Методики создания новых идей

Доброго времени суток, дорогой друг!

Творческий процесс требует вечной генерации новых идей, но где же их взять, если Вы уже «сломали мозги», думая о собственном плане и занимаясь ведением бухгалтерии. С нами своими наработками поделились друзья из журнала Business In Web и предложили методики создания новых оригинальных идей.

metodiki-sozdaniya-novyx-idejМетодики создания новых идей

  • Мозговой штурм. Автором данной методики является Осборн Алекс. Группа людей предлагает активно разные идеи. Участники группы стараются их развить, сразу же их анализируют, выявляя преимущества и недостатки.
  • Методика де Боно Эдварда «Шесть шляп». По ходу креативного процесса человек надевает по очереди шесть шляп различных цветов. В чёрной он старается найти отрицательные черты, в белой проверяет беспристрастно факты и цифры, в зелёной – создаёт новые идеи, в жёлтой проводит анализ положительных моментов, в красной – может себе позволить активную эмоциональную реакцию. Ну а, в синей, подводит окончательные итоги работы.
  • Методика, разработанная Тони Бьюзеном «Ментальные карты». В теории Тони Бьюзена упор делается на то, что творческий процесс тесно связан с человеческой памятью, поэтому необходимо развивать именно память. Он предложил написать в центр листа  базовое понятие, а возникающие ассоциации, которые необходимо запомнить, писать на ветвях, которые отходят от приоритетного слова. Также идеи можно рисовать. Создание подобной карты помогает придумывать новые ассоциации, а образ карты, в свою очередь, запоминается намного лучше.
  • Синектика. Автором данной методики является – Гордон Уильям. Главный источник новых идей в его теории – это поиск аналогий. Для начала нужно выбрать объект и для его аналогий нарисовать таблицу. В первом столбце пишете прямые аналогии, во втором – косвенные, к примеру, признаки первого столбца. Потом сопоставляете цель, косвенные аналогии и объект. Например: объект – карандаш, задание – увеличение ассортимента. Прямая аналогия – объёмный карандаш, отрицание данной аналогии – плоский карандаш. В конечном результате – карандаш-закладка.
  • Непрямые стратегии. Данную методику придумали Питер Шмидт и Брайан Эно. Для данной методики необходима колода карт с командами, к примеру, «укради решение», «дай злости волю» и другие. Человек после вытаскивания карт, следует указаниям.

Продолжение Вы сможете прочитать тут

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] Первую часть предлагаемой статьи Вы сможете прочитать здесь. […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти