Анализ и примеры иррациональных установок

Доброго времени суток, дорогой друг!

analiz-i-primery-irracionalnyx-ustanovokАнализ и примеры иррациональных установок

1. Меня должны все любить и одобрять мои действия

Анализ: это иррациональная идея, так как данная цель недостижима, стараясь её достичь, человек теряет самостоятельность, становится неуверенным и в конечном результате – саморазрушается, словно песчаник.

Желательно быть любимым человеком; правда разумные люди не будут в жертву приносить свои устремления и интересы в безнадёжной попытке достичь такой цели.

2. Всегда существует идеальное или единственно правильное решение любой проблемы и его необходимо найти, иначе не избежать проблем

Анализ: Иррациональное убеждение, так как идеального решения не существует,  представляемые результаты неудачных попыток найти идеальное решение нереальны и могут вызвать панику или тревогу, и такой перфекционизм приводит к принятию неоптимального решения. Умные люди стараются найти различные возможные решения проблемы и принимают наиболее для них подходящие и лучшие, понимая, что не бывает идеального ответа.

3. Пугающие или опасные события являются основанием для сильных переживаний, об этом необходимо постоянно помнить

Анализ: Это иррациональная идея, так как тревога и беспокойство мешают объективной оценке возможности возникновения опасного события. Зачастую они мешают эффективному с ним совладению, если оно происходит; тревога даже может повысить вероятность опасного события, ведёт к увеличению возможности его появления, не предотвращая неизбежных событий, а вследствие тревоги множество неприятных ситуаций представляются намного хуже, нежели они есть на самом деле.

Люди с рациональным мышлением понимают, что потенциальные опасности не настолько катастрофические, как это может показаться на первый взгляд; также они понимают что тревога не может предотвратить пугающих событий и даже может повысить их вероятность возникновения. Тревога сама по себе может больше причинить вреда, нежели её вызвавшая причина. Рациональный человек понимает, что необходимо совершать то, чего боишься, для того чтобы убедиться в отсутствии настоящей опасности.

Эти распространённые иррациональные убеждения, в реальности, являющиеся различными комбинациями одиннадцати идей и сведённые к трём: использование выражений вроде «надо», «следовало бы» и «должен» в нашем мышлении.

Именно категорическое мышление («Мне следует…», «Я должен…» и «Мне надо…») людей заводит в беду. Категоричные утверждения такого рода отражают иррациональность и могут усугубить или вызвать эмоциональное нарушение. С ними лучше всего бороться при помощи рационального спора (к примеру, с помощью рационального анализа бороться со своим категоричным мышлением).

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти