Способы улучшить запоминание вещей

Доброго времени суток, дорогой друг!

Зачастую люди думают, что человеческая память – это великолепный инструмент для запоминания всего, что мы слышим и видим. На самом же деле, человеческая память не создана для того, чтобы запоминать автоматически и при первой же необходимости выдавать имена, пароли или списки приобретений. Человеческая память предназначена для работы в контексте. К примеру, если Вы просто пробуете припомнить и составить список всех фруктов или овощей, которые Вы знаете, у Вас получится намного больше пунктов, если Вы себя представите, идущим по рыночным рядам, нежели если Вы будете просто стараться вспоминать их названия.

Количество существующих методик по запоминанию списков и улучшению памяти зашкаливает. Но для того чтобы достичь ощутимых результатов нужно упорно и долго тренироваться. Если Вам не хватает терпения или времени на долгие тренировки подобного рода, предлагаю Вам несколько простых методик, которые Вам помогут запомнить (или вспомнить) то, что необходимо, прямо сейчас и прямо здесь.

Когнитивный психолог, Арт Маркман, полагает, что большая часть людей вообще не умеют правильно использовать возможности собственной памяти и её убивают многозадачностью, как бы, используя услуги лазерной резки. Каждый из нас видит для себя память, как идеальный инструмент, хранящий всю необходимую информацию, на основе которой он может принимать важные решения. Маркман предлагает три несложных методики, помогающие добиться нужного результата.

sposoby-uluchshit-zapominanie-veshhejСпособы улучшить запоминание вещей

Не забывайте о собственном теле

Человеческое тело связано неразрывно с нашими мыслями – физическое состояние человека отражается на внутреннем и наоборот. Это означает, что если мы желаем слушать внимательно и усваивать во время беседы, конференции или семинара информацию, к этому процессу нам нужно подключить и собственное тело. Сконцентрируйтесь и сядьте прямо. В расслабляющей позе кроме Вашего тела также расслабляется и Ваш мозг. А это значит, что что-то важное запоминать, развалившись на стуле или в положении полулежа, будет непросто. Также сложно будет и концентрироваться на информации, если Ваше тело себя чувствует некомфортно. К примеру, затекли руки или ноги, начала спина болеть. Если нужно, лучше немного пройтись или постоять для того, чтобы размяться. В конечном результате не только Ваше тело проснётся и взбодрится, но и разум, соответственно, вернётся прежняя внимательность и сосредоточенность.

Для себя выберите три ключевых момента, которые Вы желаете запомнить

Когда Вы получаете новую информацию (слушаете лекцию или читаете книгу), Ваша память из всего материала может хорошо запомнить только лишь три момента. Вот почему Маркаман предлагает выбрать то, что, по Вашему мнению, является важным и сфокусироваться именно на этих моментах. Если Вы этого не сделаете, то Ваша память сделает это самостоятельно в произвольном порядке.

Объясните для самого себя новую концепцию

Если у Вас, в связи с работой, богатый опыт, Вы можете объединить в единое целое разрозненные части, для того чтобы найти совершенно новое решение. И для того, чтобы это выполнить, Вы должны осознать, каким образом это работает. Вы получаете новое задание и его запоминаете, повторяя концепцию его функционирования для себя или для кого-то другого.

Когда Вам доводится услышать новую идею, для себя определите, что Вам в ней непонятно, и в своих знаниях заполните пробелы изучением данных вопросов. Даже если это незнакомые, новые для Вас жаргонные слова или понятия, которые Вы вроде понимаете или вроде слышали. Лучше всё равно заглянуть в толковый словарь и уточнить ещё раз. Самое главное, не отвлекаться на посторонние слова и не увлекаться.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти