Грамотная речь – залог успешного общения
Доброго времени суток, дорогой друг!
Между людьми любое общение основывается на словах. По тому, как и что Вы говорите, о Вас формируют впечатление окружающие люди: руководители, друзья, коллеги и даже продавцы в магазинах. Вот почему грамотная речь и умение её контролировать являются самыми важными навыками каждого современного человека. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как свою речь сделать более грамотной.
Грамотная речь – залог успешного общения
Избавьтесь от слов-паразитов
«Типа», «ну», «как бы», «Ну это самое…», — от таких речевых оборотов необходимо обязательно избавиться. Это сорные, пустые слова, не несущие никакой смысловой нагрузки. У человека могут быть проблемы с дикцией, и окружающие люди к нему будут относиться с пониманием. Если же в Ваших фразах много вышеприведённых слов-паразитов, то вряд ли с Вами кто-то ещё раз захочет пообщаться. Постарайтесь выражаться по делу и грамотно.
Перестаньте материться
Конечно, же, если Ваши собеседники – уличная гопота, то без мастерского владения матерными выражениями, Вам не обойтись. Но если Вы общаетесь с нормальными людьми, то мат является показателем низкого культурного уровня. Мало кто захочет общаться с человеком, который не в состоянии свои эмоции выразить грамотным языком.
Читателю на заметку: Если Вас интересуют электрокотлы отопления цены, то Вам на сайт obogrevately.com
Ваш враг – грубые жаргонизмы
Грамотная речь и жаргонизмы – два несовместимых понятия. Конечно, жаргон может быть разным, к примеру, два системных администратора друг друга поймут гораздо быстрее, если в своей речи будут использовать «свитч», а не «сетевой коммутатор», но во всех остальных случаях лучше вещи называть своими именами. Особенно раздражает «падонкаффский» и полу-уголовный сленг – это неинтересно и неприятно. Собственную речь избавьте от ненужных оборотов. Вещи называйте своими именами: «мы быстро доехали, так как нам повезло – на всех светофорах горел зелёный свет», вместо «ёпта, мы ваще ща прочухали досюдова по зелёненькой».
Краткость – сестра таланта
Если Вы суть своей мысли можете выразить в двух предложениях, то незачем ею «по древу растекаться». Грамотная речь предполагает умение говорить по сути и кратко. Будьте аккуратны, когда ситуация требует детального уточнения, лучше несколько минут потратить на дополнительные разъяснения, нежели оказаться непонятным. Также нужно изучить правила культурного общения.
Свою речь варьируйте в зависимости от ситуации
Вашему боссу вряд ли понравится, если его очно будут называть «Витюня», да и Ваш друг, на обращение «Николай Петрович…», услышанное от Вас, покрутит в лучшем случае пальцем у виска. С собеседником научитесь говорить на одном языке, и общение станет гораздо эффективнее.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Правила успешных женщин
Следующая статья: Правила убеждения – как убедить собеседника →