Визуальное насилие: мелочи, портящие жизнь

Дорого времени суток, дорогой друг!

В потоке автомобилей, в суете городов мы очень редко внимание обращаем на неудобные детали, жизненные дискомфортные мелочи. Зачастую, явно и исподволь они нас достают не на шутку, искажают пейзаж настроений, раздражают, сбивают деловой настрой. Очень бы хотелось, чтобы такого было как можно меньше, поэтому я предлагаю эти мелочи обсудить.

vizualnoe-nasilie-melochi-portyashhie-zhiznВизуальное насилие: мелочи, портящие жизнь

Архитектурное насилие

Наиболее распространённое, зримое и мало кого беспокоит. Его суть заключается в одинаковых элементах, к примеру, окнах, на больших площадях. Глаз приспособлен на изменении визуальной картинки, и когда продолжительное время подобные изменения отсутствуют, он утомляется, начинает испытывать беспокойство. Вот почему одинаковые элементы зачастую разбивают на секции. Примером подобного насилия могут быть плоские небоскрёбные фасады, заполненные на многие километры одинаковыми оконными элементами.

Одинаковыми элементами могут выступать и целые дома. Кварталы хрущёвских пятиэтажных домов, как бы профессионально искусно ни расставляли, как посадками деревьев не отделяли, глаз всё равно продолжает натыкаться на одни и те же торцы домов, подъезды, хоть и выкрашенные в различные цвета. Несомненно, выросшие деревья, виноград и «архитектурный плющ» на стенах домов (к примеру, в Молдове придали романтичности, скрасили изъяны монотонности, но до сих пор торчат «уши однообразия». Существовала мода площади торцов заполнять мозаикой многозначительных больших панно. Но такие объёмные картинки лишь издалека «съедобны». Сегодня для обозначения сути явления появился новый термин «соты», проживать в сотах – это означает жить на одном из этажей сотовой высотки. Картинки подобных «сот» используются в рекламе жилья.

Читателю на заметку: Если Вы желаете купить электронасос, в частности, Вам нужна помпа П25М, то заказать её Вы сможете на сайте sd-tehno.ru

Цветовое насилие

Также не сахар. Существуют хрестоматийно нехорошие сочетания цветов, но они принимаются упорно к исполнению. Рекламируемая в Интернете наша «Мазда-3» глаз напрягает светящимся красными шрифтами проборов на чёрном фоне. Почему была проигнорирована классика – на чёрном фоне зелёный шрифт.

Также сюда можно отнести и масштабное насилие, когда соседствуют мелкий и крупный шрифт.

Насилие с телеэкранов

Самое необузданное и разнузданное. Это какой-то невообразимый конгломерат насилия над человеческим зрением. Его гвоздём является реклама – её постоянно крутят, методически впаривают, равномерно через одинаковые временные промежутки. Можно смело утверждать, что на телевидении переизбыток рекламы.

Но и это ещё далеко не всё! Суматошная смена кадров; броско, резко, контрастно изменяется картинка. Напрягаются не только лишь глаза, но и сознание, которое не успевает осмыслить, которое постоянно бесцеремонно поторапливается. Совершенно чёрный экран вдруг вспыхивает на полную яркость. Ведь в окружающем нас реальном мире подобное мельтешение в принципе невозможно. Это всё стало возможным благодаря электронным средствам, и это есть ни что иное как насилие над самой природой восприятия. Последним «достижением» наверное, необходимо считать формат телевизионной передачи, когда на телеэкране начинают слушать и дискутировать одновременно шесть и больше человек. Один из присутствующих говорит, другие перебивают или нервно ожидают своей очереди высказаться. А внизу летит «бегущая строка» и показывается в изменяющихся графиках динамика результатов обсуждения.

Мультфильмы также «превышают скорость» разумной смены кадров и нормальных движений. Я думаю, что просмотр мультфильмов оказывает вредное воздействие на детское восприятие и даже на восприятие взрослых людей.

Я не собираюсь утверждать, что осветил исчерпывающе данную тематику, это, скорее, моё личное мнение. Возможно, кому-то нравятся и однообразные пейзажи городов, и нелепые цветные сочетания, и телетемпы?..

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти