Инфляция в Зимбабве

Доброго времени суток, дорогой друг!

inflyaciya-v-zimbabveИнфляция в Зимбабве

В Зимбабве кризис начался в 2000-м году, после того, как президент страны Мугабе у белых людей забрал земли и отдал их чёрному населению. Моментально против страны ввели санкции, накрылся весь аграрный сектор, началась инфляция.

В 2009-м году инфляция составила рекордные 231% процента в год. Поразительная цифра! Безработица – 80%, третья часть населения всей страны – покинула её пределы.

В декабре 2008-го года в стране вышла купюра в 50 000 зимбабвийских долларов. Потом – 750 000 долларов. Потом – 10 миллионов. Денежная купюра в 10 долларов по своей стоимости в 10 раз превышает купюру в 10 миллионов зимбабвийских долларов. В апреле правительство выпустило купюру в 50 миллионов долларов. Но инфляция на месте не стоит. В мае вышла купюра в 500 миллионов долларов. В июне – 25 и 50 миллиардов, а в июле – 100 миллиардов.

На помощь пришло правительство, которое выпустило а августе новые банкноты, убрав со старых десять нулей. Но инфляция… Они опять же не подумали об инфляции. В сентябре можно было купить четыре помидора за денежную стопку. В сентябре – 20 000 тысяч, до конца года – 50 000… Не за горами миллиарды.

Зимбабве является в мире единственной страной, где самая большая купюра – 50 000, а рулон самой дешёвой туалетной бумаги стоит – 100 000. Если взять 100 000 и их разменять на самые мелкие купюры, по пять зимбабвийских долларов, то можно получить 20 000 купюр. В рулоне туалетной бумаги в среднем семьдесят два куска. Выходит, что в Зимбабве пользоваться деньгами вместо туалетной бумаги в 278 раз выгоднее, нежели покупать туалетную бумагу. Примечательно, что в Зимбабве туалетная бумага настолько же неприятная, как и эти купюры.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти