Как возникает эффект дежавю?

Доброго времени суток, дорогой друг!

Если Вы ищите, где можно произвести ремонт рольставни и роллет, то Вам на сайт profeservice.ru

kak-voznikaet-effekt-dezhavyuКак возникает эффект дежавю?

Дежавю – это психическое состояние, при котором люди ощущают, что они когда-то ранее бывали в аналогичной ситуации, правда данное чувство не связывается с каким-то конкретным моментом из прошлого, а относится, в общем, к прошлому.

Эффект дежавю подобен повторному давно просмотренному фильму или прочитанной книге, которую Вы уже успели забыть. Вы не в состоянии вспомнить, что будет происходить в следующий момент, но понимаете по ходу разворачивающихся событий, что эти несколько минут, видели в деталях в качестве реакции на несколько последовательных событий.

Дежавю является распространённым явлением; проведённые исследования показали, что, по крайней мере, один раз в жизни это явление на себе испытали около 97% здоровых людей, а люди больные эпилепсией гораздо чаще. Правда, дежавю нельзя вызвать искусственным путём и люди его испытывают довольно редко. По этой причине научно исследовать данное явление довольно сложно.

Возможной причиной явлений «дежавю» может быть изменение метода кодирования времени мозгом человека. При этом процесс легче всего представить как одновременное кодирование информации как «прошлое» и как «настоящее» с одновременным переживанием данных процессов. В результате чего ощущается отрыв от реальной жизни.

Андрей Курган в одной из малочисленных работ на тему «Феномен дежа вю», исследуя структуру времени в состоянии дежавю сделал вывод, что фактической причиной переживаний является наслаивание друг на друга двух ситуаций: переживаемой в настоящем времени и когда-то пережитой во сне. Условием подобного наслаивания является  изменение временной структуры, когда будущее в настоящее вторгается, тем самым для человека обнажая его глубинный экзистенциальный проект, при этом настоящее «растягивается», и в себе одновременно умещает как будущее, так и прошлое.

В наше время можно разумным считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, к примеру, во сне. В случаях, когда люди в реальности сталкиваются с ситуацией, которая воспринимается на бессознательном уровне, и смоделированную удачно мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и появляется дежавю. Данное объяснение великолепно подтверждается высокой частотой появления дежавю у полностью здоровых людей.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти