Мифы о туберкулёзе. Часть №2
Доброго времени суток, дорогой друг!
Сегодня я продолжаю знакомить Вас с самыми распространёнными заблуждения о туберкулёзе.
Мифы о туберкулёзе. Часть №2
С первой частью Вы сможете ознакомиться здесь.
- Флюорография – источник лишнего радиационного излучения, вызывающая рак.
Современные цифровые флюорографы имеют небольшую лучевую нагрузку – около 50-65 мкЗв, что можно сравнить с дозой, которая равна получаемой, на протяжении недели, при ежедневном загаре на берегу моря. Вы же из-за боязни облучения не отказываете себе в запланированном отпуске?
- Прививки BCG могут спровоцировать у детей развитие туберкулёза.
Думать так — непозволительно! При вакцинации BCG в организм человека водится возбудитель, который с одной стороны не патогенен (не вызывающий заболевания), а с другой – способствует созданию противотуберкулёзного иммунитета. Дело в том, что противотуберкулёзный иммунитет – «нестерилен», то есть, для его поддержания нужно постоянное присутствие в организме микробактерий. Вот почему настолько важно вакцинировать как можно больше людей, так как это весомый фактор, который сдерживает эпидемию туберкулёза.
Читателю на заметку: Если Вы ищите конкурс форекс, то Вам на сайт www.mt5.com
- Туберкулёз может вызвать реакция Манту.
Во время постановки реакции Манту используется туберкулин – продукт жизнедеятельности туберкулёзных бактерий, который не содержит никаких возбудителей. По своей сути он является аллергеном, и по степени выраженности реакции на него можно судить о напряжённости противотуберкулёзного иммунитета. Выраженная реакция говорит о наличии большого количества возбудителя в человеческом организме и о риске заболевания, а отрицательная реакция – о его отсутствии.
- Палочка Коха поражает лишь лёгкие.
Неправда! В литературе описываются варианты поражения различных органов, кроме дериватов кожи – волос и ногтей. Но самым широко распространённым является, несомненно, туберкулёз лёгких. Кроме этого часты такие локализации как туберкулёз мочевыводящих путей, кишечника, костей, половых органов, лимфоузлов, кожи, туберкулёзный менингит.
- Туберкулёз можно вылечить народными средствами – кумысом, медвежьим жиром и травами.
Вышеперечисленные средства в какой-то мере помогают ускорить излечение, но в реальности эффективным методом борьбы с болезнью является лишь комплексная полноценная химиотерапия, в отсутствии которой заболевание прогрессирует и ведёт к гибели пациента.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-