Спарта

Доброго времени суток, дорогой друг!

Слышали ли Вы о спартанцах?

spartaСпарта

Ребёнок в семь лет покидал отчий дом и со сверстниками поселялся в казармах. Тут они учились тому, как жить по-спартански. Питались впроголодь, круглый год ходили в одном плаще, ночь проводили на жёстком тростнике, который был нарван голыми руками. Один раз в год их всех наперечёт секли розгами на алтаре Артемиды, где когда-то в жертву приносили людей. Порку необходимо было вынести без единого стона. Кто-то не выдерживал и умирал под розгами.

Для того чтобы на войне уметь добывать пропитание, дети учились воровать. Тех, кого ловили с поличным – били, тех, кто приходил ни с чем, ожидало аналогичное наказание. Однажды мальчик украл лисёнка. Когда к нему подошли, то он под плащ спрятал украденного лисёнка. Лисёнок мальчику вгрызся в живот. Подросток говорил спокойным голосом и твёрдо стоял. Его ни в чём не заподозрили. В конечном результате лисёнок ему прогрыз внутренности, вследствие чего тот умер. Об этом показательном поступке детям рассказывали как о подвиге.

Прежде всего учились борьбе и бою. Учителей по борьбе не было: спартанец должен был побеждать храбростью и силой, а не хитростью. Спартанцам в различных спортивных и олимпийских играх принимать участие запрещалось: «Спарте были нужны воины, а не атлеты».

Учились ненавидеть и презирать илотов. Для того чтобы молодёжь не приучалась к вину, допьяна поили илота и водили около обеденных столов – один его вид у обедающих спартанцев вызывал отвращение. Чтобы приучить в мирное время молодёжь к войне, устраивали на беззащитные селения илотов ночные походы. Это были настоящие походы, с кровопролитиями: убивали тех, кого боялись или ненавидели.

Стариков учились почитать. На одних из Олимпийских игр один из стариков среди зрителей искал свободное место. Он пробирался между занятыми скамьями, но нигде не было свободного места. Он подошёл к скамьям, где находились спартанские парни, — они все как один перед ним вскочили, желая ему уступить своё место. Стадион разразился овациями. Старик воскликнул: «Каждый грек знает, что такое хорошо, но лишь спартанцы умеют хорошо поступать». Кто-то в свою очередь произнёс: «Лишь в Спарте нужно жить до глубокой старости».

Учились прямоте и простоте, учились не тратить время на пустяки. Однажды гость сказал спартанцу: «Я смогу на одной ноге простоять дольше тебя». На что спартанец ему ответил: «А мой гусь перестоит тебя». Спартанцу было предложено послушать певца, поющего словно соловей – «Я слышал самого соловья», — был ответ спартанца.

Через много лет, после того, как Спарта ослабела, македонский царь победил спартанцев и от них потребовал заложников – пятьдесят мальчиков. Спартанцы ему ответили: «Лучше возьми взрослых заложников: мы не желаем, чтобы к нам мальчики вернулись обученными не по-спартански».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти