Миллионер о расходах на «понты»
Доброго времени суток, дорогой друг!
Миллионер о расходах на «понты»
Бюджет моей семьи из четырёх человек – 42-46 тысяч рублей в месяц.
Несколько лет тому назад мы с Максимовым Протасовым (владелец холдинга «Помидорпром». – СФ) праздновали во Франции Новый год. В ресторане был обязательный дресс-код. Максим Протасов меня заставил купить комплект, состоящий из рубашки, ботинок и костюма. Тогда я одновременно потратил 450 евро. Это для меня была особая ситуация: я зачастую покупаю по три костюма раз в 3-5 лет на фабрике «Большевичка», которые мне все вместе обходятся в 12-15 тысяч рублей. Как человек экономный, я Максу припоминаю до сих пор этот случай.
Автомобиль, телефон, одежда или квартира не могут быть фетишем. Не могут быть фетишем для нормальных людей. Конечно, идея «понты дороже денег» присутствует и на сегодняшний день, хотя, слава Богу, практически сошли на нет — личная охрана, секретарши с четвёртым размером груди и крутые тачки. Но, периодически происходят в головах всплески какой-то фигни, когда люди начинают полагать, что какая-то вещь может стать показателем статуса. Деньги для меня словно шариковая ручка – инструмент, которым необходимо распоряжаться. Согласитесь, за шариковые ручки глупо рубиться.
Мои дети и жена к деньгам относятся точно так же. Лично для меня тематика корпоративных финансов и личных неразделима – я формирую бюджет своей семьи так, как и своей компании. Существуют инвестиционные расходы, операционные – это всё траты лишь по инвестиционному плану. В бизнесе я пропагандирую экономию – мы живём точно так же скромно. Сегодня бюджет моей семьи – 42-46 тысяч рублей в месяц – это на текущие нужды. Примерно половина денег уходит на продукты питания, которые я приобретаю в «Ашане», около 8 000 рублей – на коммунальные расходы, всё остальное – развлечения вроде ресторана вроде «Якитории» и кино несколько раз в месяц.
Читателю на заметку: Если Вы ищите межкомнатные стеклянные перегородки, то Вам на сайт marix-rus.ru
Конечно, я себе могу позволить большее, практически всё, что пожелаю, но зачем мне это? Кому что-то доказывать? Кого удивлять? Это уже какие-то физиологические комплексы. Вот меня любят упоминать: у тебя же машина Mercedes-Benz Gelandewagen. Конечно, не самый дешёвый автомобиль. Только, извините, он на газу. Я его, как и положено, приобретал б/у, трёхлетку. И конечно, в кредит. Можно было сразу оплатить приобретение, но по автокредиту средняя ставка – 15% годовых. Если я эти деньги вложу в бизнес, то заработаю намного больше. Новеньким «мерсом» можно выпендриваться лишь перед «шестёрками», а если ты живёшь и общаешься в кругу себе равных, то будешь выглядеть полным идиотом. Лучше я буду деньги вкладывать в красивые большие проекты, нежели их спускать на себя и на всевозможные красивые игрушки.
Потапенко Дмитрий, управляющий партнер Management Development Group
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Как нужно платить заработную плату
Следующая статья: Методы улучшения будней →