Что необходимо знать людям, которые стремятся к успеху

Доброго времени суток, дорогой друг!

Стараясь заработать больше денег, воюя с чиновниками и конкурентами, обращаясь к услугам гражданского адвоката, люди совершенно не задумываются о том, что вместе с финансовым успехом они зарабатывают и психологические проблемы. О том, что ждёт потенциально преуспевающих людей, рассказывает доктор психологических наук, профессор Назаретян Акоп.

chto-neobxodimo-znat-lyudyam-kotorye-stremyatsya-k-uspexuЧто необходимо знать людям, которые стремятся к успеху

1. Парадокс ожиданий

Когда человек становится финансово независимым, его ожидания от жизни начинают расти гораздо быстрее, нежели ранее. В конечном результате между достигнутыми целями и желаниями возникает конфликт, начинает казаться, что раньше всё было намного лучше. Может дойти и до депрессии – ухода в себя или «на стакан».

Быть успешным и хорошо зарабатывать, как ни странно, помогают человеческие комплексы: в гонку потребления они включают своего хозяина. Человек начинает стремиться к тому, чтобы у него была самая лучшая квартира, автомобиль, одежда и т.д. Он вынужден крутиться, для того чтобы себе эти блага обеспечить. Повышенная тревожность также заставляет больше зарабатывать – всё время кажется, что денег недостаточно. Этим и объясняется чрезмерное накопительство: человек себя неспособен ощутить богатым. Ведь, по своей сути – богатые люди – это не те люди, у кого много денег, а те, у которых их достаточно.

2. Умиротворение опасно?

Есть в науке классический опыт. В замкнутом пространстве для колонии крыс создают «крысиный рай». В нём достаточное количество излюбленных крысиных лакомств, каждой крысе хватает половых партнёров. Присутствует даже спортивный крысиный зал с музыкой. Но в одной из комнат находится неизвестное отверстие. И некоторая часть колонии будет обязательно проявлять интерес именно к этой дыре. Будет, около неё крутится, при этом от волнения у них даже шерсть будет подниматься дыбом. Когда всего в достатке, то неосознанно начинаешь искать проблемы. Возможно, это хорошо, так как ощущение, что достиг всего, чего хотел, — опасно. Возникает синдром Мартина Идена: литературный герой Джека Лондона теряет смысл жизни и мотивацию, его перестаёт всё волновать. Крайнее проявление подобного синдрома – это суицид. Без знания своих «тараканов» и умения в себе разбираться, к деньгам стремиться опасно. Но ведь и без комплексов никуда.

Историю создают люди дисгармоничные и закомплексованные. Умиротворённые люди не будут в лепёшку разбиваться, желая заработать. В спячку счастливые общества впадают до тех пор, пока другие народы их из неё не выводят, которые бодрствуют драматически. Хотя можно по-разному бодрствовать. Например, в начале 1970-х годов в советском обществе возникла пагубная культура нытья. В межличностной коммуникации на ничего незначащий вопрос: «Как дела?» — стало принято жаловаться, что в правительстве сплошные маразматики, заработная плата очень низкая и вообще всё очень и очень плохо.

Всеобщее нытьё, апофеоз которого пришёлся на середину 1990-х, стало одной из ключевых причин краха СССР. С таким настроем люди не будут никогда богатыми и окружающим не позволят преуспеть. Хорошо, что в последнее время люди в наших странах начинают постепенно переключаться на позитив.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти