Миллионер о расходах на «понты»

Доброго времени суток, дорогой друг!

Миллионер о расходах на «понты»

millioner-o-rasxodax-na-pontyБюджет моей семьи из четырёх человек – 42-46 тысяч рублей в месяц.

Несколько лет тому назад мы с Максимовым Протасовым (владелец холдинга «Помидорпром». – СФ) праздновали во Франции Новый год. В ресторане был обязательный дресс-код. Максим Протасов меня заставил купить комплект, состоящий из рубашки, ботинок и костюма. Тогда я одновременно потратил 450 евро. Это для меня была особая ситуация: я зачастую покупаю по три костюма раз в 3-5 лет на фабрике «Большевичка», которые мне все вместе обходятся в 12-15 тысяч рублей. Как человек экономный, я Максу припоминаю до сих пор этот случай.

Автомобиль, телефон, одежда или квартира не могут быть фетишем. Не могут быть фетишем для нормальных людей. Конечно, идея «понты дороже денег» присутствует и на сегодняшний день, хотя, слава Богу, практически сошли на нет — личная охрана, секретарши с четвёртым размером груди и крутые тачки. Но, периодически происходят в головах всплески какой-то фигни, когда люди начинают полагать, что какая-то вещь может стать показателем статуса. Деньги для меня словно шариковая ручка – инструмент, которым необходимо распоряжаться. Согласитесь, за шариковые ручки глупо рубиться.

Мои дети и жена к деньгам относятся точно так же. Лично для меня тематика корпоративных финансов и личных неразделима – я формирую бюджет своей семьи так, как и своей компании. Существуют инвестиционные расходы, операционные – это всё траты лишь по инвестиционному плану. В бизнесе я пропагандирую экономию – мы живём точно так же скромно. Сегодня бюджет моей семьи – 42-46 тысяч рублей в месяц – это на текущие нужды. Примерно половина денег уходит на продукты питания, которые я приобретаю в «Ашане», около 8 000 рублей – на коммунальные расходы, всё остальное – развлечения вроде ресторана вроде «Якитории» и кино несколько раз в месяц.

Читателю на заметку: Если Вы ищите межкомнатные стеклянные перегородки, то Вам на сайт marix-rus.ru

Конечно, я себе могу позволить большее, практически всё, что пожелаю, но зачем мне это? Кому что-то доказывать? Кого удивлять? Это уже какие-то физиологические комплексы. Вот меня любят упоминать: у тебя же машина Mercedes-Benz Gelandewagen. Конечно, не самый дешёвый автомобиль. Только, извините, он на газу. Я его, как и положено, приобретал б/у, трёхлетку. И конечно, в кредит. Можно было сразу оплатить приобретение, но по автокредиту средняя ставка – 15% годовых. Если я эти деньги вложу в бизнес, то заработаю намного больше. Новеньким «мерсом» можно выпендриваться лишь перед «шестёрками», а если ты живёшь и общаешься в кругу себе равных, то будешь выглядеть полным идиотом. Лучше я буду деньги вкладывать в красивые большие проекты, нежели их спускать на себя и на всевозможные красивые игрушки.

Потапенко Дмитрий, управляющий партнер Management Development Group

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти