Методики создания новых идей
27 Ноябрь 2013 Игорь Коваленко Просмотров:
720
Доброго времени суток, дорогой друг!
Творческий процесс требует вечной генерации новых идей, но где же их взять, если Вы уже «сломали мозги», думая о собственном плане и занимаясь ведением бухгалтерии. С нами своими наработками поделились друзья из журнала Business In Web и предложили методики создания новых оригинальных идей.
Методики создания новых идей
- Мозговой штурм. Автором данной методики является Осборн Алекс. Группа людей предлагает активно разные идеи. Участники группы стараются их развить, сразу же их анализируют, выявляя преимущества и недостатки.
- Методика де Боно Эдварда «Шесть шляп». По ходу креативного процесса человек надевает по очереди шесть шляп различных цветов. В чёрной он старается найти отрицательные черты, в белой проверяет беспристрастно факты и цифры, в зелёной – создаёт новые идеи, в жёлтой проводит анализ положительных моментов, в красной – может себе позволить активную эмоциональную реакцию. Ну а, в синей, подводит окончательные итоги работы.
- Методика, разработанная Тони Бьюзеном «Ментальные карты». В теории Тони Бьюзена упор делается на то, что творческий процесс тесно связан с человеческой памятью, поэтому необходимо развивать именно память. Он предложил написать в центр листа базовое понятие, а возникающие ассоциации, которые необходимо запомнить, писать на ветвях, которые отходят от приоритетного слова. Также идеи можно рисовать. Создание подобной карты помогает придумывать новые ассоциации, а образ карты, в свою очередь, запоминается намного лучше.
- Синектика. Автором данной методики является – Гордон Уильям. Главный источник новых идей в его теории – это поиск аналогий. Для начала нужно выбрать объект и для его аналогий нарисовать таблицу. В первом столбце пишете прямые аналогии, во втором – косвенные, к примеру, признаки первого столбца. Потом сопоставляете цель, косвенные аналогии и объект. Например: объект – карандаш, задание – увеличение ассортимента. Прямая аналогия – объёмный карандаш, отрицание данной аналогии – плоский карандаш. В конечном результате – карандаш-закладка.
- Непрямые стратегии. Данную методику придумали Питер Шмидт и Брайан Эно. Для данной методики необходима колода карт с командами, к примеру, «укради решение», «дай злости волю» и другие. Человек после вытаскивания карт, следует указаниям.
Продолжение Вы сможете прочитать тут.
Читайте также:
Метки: создание новых идей
- WordPress
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Решения, о которых Вы будете сожалеть через десять лет. Часть №3
Следующая статья: Методики создания новых идей. Продолжение →
Мы в соцсетях:
[…] Первую часть предлагаемой статьи Вы сможете прочитать здесь. […]