых очевидных клише, включая подарочные издания. Сознание своей уникальности, имейте в виду, тоже подрывает Вашу исключительность, не говоря о том, что оно будет сужать Ваше чувство реальности до достигнутого ранее.

Толкаться среди тех людей, кто, учитывая их внешность и доход, являет – по крайней мере, теоретически – бесконечный потенциал, гораздо лучше членства в любом клубе. Пытайтесь быть больше похожими на них, нежели не тех людей, кто на них совершенно не похож; старайтесь носить серое.

Мимикрия – это защита индивидуальности, а не отказ от неё. Я рекомендовал бы Вам говорить тише, но, думаю, Вы сочтёте, что я зашёл очень далеко. Не забывайте, что рядом с Вами постоянно кто-то находится. Никто Вас не просит его любить, но старайтесь не очень его беспокоить и не делать ему больно; старайтесь на ноги ему наступать осторожно; и, если случится, что возжелаете его жену, по крайней мере, не забывайте, что это свидетельство недостатка Вашего воображения, Вашего неверия или незнания безграничных жизненных возможностей. На худой конец, попытайтесь вспомнить, из какого далека – от планет, от звёзд, из глубин вселенной, может быть, с её противоположного конца – пришла просьба не совершать этого, равно как и идея возлюбить как самого себя ближнего своего. Наверняка, звёзды о силе тяготения знают больше, а также об одиночестве, нежели Вы; так как они – глаза желания.

Избегайте себе приписывать статус жертвы. Из всех частей тела более всего следите за своим указательным пальцем, так как он жаждет обличать. Указующий палец – это признак жертвы – в противоположность поднятым в знаке «Победа» указательному и среднему пальцам – синониму капитуляции. Каким бы Ваше положение не было б отвратительным, постарайтесь в этом не винить внешние силы: государство, историю, начальство, родителей, детство, расу, лунную фазу, несвоевременную высадку на горшок и т.д.

Продолжение Вы сможете прочитать в следующей статье.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] С первой частью Вы сможете ознакомиться здесь. […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти