Запрещённые цвета

Доброго времени суток, дорогой друг!

Существуют «запрещённые цвета», к примеру, жёлто-синий и красно-зелёный.

«Запрещённые цвета» — это цвета, которые люди не в состоянии увидеть, потому что они состоят из двух оттенков, которые в человеческих глазах друг друга компенсируют. Люди не только лишь не в состоянии их увидеть, но даже вообразить. Жёлто-синий цвет с оттенками жёлтого и синего; красно-зелёный – красный и зелёный одновременно.

zapreshhyonnye-cvetaЗапрещённые цвета

Сетчатка человеческого глаза имеет специальные нейроны, которые называются «оппонентами нейронов», загорающиеся, когда мы видим красный цвет, и такая вспышка активности говорит головному мозгу о том, что мы видим именно красный цвет. Те же оппоненты нейронов подавляются зелёным цветом. Аналогичным образом жёлтый цвет их активирует, а синий подавляет. Хотя большая часть цветов  вызывает смесь эффектов среди обеих групп нейронов, которые человеческий мозг может декодировать, красный отменяет зелёный, а жёлтый отменяет синий. Вот почему мы никогда не может оба этих цвета увидеть одновременно, идущих из одного источника.

Правда, исследования демонстрируют, что запрещённые цвета всё же возможно увидеть. Исследователи создали такие образы, в которых зелёные и красные, а в другом жёлтые и синие полосы «бежали» друг за другом. Эти изображения они показали сотням добровольцев, используя глазной трекер, который их фиксировал на уровне человеческих глаз. Это давало гарантию, что свет от полосы каждого из цветов воздействует на те же клетки глазной сетчатки, например, некоторые клетки воспринимали всегда лишь жёлтый цвет, в то время как другие лишь синий.

В конечном результате участники визуального эксперимента сказали, что видели, как постепенно исчезают границы между цветами, и два цвета сливались в один. Интересно, но специалисты всё же смогли перенаправить функционирование клеток сетчатки, при этом люди смогли увидеть цвета, с которыми им ранее никогда не доводилось встречаться.

В своём труде авторы написали, что каждый из участников эксперимента называл видимый им цвет «одновременно зелёным и красным». Также, некоторые из участников эксперимента, несмотря на то, что знали, на какие смотрят цвета, не смогли назвать одним словом то, что видят или хотя бы описать видимый цвет. При этом один из участников был художником, с огромным «цветовым словарём».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. web-install:

    Интересная статья. Возьму на заметку.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти