Интересные факты про копилки

Доброго времени суток, дорогой друг!

Если Вы ищите товары для туристов, палатки, спальники, рюкзаки, то сайт http://redpoint.ua к Вашим услугам!

Знаете ли Вы, что, по мнению историков, в семнадцатом веке появились первые копилки – предположительно в Германии. Предшественниками копилок были кружки и иные запирающиеся ёмкости для сбора пожертвований. Кстати, на таких кружках, зачастую размещалась точная информация о целях, на которые собирались эти деньги. Сами сборщики пожертвований открыть кружки не могли.

Coin Dropping Into Piggy BankИнтересные факты про копилки

Ящики для хранения денег на Руси были деревянными, а для надёжности и прочности их оковывали стальными полосами. Были очень распространены подголовные ящики со скошенной верхней крышкой, чтобы на ночь их было удобней класть в изголовье.

В Европе в средние века для безопасного хранения и накопления денег из кошачьих шкурок использовали пояса. Финансовую выгоду совмещали с медицинской пользой: считалось, что подобный «утеплитель» полезен при ревматизме.

Довольно странно копилка стала свиньёй. В средневековье в Англии домашнюю посуду делали из дешёвой рыжей глины – pygg. Глиняные горшки — pygg jars – в том числе использовали и для хранения мелких монет и соли. Когда глина начала выходить из повсеместного употребления, значение слова pygg позабылось. «Глиняный дешёвый горшок» стал «горшком-свиньёй».

Основным производителем металлических надёжных копилок в Российской империи была фабрика «Труд», которая находилась в Варшаве и продукция которой отличалась изящной отделкой, высокой защищённостью, затейливым устройством и зачастую именовалась «сберегательными кассами». Их устройство было защищено охранительными свидетельствами и патентами.

В СССР копилки запретили, так как считали это мещанством. Стандартная копилка того времени – это изготовленный самостоятельно деревянный коробочек или стеклянная банка с прорезью в крышке.

Свинья-копилка в Германии символизирует благополучие, в основании которого лежит экономность и бережливость. В немецком языке есть выражение «свинячье счастье» — его употребляют только лишь в хорошем смысле.

В Японии есть копилка – самоубийца. В положенное время, не получив новых денег, она распадается на кусочки.

В мире самая нерентабельная монета – это копейка. Её перевозка, чеканка и хранение стоит тринадцать копеек, а в кассы обратно она не возвращается, так как ею никто не расплачивается.

Регулярно подсчитывается, сколько копеек находится в обращении. Если вперемежку с 5 копейками их выложить в высоту, то получится тридцать тысяч Останкинских башен. Если же их взвесить и поровну разделить между всеми жителями страны, то каждому будет по двести граммов.

Врачи университета Теннеси обнаружили самую необычную копилку при проведении срочной операции на желудке женщины. В нём оказалось 585 пенни, 12 монет в 10 центов, 17 монет в 5 центов, 1 немецкая марка и 8 монет в 25 центов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти