Интересные факты про копилки
Доброго времени суток, дорогой друг!
Если Вы ищите товары для туристов, палатки, спальники, рюкзаки, то сайт http://redpoint.ua к Вашим услугам!
Знаете ли Вы, что, по мнению историков, в семнадцатом веке появились первые копилки – предположительно в Германии. Предшественниками копилок были кружки и иные запирающиеся ёмкости для сбора пожертвований. Кстати, на таких кружках, зачастую размещалась точная информация о целях, на которые собирались эти деньги. Сами сборщики пожертвований открыть кружки не могли.
Интересные факты про копилки
Ящики для хранения денег на Руси были деревянными, а для надёжности и прочности их оковывали стальными полосами. Были очень распространены подголовные ящики со скошенной верхней крышкой, чтобы на ночь их было удобней класть в изголовье.
В Европе в средние века для безопасного хранения и накопления денег из кошачьих шкурок использовали пояса. Финансовую выгоду совмещали с медицинской пользой: считалось, что подобный «утеплитель» полезен при ревматизме.
Довольно странно копилка стала свиньёй. В средневековье в Англии домашнюю посуду делали из дешёвой рыжей глины – pygg. Глиняные горшки — pygg jars – в том числе использовали и для хранения мелких монет и соли. Когда глина начала выходить из повсеместного употребления, значение слова pygg позабылось. «Глиняный дешёвый горшок» стал «горшком-свиньёй».
Основным производителем металлических надёжных копилок в Российской империи была фабрика «Труд», которая находилась в Варшаве и продукция которой отличалась изящной отделкой, высокой защищённостью, затейливым устройством и зачастую именовалась «сберегательными кассами». Их устройство было защищено охранительными свидетельствами и патентами.
В СССР копилки запретили, так как считали это мещанством. Стандартная копилка того времени – это изготовленный самостоятельно деревянный коробочек или стеклянная банка с прорезью в крышке.
Свинья-копилка в Германии символизирует благополучие, в основании которого лежит экономность и бережливость. В немецком языке есть выражение «свинячье счастье» — его употребляют только лишь в хорошем смысле.
В Японии есть копилка – самоубийца. В положенное время, не получив новых денег, она распадается на кусочки.
В мире самая нерентабельная монета – это копейка. Её перевозка, чеканка и хранение стоит тринадцать копеек, а в кассы обратно она не возвращается, так как ею никто не расплачивается.
Регулярно подсчитывается, сколько копеек находится в обращении. Если вперемежку с 5 копейками их выложить в высоту, то получится тридцать тысяч Останкинских башен. Если же их взвесить и поровну разделить между всеми жителями страны, то каждому будет по двести граммов.
Врачи университета Теннеси обнаружили самую необычную копилку при проведении срочной операции на желудке женщины. В нём оказалось 585 пенни, 12 монет в 10 центов, 17 монет в 5 центов, 1 немецкая марка и 8 монет в 25 центов.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Как на Вас заставить работать Ваше подсознание
Следующая статья: Рекомендации о том, как всегда быть при деньгах. Часть №1 →