Закон Додсона-Йеркса – степень зависимости результатов от мотивации

Доброго времени суток, дорогой друг!

Закон Додсона-Йеркса – степень зависимости результатов от мотивации

Думаю, нет нужды объяснять, насколько для достижения желаемых результатов важна мотивация. Может показаться на первый взгляд, что чем выше себя или какого-то другого человека удастся мотивировать, тем более лучшими будут результаты. Но всё далеко не так просто, как это может показаться на первый взгляд.

Оказывается ещё в 1908-м году психологи Джон Додсон и Роберт Йеркс продемонстрировали, что для самых лучших результатов очень благоприятен средний мотивационный уровень. Данный эффект назвали в честь их первооткрывателей Додсона-Йеркса.

В ходе проводимых экспериментов на животных учёные смогли установить, что для успешного обучения животных во время прохождения лабиринта, самой благоприятной была средняя интенсивность мотивации (в эксперименте это были удары электрическим током). В то время общество защиты животных в США ещё не было настолько влиятельно, как в наше время. Экспериментальным путём было установлено, что существует некий оптимальный мотивационный уровень, при котором нужная деятельность лучше всего выполняется для данной ситуации или субъекта.

Читателю на заметку: Если Вас интересует, где можно оформить кредитную карту, то Вам на сайт banki152.ru

При повышении мотивационного уровня увеличивается уровень напряжения и активности, появляются эмоциональные нежелательные реакции, что приводит к снижению результативности деятельности. К примеру, могут начать расти негативные чувства: тревога, страх и т.д., которые мешают нормальному функционированию организма.

zakon-dodsona-jerksa-stepen-zavisimosti-rezultatov-ot-motivaciiВот почему, высокий уровень мотивации является не всегда самым лучшим. Мотивационный уровень, при котором деятельность выполняется чрезвычайно успешно, называется мотивационным оптимумом. Оптимум мотивации вовсе необязательно является её средним показателем.

Установить точно оптимальный мотивационный уровень довольно трудно. Для различных видов деятельности есть свой собственный мотивационный комплекс.

Додсон и Йеркс провели исследование на различных животных и на человеке, с целью определения зависимости продуктивности от уровня мотивации. В качестве наказания за ошибки они использовали три уровня мотивации: сильные, средние и слабые разряды электричества. Результаты проведённых исследований показали, что для любого из трёх случаев есть своя оптимальная мотивация, при котором достигается наибольшая результативность.

В соответствии с законом Додсона-Йеркса для трудного задания самой оптимальной будет слабая мотивация, а для наиболее лёгкого задания будет оптимальной наоборот сильная мотивация. Другими словами, для несложного задания избыточная мотивация не будет нарушать поведение, и снижать продуктивность, но опасность такого рода существует при выполнении трудных заданий.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти