Упаковка и цена важнее, нежели вкус

Доброго времени суток, дорогой друг!

Если Вас интересует оформление офиса А класса, то Вам на сайт besttoday.ru

upakovka-i-cena-vazhnee-nezheli-vkusУпаковка и цена важнее, нежели вкус

Людям хочется верить, что удовольствие от изысканного вина или великолепной картины зависит целиком от их качества. Но это неправда.

В 2001-м году Броше Фредерик из Университета Бордо пригласил пятьдесят семь винных критиков и попросил их высказаться по поводу предложенного вина. Фредерик взял второсортное бордо и его разлил в две бутылки. Одно с этикеткой классического столового вина, а второе с дорогой этикеткой. Приглашённые эксперты расхваливали на все лады «дорогое» вино, а «дешёвое» разносили в пух и прах.

Психолог Уайзмен Ричард в прошлом году приобрёл широкий набор вин (от бордо за пять долларов до пятидесятидолларового шампанского) и обычных людей попросил их оценить. Тесты проходили таким образом, что цена образцов была неизвестна ни дегустаторам, ни самому Уайзмену. Принимало участие 578 человек.

В качестве самого лучшего дорогое шампанское назвали в 53% случае – практически рандомно. При оценке красных вин 61% респондентов оценили дешёвое бордо как самое дорогое. Аналогичный вывод дало исследование, проведённое в 2008-м году: непрофессионалы считают менее вкусными дорогие вина.

Возникает закономерный вопрос: если большая часть людей не замечают разницы между Heritage BDX (1000 рублей) и Ch?teau Mouton Rothschild (27 – 60 тысяч рублей), то почему же люди так одержимы премьер крю? Почему люди не выбирают то, что дешевле?

Всё дело в сенсорных ограничениях головного мозга людей. Людские ожидания важнее, нежели содержимое бокала. Дегустируя вино, люди не оценивают вначале качество, а уже потом цену. Они оценивают всё сразу. Если человеку известно, что вино дешёвое, то оно и будет восприниматься как дешёвое, а дорогое – как дорогое.

Такие же процессы происходят в головах людей и при оценке произведений искусства.

В 2011-м году группа учёных из Оксфорда пригласила четырнадцать добровольцев, которые были знакомы с работами Рембрандта, но не были экспертами, и объявили условия: «Вам покажут пятьдесят полотен Рембрандта. Перед каждой демонстрацией Вам будут сообщать, копия это или оригинал».

Все картины были портретами. 50% полотен были созданы Рембрандтом, 50% — его последователями и учениками. Портреты показывались на протяжении пятнадцати секунд. Хитрость заключалась в том, что половине испытуемых при показе оригиналов сказали, что это копия, а при демонстрации копий – что это подлинник. Люди, у которых не было художественного образования, были не в состоянии отличить имитации от оригиналов: в обоих случаях были возбуждены одни и те же зоны головного мозга.

Несмотря на высокую схожесть полученных данных, учёным всё же удалось выявить на подлинники отдельную реакцию (независимо от того, были они настоящими подлинниками или испытуемым об этом просто сказали). Активность возникла в орбитофронтальной мозговой зоне, отвечающей за восприятие наград, финансовых выгод и удовольствий. При этом качество картин не имело вообще никакого значения. Значение имела лишь убеждённость, что это ценная работа.

Проведённый анализ на имитации (когда людям говорилось, что перед ними находится имитация) дал ещё один интересный вывод. При демонстрации имитаций у испытуемых были возбуждены предклинья полушарий и фронтальная зона. Это признак того, что люди в картинах искали недостатки. У них уже был поставлен диагноз («Подделка!»), им были нужны только доказательства своей правоты.

Приведённые исследования подтверждают, что оценка зависит от наших предубеждений. Хорошее становится хорошим лишь тогда, когда нам об этом известно.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти