Три распространённых ошибки при написании бизнес-плана стартапа

Доброго времени суток, дорогой друг!

tri-rasprostranyonnyx-oshibki-pri-napisanii-biznes-plana-startapaТри распространённых ошибки при написании бизнес-плана стартапа

1. Перенасыщение ненужной информацией

Довольно часто презентации с бизнес-планами полны информации, которая не имеет никакого отношения к реальным проектам. Данилов вспоминает, как одна проектная команда на конкурс предоставила бизнес-план о ремонте сотовых, в котором было 50% отдано  перечислению личных достижений авторов, 30% — профессиональные определения и термины и лишь 20% — рассказ о бизнесе.

2. Отсутствие конкретных бизнес-целей

При составлении бизнес-планов, необходимо ставить конкретные цели и намечать реальные пути их реализации, фокус делать на каких-то определённых сегментах рынка. К примеру, в бизнес-плане одного производственного проекта был заявлен очень большой объём продаж продукции в первый же год существования организации. Правда, согласно этому же бизнес-плану, НИОКР в проекте должен был быть окончен не ранее третьего квартала, а в команде данного проекта не было ни одного специалиста по продажам и маркетолога. Каким именно образом проектная организация планировала достичь запланированных показателей, осталось загадкой.

3. Раздутые показатели

Стартап не является финансовой пирамидой, и приводить в сотни процентов фантастические прибыли, по меньшей мере, глупо.  Представители одного из проектов, выступая с речью на финале проводимого конкурса бизнес-планов, заявили ставку доходности 800%. Наверное, такой шаг был связан  с огромным желанием произвести на потенциальных инвесторов впечатление, но вызвал прямо противоположную реакцию – конкретного обоснования заявленных цифр у этого проекта просто не нашлось.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти